
Как защититься от клещей
Чем опасны клещи.
При укусе клеща есть вероятность заразиться различными инфекциями.
Самые опасные из них – клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, крымская геморрагическая лихорадка и другие.
Эти заболевания могут приводить к тяжелым необратимым последствиям – параличам, нарушениям функций мозга, работы нервной системы, поражениям суставов и внутренних органов, инфекционно-токсическому шоку и даже смерти. Клещи, переносящие инфекции, есть практически в любом регионе России.
Как обезопасить себя от клещей.
Отправляясь на природу, помните о простых правилах:
1. Выбирайте одежду и обувь, которая максимально закрывает тело: длинный низ и верх, головной убор, высокие ботинки или кроссовки.
2. Следите, чтобы воротник и манжеты плотно прилегали. Заправляйте все, что можно заправить вовнутрь.
3.Выбирайте светлую одежду – на ней будет легче заметить темного клеща.
4.Пользуйтесь репеллентами, которые отпугивают клещей. Кстати, их чаще всего наносят на одежду.
5.Периодически осматривайте одежду – свою и ваших спутников. Потрясите ее над ванной, вернувшись домой.
6.Тщательно проверьте шерсть питомцев, если вы брали их на прогулку.
7.Собрали красивый букет полевых цветов? Проверьте и его, там может быть «сюрприз» в виде притаившегося клеща.
Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
О правах путешественников
Отношения в сфере туристской деятельности регулируются Федеральным законом РФ от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»; Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992г., Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 г. №1852 «Об утверждении правил оказания услуг по реализации туристского продукта».
Турист - это лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания.
При подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на:
- необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей среды;
- свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер;
- обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;
- обеспечение в соответствии с настоящим Федеральным законом экстренной помощи за счет средств резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма;
- возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- содействие органов власти (органов местного самоуправления) страны (места) временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи;
- беспрепятственный доступ к средствам связи;
- получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр;
- информацию о возможности добровольно застраховать риски, связанные с совершением путешествия и не покрываемые финансовым обеспечением ответственности туроператора, в том числе в связи с ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
О Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта
С 1 января 2021 действует Постановление Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 N 1852 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта».
До сведения потребителя должна быть доведена информация посредством размещения на вывеске, а также на официальном сайте исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе:
— наименование и фирменное наименование (при наличии), основной государственный регистрационный номер, адрес, место нахождения, режим работы, номер контактного телефона, адрес электронной почты — для юридического лица;
— фамилия, имя, отчество (при наличии), основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, адрес места осуществления деятельности, режим работы, номер контактного телефона, адрес электронной почты — для индивидуального предпринимателя.
— номер туроператора в едином федеральном реестре туроператоров;
— номер, дату и срок действия банковской гарантии или договора страхования ответственности туроператора и размер финансового обеспечения по нему. Также необходимо будет указать наименование, адрес и место нахождения организации, с которой заключены указанные договоры.
— о возможности потребителя добровольно застраховать риски, связанные с совершением путешествия и не покрываемые договором страхования ответственности туроператора либо банковской гарантией, а также с ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта;
— по требованию потребителя турагент предоставляет потребителю информацию о дате, номере (при наличии), сроке действия и существенных условиях договора, заключенного между туроператором и турагентом, на основании которого турагент реализует туристский продукт, сформированный туроператором.
Если туроператор ведет деятельность в сфере выездного туризма, он должен довести до сведения потребителя информацию о членстве в соответствующем профессиональном объединении.
Обязательной является информация о потребительских свойствах туристского продукта и его общей цене в рублях.
В правилах продублированы положения Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в том числе о возможности заключать договор в электронной форме, который будет считаться заключенным с момента оплаты его потребителем, однако положение о заключении предварительного договора о реализации туристского продукта утратило силу.
В договоре о реализации туристского продукта должна быть информация о заключенном в пользу туриста договоре добровольного страхования или о его отсутствии. Дополнительно отмечено, что страховка должна покрывать оплату первичного приема в лечебном учреждении и госпитализации туриста.
В правилах установлено, что положение о минимальном сроке передачи документов туристу не действует, если договор заключен менее чем за 24 часа до начала путешествия.
Закреплено положение о том, что ответственность перед потребителями за неоказание или ненадлежащее оказание туристских услуг, независимо от того, кто их оказывал или должен был оказать, несет туроператор.