Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Информация Роспотребнадзора для населения

Информация Роспотребнадзора для населения.

Всемирный день гигиены рук ежегодно отмечают 5 мая с 2009 года при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Основная цель этого дня - привлечь внимание детей и взрослых к важности мытья рук. Ведь руки человека - один из главных факторов при распространении бактерий и вирусов.

Некоторые ситуации, в которых необходимо мыть руки: -при возвращении домой, после прогулки, посещения общественных мест, в том числе обществен-ного транспорта; -перед приготовлением и приёмом пищи; -после посещения мест общего пользования, особенно туалета; -после контакта с животными; -после ухода за больными людьми.


Мытье рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путём. Мытье рук является ключевым компонентом в снижении риска целого ряда инфекций, включая острые кишечные инфекции, гепатит, ковид, респираторные инфекции и грипп.


Как правильно мыть руки

1. Намочите руки.

2. Выдавите мыло или используйте кусковое, чтобы намылить руки. Антибактериальное мыло использовать не стоит: эффективность его не выше обычного, при этом, возможно, оно способствует появлению устойчивых к антибиотикам бактерий.

3. Вспеньте мыло, потерев ладони друг о друга (пена должна покрывать всю поверхность кисти и запястья).

4. Потрите тыльную сторону каждой ладони и между пальцами.

5. Потрите между пальцами, сложив ладони.

6. Сложите руки в замок и поводите ими так, чтобы потереть пальцы.

7. Потрите большие пальцы. Обхватите большой палец левой руки правой ладонью и потрите его вращательным движением, затем поменяйте руки.

8. Потрите кончики пальцев о вторую ладонь.

9. Смойте мыло.

10. Хорошо вытрите руки полотенцем.
Берегите себя и будьте здоровы!

#САНПРОСВЕТ Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.


Итоги судебной практики Сокольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по защите прав потребителей
за 1 квартал 2025 года


Одним из приоритетов деятельности Сокольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – территориальный отдел) является участие в гражданско-правовой (т.е. судебной) защите прав потребителей.


В соответствии с п. 7 ч.4 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 "О защите прав потреби-телей" территориальный отдел при осуществлении функций государственного контроля и надзора в области защиты прав потребителей вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потре-бителей.


За 1 квартал 2025 года в защиту конкретных потребителей подготовлено 6 исков. По всем рассмотренным судебными органами искам, требования территориального отдела, в том числе требования о компенсации морального вреда потребителям, удовлетворены. Общая сумма денеж-ных средств, взысканная судами с недобросовестных продавцов, исполнителей в пользу потреби-телей с помощью территориального отдела составила 691 тыс. рублей.


Также за данный период в судах дано 6 заключений в защиту прав потребителей. По всем рассмотренным судебным делам с участием территориального отдела решения вынесены в пользу потребителей. Общая сумма денежных средств, взысканная судами с недобросовестных продав-цов, исполнителей в пользу потребителей с помощью территориального отдела составила более 1 млн. 25 тыс. руб.


Территориальный отдел напоминает о функционировании открытой и общедоступной подси-стемы «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» государ-ственной информационной системы в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) - совокупность документированной информации по вопросам защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг), где, в том числе, размещена вся информация о судебной практике Роспо-требнадзора в сфере защиты прав потребителей, с приложением судебных решений, там же можно самостоятельно ознакомиться с памятками, обучающими видеороликами, образцами претензион-ных и исковых заявлений по потребительским вопросам (http://www.zpp.rospotrebnadzor.ru/).
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.


Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

В преддверии майских праздников и массовых выездов на природу, в том числе в места неорганизованного отдыха, для того чтобы избежать негативных последствий, Сокольский территориальный отдел Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил.


Во-первых, позаботьтесь о профилактике клещевых инфекций. Конец апреля- начало мая время активности клещей. Позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей, при посещении лесных массивов рекомендуется носить светлую и однотонную одежду; брюки заправлять в сапоги и носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову одевать капюшон или косынку.
Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут.

Соблюдайте правила поведения на природе:
- не садитесь и не ложитесь на траву;
-после возвращения из леса или пикника следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
-не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
-осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.


Для приготовления шашлыков рекомендуем не покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все о ни служат питательной средой для болезнетворных микробов.


Жарку шашлыка рекомендуется осуществлять непосредственно перед употреблением. Особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта и инфекций, готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. Но не следует мясо, и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.


Не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением сметаны и майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени. Для приготовления блюд и закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.


Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.


Соблюдайте правила личной гигиены, не оставляйте без внимания детей, которые в силу своей активности и любопытности имеют наиболее высокий риск заражения инфекционными заболеваниями. Сделайте свой отдых безопасным!
Исп.: ведущий специалист-эксперт В.Н. Кузнецов

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике