Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Более 267 тысяч жителей Вологодской области прошли диспансеризацию за первое полугодие 2025 года

Более 267 тысяч жителей Вологодской области прошли диспансеризацию за первое полугодие 2025 года.

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения области. С января по июнь медицинские организации региона обследовали более 267 тысяч человек в рамках первого этапа диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров. Более 12 тысяч граждан прошли углубленную диспансеризацию после перенесенной новой коронавирусной инфекции.

«За первые шесть месяцев этого года у населения региона выявлено более 337 тысяч поведенческих факторов риска, таких как нерациональное питание, низкая физическая активность, курение, пагубное потребление алкоголя и наркотических средств, которые в дальнейшем могут привести к серьезным хроническим заболеваниям, – рассказали в Министерстве здравоохранения области. – Почти у каждого второго обследованного, а это 165 509 человек, были выявлены избыточная масса тела или ожирение».

Также у 14271 человека (5,4%) обнаружена наследственная предрасположенность к хроническим неинфекционным заболеваниям, таким как болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

Свое репродуктивное здоровье оценили 63 тысячи мужчин и женщин репродуктивного возраста (от 18 до 49 лет). По итогам оценок 89% из них здоровы и могут стать родителями, однако 11% имеют хронические заболевания, в том числе болезни репродуктивной системы, которые могут повлиять на зачатие и вынашивание ребенка.

В текущем году в рамках диспансеризации впервые выявлены:

• 1 720 случаев заболеваний системы кровообращения;

• 363 случая болезней органов пищеварения;

• 292 случая сахарного диабета;

• 121 случай болезней органов дыхания;

• 25 случаев злокачественных новообразований.

Среди выявленных злокачественных новообразований – двадцать случаев на I–II стадии, что предполагает благоприятный прогноз, восемь из них – у лиц в трудоспособном возрасте (один случай рака желудка, четыре - рака молочной железы, два - рака кожи, один случай рака ректосигмоидного соединения и прямой кишки). Двенадцать случаев, выявленных на I–II стадии, – у лиц старше трудоспособного возраста.

«К сожалению, пять случаев выявлены на поздних стадиях, прогноз в данном случае часто неблагоприятный, из них один пациент – в трудоспособном возрасте (рак предстательной железы) и четыре – лица старше трудоспособного возраста (рак полости рта, кожи, молочной железы)», – сообщили в региональном минздраве.

Для своевременного выявления таких опасных состояний, как инфаркт миокарда, инсульт или злокачественные новообразования, рекомендуется своевременно и ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию. Для этого необходимо обратиться в медорганизацию по месту жительства. Сделать это можно лично, по номерам телефонов колл-центров медучреждений или через портал Госуслуг.

Напоминаем, что для взрослых с 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, но профилактические медицинские осмотры – ежегодно. Для лиц старше 39 лет законодательно предусмотрена диспансеризация каждый год.

Диспансеризация бесплатная, проводится по полису ОМС. Для прохождения диспансеризации работающих граждан предусмотрен один день с сохранением заработной платы. Для лиц предпенсионного возраста и работающих пенсионеров – два дня.

Выполнение плана по первому этапу диспансеризации составило 50,7%, а по профилактическим медицинским осмотрам – 68%. Среди медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения области, наиболее высокие результаты по выполнению объемов диспансеризации показали:

• Усть-Кубинская ЦРБ;

• Верховажская ЦРБ;

• Вытегорская ЦРБ;

• Вологодская городская поликлиника №5;

• Тарногская ЦРБ;

• Вологодская ЦРБ.

Диспансеризация является важной составляющей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который был инициирован Президентом РФ и направлен на повышение качества и продолжительности жизни россиян.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике