Сокольский муниципальный округ расположен в центре Вологодской области, севернее Вологды. История района восходит к тем патриархальным временам, когда гигантские реки, вековые леса, прогретые солнцем, заливные луга составляли главную гордость местных жителей.
Множество памятников археологии и культуры, появившихся в разное время находятся на территории Архангельского поселения. В конце XX века здесь было открыто несколько мезолитических стоянок, а также поселение эпохи бронзы (11 тыс. до н.э.) в д. Шитробово и эпохи железа (1 тыс. до н.э.) в д. Клыжово. Особый интерес представляет с. Архангельское как старинный центр Бохтюгского удельного княжества, основанного во второй половине XIV века, позднее - Бохтюгской волости, упомянутой в грамотах Глушицкого монастыря XIX века. В XVIII-XIX веках на территории Пельшемского поселения было две помещичьи усадьбы - Марковское и Кузнецово. С месторасположением старых усадеб связаны сохранившиеся памятники истории и культуры местного значения. Это памятники садово-паркового искусства - старый парк в д. Кузнецово площадью 3,5 га и парк в д. Марково, где вырыты два пруда с уникальной системой сообщения. Ещё в XV веке упоминается в исторических документах село Великий Двор. Развитие этой территории связано с именем преподобного Дионисия Глушицкого, основателя первых монастырей и храмов на Сокольской земле.
Поселение Пригородное расположилось на Верхней Сухоне, на землях исконно православных - в 1447 году преподобным Филиппом был основан Рабангский в честь Преображения Господня мужской монастырь, упразднённый в 1744 году в связи со строительством и освящением каменной двухэтажной Спасо-Преображенской Рабангской церкви с колокольней.
Именно в русской глубинке, на Сокольской земле ещё можно почувствовать традиционный для нашей территории уклад жизни. В 15 км от районного центра - города Сокола расположен старинный уездный город Кадников – одно из таких мест, где сохранилась Россия настоящая. Архитектура XIX века и размеренный быт напоминает жизнь такого уже далёкого времени. Никто, из направлявшихся в столицу или на Север в прошлые века, не миновал Кадникова. Немало известных исторических деятелей останавливалось здесь. Среди них имена основателя старообрядчества протопопа Аввакума (1664г.), императора Петра I (1693, 1694гг.), великого русского ученого М.В. Ломоносова (1730г.), царя-освободителя Александр II (1858г.).
Размеренная спокойная жизнь северной глубинки изменилась в 1896 году, когда в Архангельске обосновалось правление вновь созданного «Северного общества целлюлозного и писчебумажного производства «Сокол». Именно тогда Альберт Юльевич Сурков, архангельский лесопромышленник вместе с компаньонами основал в богатом хвойными лесами верховье реки Сухоны первую в крае целлюлозно-бумажную фабрику и назвал её по имени птицы, указавшей ему место строительства – «Сокол».
К 1903году фабрика «Сокол» занимала третье место в России по объёму выпускаемой продукции после известных фирм «Вальдгоф» и «Вискоза».
На рубеже XIX – XX вв. на сокольской земле появилось несколько крупных предприятий. В 1898 году Малютинский лесозавод, продукцией которого были пиломатериалы, а в 1914 году начинается строительство Печаткинского целлюлозного завода. В 30-е гг. в Соколе открываются целлюлозно-бумажный и молочный техникумы. 1933 год ознаменовался пуском в эксплуатацию Сухонского молочно-консервного комбината, одного из первенцев молочно-консервной промышленности СССР.
В годы войны в семью сокольских предприятий вливаются эвакуированный из Смоленской области фанерный завод – будущий «Сотамеко+» и деревообделочная мастерская, основанная по приказу Главкома Военно-Морского флота Н.Г.Кузнецова, будущий Сокольский ДОК. Сокол по праву можно назвать госпитальным городом. За годы войны в сокольских гоститалях излечилось более 70 тысяч раненых.
Жители Сокольского района – люди упорные, трудолюбивые и талантливые. Среди наших земляков – именитые учёные и поэты, композиторы и художники. Это преподобный Дионисий Глушицкий (1362-1437), академик живописи Платон Тюрин (1816-1882), поэт Алексей Ганин (1893-1925), поэт Александр Романов (1930-1999), народный художник Владимир Корбаков (1922- 2013), кинорежиссёр Юрий Половников(1954-2003), композитор Валерий Гаврилин (1939-1999), художник, иллюстратор детских книг Алексей Пахомов (1900-1973). Каждый, кто уезжает с Сокольской земли вспоминает её бескрайние поля и леса, реку – труженицу, родные лица сокольчан, благодаря которым наш край живёт и продолжает динамично развиваться.