Эффективное, ответственное и прозрачное управление финансами округа является базовым условием достижения стратегических целей социально-экономического развития. Одной из ключевых задач бюджетной политики округа является обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса. Информация о всех стадиях бюджетного процесса, о плановых показателях бюджета округа и его исполнении доступна для всех заинтересованных пользователей размещается на официальном сайте Сокольского муниципального округа Вологодской области в разделе «Открытый бюджет».
В рамках реализации поручения Губернатора Вологодской области Финансово-экономическое управление Сокольского муниципального округа представляет рубрику «Бюджет для граждан». Цель ее создания – представить жителям Сокольского муниципального округа сведения о бюджете и бюджетном процессе в максимально удобном и доступном формате.
«Бюджет для граждан» предназначен для жителей округа, не обладающих специальными знаниями в сфере бюджетного законодательства. Информация, размещаемая в этом разделе, в доступной форме знакомит граждан с основными целями, задачами и приоритетными направлениями бюджетной политики района, с основными характеристиками бюджета округа и результатами его исполнения.
Сегодня бюджет - это оформленный документально план поступлений и выплат. Так, например, бюджет округа, ежегодно принимаемый Муниципальным Собранием, в самом простом понимании представляет собой перечень источников поступлений (доходная часть бюджета), перечень направлений расходования поступающих средств (расходная часть бюджета) и их ожидаемые годовые значения.
Если при формировании бюджета доходы бюджета превышают расходы, это значит, что бюджет сформирован с профицитом, если же наоборот – расходы превышают доходы, значит бюджет дефицитный.
Наличие дефицита бюджета не означает, что какие-либо из запланированных расходов не будут оплачены. Все принятые в бюджете обязательства должны быть исполнены, однако оплата некоторых расходов будет осуществлена не за счёт доходов, а за счёт источников финансирования дефицита бюджета. К таковым относятся: банковские и бюджетные кредиты (кредиты, полученные от других бюджетов), остатки средств на счёте бюджета (неиспользованные средства прошлого года) и иные источники. Размер дефицита бюджета жёстко ограничен Бюджетным кодексом Российской Федерации.