
"Рекомендации по одежде и обуви для детей в летний период"
Лето - благоприятная пора для закаливания, прогулок, подвижных игр на свежем воздухе, наблюдений за окружающей природой. Очень важно продумать одежду для ребенка в летний период, она должна соответствовать погодным условиям и быть комфортной.
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора напоминает о требованиях к тканям для детской одежды: ткань должна пропускать через себя воздух, поглощать водяные пары из воздуха, быть легкой и мягкой, не должна вызывать аллергии, электризоваться и образовывать катышки. Для летней одежды предпочтительнее натуральные ткани (батист, ситец, лен, шелк).
Кроме этого, очень важно, чтобы одежда подходила ребенку по размеру. В покрое детской одежды рекомендуется избегать следующих элементов: пояс; стягивающая резинка; глухой воротник. Обеспечить хорошую вентиляцию кожи ребенка помогут: открытый ворот; широкая пройма; короткий рукав (или одежда без рукавов).
Чтобы во время прогулки определить, жарко ребенку или нет, нужно провести рукой между его лопатками: если спина приятно теплая, но не вспотевшая, значит, ему комфортно.
При выборе детской одежды необходимо помнить, что в полдень, когда активность солнца достигает своего максимума, не следует надевать на ребенка очень открытую одежду (топики, сарафаны, майки), так как в ней тело ребенка будет в большей степени подвержено воздействию солнечных лучей. Голова ребенка должна быть защищена от солнца головным убором, выполненным из натуральных тканей, который должен плотно прилегать к голове, иметь поля или козырек.
В качестве летней обуви для детей целесообразно приобретать туфли, сандалии, босоножки, изготавливаемые из кожаных или текстильных материалов. Чтобы ноги ребенка не перегревались, верх летних туфель должен быть ажурным, это обеспечит циркуляцию воздуха и предохранит стопу от перегревания.
Качество товаров должно быть безопасными для здоровья детей и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.
Некачественная детская обувь может представлять вполне реальную угрозу здоровью детей. Приобретать товары для детей нужно только в местах узаконенной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах. Это обусловлено прежде всего гарантией качества и безопасности детских изделий.
При покупке обуви следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию:
-страна, где изготовлена продукция;
-фирменное наименование изготовителя;
-адрес изготовителя;
-наименование и назначение изделия;
-срок службы продукции (при необходимости);
-возраст пользователя (при необходимости);
-вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия;
-размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой;
-символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.
Вся информация должна быть представлена на русском языке.
Одежда и обувь должна приносить ребёнку радость и удовольствие, чтобы ему в ней можно было удобно и комфортно изучать новый для него окружающий мир. #САНПРОСВЕТ
Исп. главный специалист- эксперт Катанова С.В.
«Рекомендации Роспотребнадзора о безопасном купании»
Роспотребнадзор напоминает, что безопасно купаться можно только в специально отведенных для этого местах. Часто прекрасный уголок природы с его тишиной и размеренной жизнью птиц в пруду воспринимается как идеальное место для купания, но это не совсем так.
Какие водоемы не подходят для безопасного купания.
- Если в пруду плавают утки, гуси, вокруг летают чайки, то такой водоем не подходит для купания человека. Водоплавающие птицы выбрасывают в воду личинки, которые могут вызвать заболевание церкариозом в виде кожных реакций и последующим аллергическим дерматитом
- Поверхность озера цветет, возле берега много водорослей. В таком пруду есть условия для прикрепления разных промежуточных видов паразитов (например, адолексарии, которых на водопое заглатывают животные, а при употреблении человеком недостаточно проваренных мясных продуктов вызывают глистную инвазию ленточными червями разного типа)
- Если поблизости с прудом, рекой или озером имеются сельскохозяйственные угодья, свалка, это означает, что с поверхностными ливневыми стоками в водоем попадают и в нем можно обнаружить биогенные загрязнители —яйца гельминтов аскарид, тениид, эхинококка, цист лямблий, кишечные палочки, сальмонеллы и другие возбудители кишечных инфекционных и паразитарных болезней;
- Наличие рядом с речкой промышленного предприятия, автомобильной магистрали. Потоками ливневых дождей в воду попадают загрязнения тяжелыми металлами, которые обладают токсическим действием и могут вызвать отравление организма.
Важно помнить, что эти опасности ожидают купальщиков не только в стоячей, но и в водоемах с проточной водой.
Проявите бдительность, не стоит полагаться только на визуальную оценку чистоты водоема. При купании в водоемах рекомендуем соблюдать следующие правила: купаясь, не заглатывать воду, т.к. вода в водоемах не питьевого качества; после купания принимать душ, соблюдать правила пользования пляжем. Не брать с собой на пляж скоропортящиеся пищевые продукты, не мыть фрукты и овощи в воде водоемов.
В местах купания категорически запрещена стирка белья, купание животных и мытье автотранспорта. Недопустимо загрязнять прибрежную полосу зон отдыха (пляжей) бытовыми отходами.
Не игнорируйте предупредительные знаки об опасности купания.
Будьте здоровы!
Главный специалист-эксперт Якуничева Е.И.
«Права туриста в случае если туристская услуга оказана с недостатками»
В соответствии со ст.4 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве услуги исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодную для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.
В случае, если туристская услуга оказана с недостатками потребитель по своему выбору вправе потребовать (ст. 29 Закона о защите прав потребителей):
— безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (можно потребовать в момент оказания туристической услуги, обратившись к представителю туроператора);
— возмещения расходов по устранению недостатков услуги третьими лицами;
— повторного безвозмездного оказания услуги;
— соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
— расторжения договора об оказании услуги (при наличии существенных недостатков услуги или иных существенных отступлений от условий договора либо при нарушении туристической фирмой сроков удовлетворения требования о безвозмездном устранении недостатков).
В случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда (в соответствии со ст. 6 Закон № 132-ФЗ).
В случае несоответствия качества туристского продукта (например, отель не соответствует условиям, заявленным в договоре) потребителю необходимо незамедлительно обратиться к представителю туроператора в письменной форме, а после окончания путешествия к туроператору с письменной претензией в течение 20 дней со дня окончания действия договора. Кроме того, следует зафиксировать все недостатки на фото или видео.
В случае не урегулирования спора в добровольном порядке, за его разрешением необходимо обращаться в суд, поскольку спор носит имущественный характер.
В соответствии со ст.17 Закона о защите прав потребителей иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации; месту жительства потребителя; заключения или исполнения договора.
На основании п. 3 ст. 17 Закона о защите прав потребителей при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав. Потребитель имеет право потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда (ст. 15 Закона о защите прав потребителей).
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
«Об эпидемиологических угрозах во время отдыха за рубежом»
- наступлением сезона отпусков у многих граждан возникает желание совершить путешествие. При планировании выезда за рубеж необходимо учитывать многие факторы, один из которых – угроза распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Во многих странах экваториально-тропического пояса (Африки, Евразии, Южной Америки, Океании) теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов, следовательно, там широко распространены инфекционные заболевания, которые практически не встречаются в Российской Федерации.
Распространенные опасные инфекционные заболевания на туристических направлениях это:
- Таиланд – холера, малярия, корь, бешенство, лихорадки: Денге, Зика, чикунгунья;
- Турция – лихорадки: Конго-крымская, Западного Нила;
- Вьетнам – малярия, мелиоидоз, японский энцефалит, лихорадка Денге;
- Филиппины - лихорадка Денге, корь, бешенство;
- Доминиканская Республика – холера, малярия, лихорадки: Денге, Зика;
- Бали – малярия, лихорадки: Денге, Зика;
- Индия – холера, малярия, японский энцефалит, лептоспироз, сибирская язва, лихорадки: Денге, Зика, чикунгунья, Конго-Крымская.
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.
Важно помнить и соблюдать следующие рекомендации для защиты своего здоровья:
- перед поездкой в зарубежные страны обязательно пройти инструктаж туроператора и уточнить эпидемиологическую обстановку в стране выбора;
- перед едой всегда тщательно мыть руки с мылом;
- для потребления использовать только качественную воду (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
- избегать употребления «уличной» еды, незнакомых продуктов. Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- при заселении в отели убедиться, что на окнах имеются антимоскитные сетки;
- в целях защиты от укусов насекомых применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды);
- в случае обнаружения следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу;
- избегать общения с лицами, имеющими клинические проявления воздушно-капельных инфекций (кашель, чихание, заложенность носа);
- по возвращении при появлении признаков недомогания обязательно обратиться к врачу и сообщить о пребывании в зарубежных странах.
Планируя путешествие, обязательно уточните, нужна ли вам вакцинация.
Придерживайтесь этих правил и будьте здоровы!
Заместитель начальника Тюрина О.С.