Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Сокольская межрайонная прокуратура разъясняет

Сокольская межрайонная прокуратура разъясняет.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве.

С участием прокурора  в 2024 году  рассмотрено 217 гражданских дел, из них по искам (заявлениям) прокурора – 73, по которым прокурор вступил для дачи заключения – 144.

Работниками Сокольской межрайонной прокуратуры участие принималось в рассмотрении гражданских дел о восстановлении на работе, о выселении из жилого помещения, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью и компенсации морального вреда, об ограничении дееспособности и признании гражданина недееспособным, о признании дееспособным, об ограничении (лишении) и восстановлении родительских прав, о взыскании задолженности по договору займа, о компенсации морального вреда в порядке реабилитации, о компенсации вреда сверх возмещения, об усыновлении, удочерении ребенка, об объявление гражданина умершим.

          В 2024 года с участием прокурора рассмотрено 157 дел в порядке административного судопроизводства, из них по административным искам прокурора – 13, по которым прокурор вступил для дачи заключения – 144, из них 142 об административном надзоре.

          Данная работа продолжена в 2025 году.

Заместитель межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                          Н.В. Лопотова

           Межрайонной прокуратурой в ходе проводимых проверок выявляются многочисленные нарушения, которые влекут за собой привлечение виновных лиц к административной ответственности.

           В 2024 году межрайонной прокуратурой вынесено 56 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, за 5 месяцев 2025  года вынесено 22 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов и предупреждений за нарушения законодательства в сфере промышленной безопасности, за оскорбления, за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства,  законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, законодательства о продаже табака и табачной продукции, законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг, природоохранного законодательства.

           Работа в данном направлении продолжается.

          

Заместитель межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                            Н.В. Лопотова

«Сокольский районный суд вынес обвинительный приговор  в отношении местной жительницы, совершившей посредничество во взяточничестве»

          Сокольской межрайонной прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 47 летней жительницы Сокольского муниципального округа совершившей посредничество во взяточничестве, то есть непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя и иное способствование взяткодателю и взяткополучателю в реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий, то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст.291.1 УК РФ.

Установлено, что в период с 22.10.2023 по 27.05.2024 за совершение незаконных действий осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы в исправительном учреждении на территории Сокольского муниципального округа передали сотруднику учреждения через выступавшую в качестве посредника и действовавшую с единым преступным умыслом подсудимую взятку частями в виде денег в общей сумме 56000 рублей, что признается значительным размером.

В ходе судебного заседания подсудимая вину в совершении преступления признала, пояснила, что выводы для себя сделала, осознает последствия своего поступка, просила суд о снисхождении.

В ходе предварительного расследования уголовного дела были собраны исчерпывающие доказательства, совокупность которых легла в основу обвинительного приговора.

Приговором Сокольского районного суда от 23.05.2025 с учетом позиции государственного обвинителя подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ и назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным  с испытательным сроком на 2 года с возложением ряда обязанностей.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Помощник межрайонного прокурора                                               Р.И. Сухоруков

«Сокольский районный суд вынес обвинительный приговор  в отношении местного жителя, совершившего угон автомобиля в состоянии опьянения»

          Сокольской межрайонной прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 37 летнего жителя Сокольского муниципального округа совершившего неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) и управлявшего автомобилем, находясь в состоянии опьянения, являясь лицом, имеющем судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (ч. 1 ст. 166 УК РФ и ч. 2 ст. 264.1 УК РФ).

Установлено, что 04 февраля 2025 года подсудимый находившийся в состоянии алкогольного опьянения, в салоне автомобиля марки «Geely» умышленно, не уведомив и не получив разрешения собственника, не имея законных прав на управление автомобилем, взял с водительского сиденья оставленный потерпевшим ключ от указанного автомобиля, занял место водителя и завел указанным ключом двигатель автомобиля, после чего совершил на нем поездку по улицам г. Сокола, где был выявлен и остановлен сотрудниками полиции. 

В связи с тем, что имелись достаточные основания полагать,  что подсудимый находится в состоянии опьянения и у него имелись признаки алкогольного опьянения, ему было предложено пройти освидетельствования  на состояние алкогольного опьянения, от прохождения которого он отказался.

При этом, отказ от выполнения законного требования о прохождении медицинского освидетельствования согласно п. 2 примечания к ст. 264 УК РФ приравнивается к управлению транспортным средством в состоянии опьянения.

В ходе судебного заседания подсудимый вину в совершении преступления признал, пояснил, что выводы для себя сделал, осознает последствия своего поступка, принес извинения потерпевшему, просил суд о снисхождении.

В ходе предварительного расследования уголовного дела были собраны исчерпывающие доказательства, совокупность которых легла в основу обвинительного приговора.

Приговором Сокольского районного суда от 26.05.2025 с учетом позиции государственного обвинителя виновному лицу назначено наказание по совокупности преступлений в виде 2 лет принудительных работ с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением механическими транспортными средствами на срок 3 года.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Помощник межрайонного прокурора                                          Р.И. Сухоруков

«Сокольский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя, совершившего умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия»

          Сокольской межрайонной прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 38 летнего жителя Сокольского муниципального округа в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что 01 января 2025 года в одной из квартир, расположенной в многоквартирном доме в г. Соколе, в ходе совместного распития алкогольных напитков между злоумышленником и потерпевшим на бытовой почве возникла ссора, в ходе которой, преступник вооружился ножом и применяя его в качестве оружия, умышленно нанес пострадавшему один удар ножом в область грудной клетки. Данное ранение повлекло тяжкий вред здоровью человека.

В ходе судебного заседания подсудимый вину в совершении преступления признал частично, пояснил, что нанес удар ножом, так как опасался агрессии и нападения со стороны потерпевшего.

В ходе предварительного расследования уголовного дела были собраны исчерпывающие доказательства, совокупность которых легла в основу обвинительного приговора.

Приговором Сокольского районного суда от 03.06.2025 с учетом позиции государственного обвинителя виновному лицу назначено наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Помощник межрайонного прокурора                                              Р.И. Сухоруков

«Сокольский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя, совершившего покушение на убийство»

          Сокольской межрайонной прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 24 летнего жителя Сокольского муниципального округа в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления – умышленного причинения смерти другому лицу, которые небыли доведены до конца по не зависящим от него обстоятельствам).                            

Установлено, что 02 февраля 2025 года подсудимый находясь,  в состоянии алкогольного опьянения в квартире одного из домов в г. Соколе,  а также на лестничной площадке второго этажа возле указанной квартиры, в ходе ссоры со своим знакомым, возникшей на почве личной неприязни, нанес ему множественные удары руками по голове и туловищу. После чего, находясь на указанной лестничной площадке, в продолжение ссоры, с целью причинения смерти оппоненту, вооружился ножом и используя его в качестве оружия, нанес им пострадавшему множественные удары по туловищу,  в том числе в область грудной клетки, по голове и шее, т.е. в места расположения жизненно-важных органов человека, а также по конечностям. Данные ранения повлеки тяжкий вред здоровью человека.

Однако, довести свой преступный умысел, направленный на убийство до конца подсудимый не смог по не зависящим от него обстоятельствам, так как его противоправные действия были пресечены находившимися на месте происшествия очевидцами, а потерпевший оказал активное сопротивление действиям подсудимого, сумев покинуть место происшествия, зайдя в квартиру, где ему в дальнейшем была вызвана и своевременно  оказана скорая медицинская помощь.

В ходе судебного заседания подсудимый вину в совершении преступления не признал, пояснил, что умысла на убийство потерпевшего у него не было, удары наносил, обороняясь в целях самозащиты. Опасался агрессии и нападения со стороны потерпевшего.

В ходе предварительного расследования уголовного дела были собраны исчерпывающие доказательства, совокупность которых легла в основу обвинительного приговора. Версия стороны защиты о самообороне подсудимого и противоправном поведении потерпевшего, объективного подтверждения не нашла и была опровергнута государственным обвинителем.  

Приговором Сокольского районного суда от 15.05.2025 с учетом позиции государственного обвинителя виновному лицу назначено наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, согласно приговору с подсудимого в пользу потерпевшего взыскана компенсация морального вреда, причиненного преступлением.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Помощник межрайонного прокурора                                             Р.И. Сухоруков

«Сокольский районный суд вынес обвинительный приговор  в отношении гражданина Таджикистана, совершившего вмешательство в деятельность дознавателя, в целях воспрепятствования всестороннему и объективному расследованию уголовного дела»

          Сокольской межрайонной прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 51 летнего гражданина республики Таджикистан, отбывающего наказание в виде лишения свободы в исправительном учреждении на территории Сокольского муниципального района.

Установлено, что 22 октября 2024 года дознаватель, находясь в исправительном учреждении, в присутствии адвоката, сотрудников учреждения приступила к ознакомлению подозреваемого с материалами уголовного дела, представив подозреваемому и защитнику материалы дела.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела подсудимый в тот момент, когда материалы уголовного дела находились в его руках, вырвал из тома дела протокол допроса подозреваемого и ордер защитника, разорвал указанные листы из уголовного дела, фактически уничтожив их.       

Таким образом, своими умышленными действиями подсудимый совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 294 УК РФ, то есть вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

В ходе судебного заседания подсудимый показания не давал, поскольку за неоднократные нарушения порядка судебного заседания, был удален. 

В ходе предварительного расследования уголовного дела были собраны исчерпывающие доказательства, совокупность которых легла в основу обвинительного приговора.

Приговором Сокольского районного суда от 16.05.2025 с учетом позиции государственного обвинителя виновному лицу назначено наказание      в виде 400 часов обязательных работ. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательное наказание назначено по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания по данному делу с учетом требований ст. 71 УК РФ и наказания по приговору мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 6 от 07 мая 2025 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет 1 месяц 10 дней с отбыванием наказания, в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Помощник межрайонного прокурора                                           Р.И. Сухоруков

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике