
Санитарно-эпидемиологические требования,
направленные на предотвращение вредного воздействия химических факторов в организации общественного питания.
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – территориальный отдел) обращает внимание на необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в организации общественного питания.
При использовании пищевых добавок должен проводиться контроль их дозирования в соответствии с рецептурами и установленными нормами, соблюдения требований к их хранению. Информация о наличии пищевых добавок должна доводиться до сведений потребителей.
При использовании ингредиентов, обладающих аллергенными свойствами, необходимо доводить до потребителя сведения об их наличии в готовой продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Фритюрные жиры, используемые при производстве (изготовлении) пищевой продукции во фритюре, подлежат ежедневному контролю. Информация о замене фритюрных жиров должна фиксироваться ответственным должностным лицом в электронном или бумажном виде и храниться не менее трех месяцев.
С целью исключения опасности загрязнения пищевой продукции токсичными химическими веществами не допускается хранение и изготовление продукции во время проведения мероприятий по дератизации и дезинсекции в производственных помещениях предприятия общественного питания. Запрещается проведение дератизации и дезинсекции распыляемыми и рассыпаемыми токсичными химическими веществами в присутствии посетителей и персонала (за исключением персонала организации, задействованного в проведении таких работ).
В целях исключения риска токсического воздействия на здоровье потребителя и персонала предприятий общественного питания, в том числе аллергических реакций, моющие и дезинфицирующие средства, предназначенные для уборки помещений, производственного и санитарного оборудования (раковин для мытья рук, унитазов), должны использоваться в соответствии с инструкциями по их применению и храниться в специально отведенных местах. Исключается их попадание в пищевую продукцию.
Емкости с рабочими растворами дезинфицирующих, моющих средств должны быть промаркированы с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности (при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством). Контроль за содержанием действующих веществ дезинфицирующих средств должен осуществляться в соответствии с программой производственного контроля.
Использование ртутных термометров при организации общественного питания не допускается.
исп.: ведущий специалист-эксперт В.Н. Кузнецова
Что делать, если укусил клещ
Для граждан
С приходом теплой погоды активизировались и клещи, укус которых может стать причиной серьезных заболеваний.
Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций таких как: клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека.
Клещевой энцефалит встречается не везде, в некоторых районах вероятность заразиться этим заболеванием выше – такие территории называются эндемичными. А вот вероятность заразиться боррелиозом очень высока во всех регионах России. Клещи активны в период с апреля по октябрь – до первых заморозков. Но пик приходится на май-июль.
Что делать, если укусил клещ?
Если, несмотря на все меры предосторожности, укус все же произошел, нужно извлечь клеща (самостоятельно или обратившись к врачу в травмпункт или в поликлинику). Чем быстрее это произойдет, тем меньше риск заражения.
Как действовать:
- Используйте специальные инструменты для извлечения клеща (пинцет, клещедер), а также средства дезинфекции (спирт, йод, перекись водорода).
- Захватите клеща пинцетом. Держа перпендикулярно поверхности укуса, аккуратно поверните тело клеща против часовой стрелки и извлеките его из кожных покровов без резких движений.
- Если у вас специальных инструментов нет, можно аккуратно зацепить клеща пальцами, обернутыми марлей, ниткой, салфеткой. Ни в коем случае не трогайте клеща голыми руками.
- Место укуса продезинфицируйте, руки тщательно помойте.
- Клеща поместите в герметичную емкость и постарайтесь доставить на исследование в лабораторию.
Если после укуса клеща вы почувствовали себя плохо, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте укуса, ощутили зуд – незамедлительно обратитесь к врачу.
Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ
Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
Введён период охлаждения по потребительским кредитам.
Для граждан
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области сообщает, что федеральный закон от 13 февраля 2025 г. № 9-ФЗ ввел ограничение по времени выдачи денежных средств по потребительским кредитам. Норма о периоде охлаждения заработает с 1 сентября 2025 года.
Федеральным законом предусматривается создание механизмов противодействия заключению договоров потребительского кредита (займа) и операциям по внесению наличных денежных средств на банковские счета с применением токенизированных (цифровых) платёжных карт без добровольного согласия клиента или с его согласия, полученного под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием.
Федеральным законом устанавливается период охлаждения для заёмщика. В частности, кредитор осуществляет передачу заёмщику денежных средств не ранее чем через 4 часа после подписания заёмщиком индивидуальных условий договора потребительского кредита (займа), если сумма такого кредита (займа) составляет от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, и не ранее чем через 48 часов, если указанная сумма составляет более 200 тысяч рублей.
Кроме того, Федеральным законом устанавливается обязанность кредитной организации отказать во внесении наличных денежных средств на банковский счёт токенизированной (цифровой) платёжной карты с использованием банкоматов или иных технических устройств на общую сумму более 50 тысяч рублей в течение 48 часов с момента преобразования такой токенизированной (цифровой) платёжной карты.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Питьевой режим летом
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области информирует, что в летний период для здорового функционирования всех систем организма в целях профилактики недостатка воды в организме важно правильно организовать и соблюдать питьевой режим – пить больше жидкости (минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, зеленого чая, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков,) избегать употребления сладких газированных, энергетических и алкогольных напитков.
Идеальным средством утоления жажды считается чистая вода или несладкий зеленый чай. Хорошо утоляют жажду разведенные натуральные соки (особенно сок из сельдерея, лимонный сок, смешанный с водой в пропорции 1:10).
Вода, используемая для питья, с одной стороны должна быть физиологически полноценной, то есть содержать оптимальное количество макро- и микроэлементов и оказывать на организм благоприятное физиологическое воздействие, с другой же – не содержать посторонних примесей и включений. Только такая вода обеспечивает необходимый водно-солевой баланс и кислотно-щелочное равновесие. В этом случае для питьевых целей рекомендуется использовать питьевую воду в промышленной упаковке, при этом необходимо обратить внимание на маркировку и наличие уникального штрих-кода системы «Честный знак».
Также в жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости, желательно, чтобы она была комнатной температуры. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 12-15°С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма через кожные покровы, предусмотрев употребление слегка соленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых и витаминизированных напитков, белковых коктейлей.
В среднем дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, должна составлять 2-2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды – 3,5 л. При физической работе потребление воды может достигнуть и 4 л, а в условиях жаркого климата до 5 л в сутки.
Летом при температуре выше +20°С рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого есть проблемы с почками.
Обильное питье в жару поможет организму не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки. #САНПРОСВЕТ
Исп. главный специалист- эксперт Катанова С.В.