Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Информация Роспотребнадзора для населения

Информация Роспотребнадзора для населения.

Малярия и ее профилактика

Малярия – опасное паразитарное тропическое заболевание, проявляющееся приступами лихорадки.

         Малярия является угрожающим жизни заболеванием, которое оказывает негативное воздействие на здоровье людей и вызывает летальные исходы.

         В Российской Федерации регистрируются завозные случаи малярии.

Источником инфекции является больной человек или паразитоноситель, т.е. человек, в крови которого имеются малярийные паразиты. Возбудители болезни передаются от больного человека здоровому через укус комара.

Заболевание наступает через 10-21 день после заражения и протекает в виде приступов (озноб, жар, обильное потоотделение).

Малярия подразделяется на несколько видов (четырехдневная, трёхдневная, овале и тропическая). Наиболее опасна – тропическая, которая характеризуется тяжелым течением и высокой летальностью

Как предупредить заболевание малярией?

При выборе страны для туристической поездки получить информацию в турфирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией.

За 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну надо начать приём лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его приём во время нахождения в стране, а так же после возвращения в течение 4-6 недель.

        Во время пребывания в неблагополучной по малярии стране применять репелленты (средства отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду), закрывать противомоскитными сетками окна, двери, кровати в местах отдыха и проживания;

При любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3-х лет после возвращения из стран, неблагополучных по малярии, сообщать об этом обстоятельстве лечащему врачу для проведения срочного лабораторного обследования.

Помните, что малярию можно предотвратить!

            Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ

                       

                                                                          Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.

О мерах профилактики бешенства

Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

Случаев бешенства среди населения Вологодской области не зарегистрировано, однако, не исключена угроза возникновения эпизоотии бешенства, в связи с выявлением случаев бешенства среди диких животных.

За период с 2015 года в Вологодской области было зарегистрировано 15 очагов бешенства среди животных (Грязовецкий, Вологодский, Сямженский, Сокольский, Вожегодский, Харовский районы), два из которых были с вовлечением людей. Из диких животных у 11 лисиц зафиксированы случаи бешенства, среди домашних животных у 4 собак. По каждому очагу издавалось постановление Губернатора Вологодской области о введении карантина, проводились эпизоотологические и противоэпидемические мероприятия. 

            Бешенством болеют все млекопитающие. Дикие животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека. Одним из признаков заболевания животного бешенством является его необычное, неадекватное поведение.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг слюны больного животного на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего наступает смерть.

Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.

1. Избегать контактов с дикими животными. Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука - не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Объясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и ежи, зашедшие на дачный участок, белки, встретившиеся в парке.

2. Соблюдайте правила содержания домашних животных. Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививайте его против бешенства. При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.

3. Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками!  Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить незнакомых животных, они могут быть больны.

Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 минут, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.
            Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно.

Вакцину вводят внутримышечно  в дозе 1,0 мл. в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса.

Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут вас от бешенства!

Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ

Исп. Заместитель начальника  О.С. Тюрина

Корь и ее профилактика

Корь - острое, высоко контагиозное (заразное) вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем и проявляющееся общей интоксикацией, характерной макуло-папулезной сыпью на коже, катаральным воспалением верхних дыхательных путей и конъюнктивы. 

Корь является крайне  заразной вирусной инфекцией.

Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Заболевание  у взрослых нередко протекает в более тяжелой форме, чем у детей. Повторное заражение, как правило, не происходит из-за развития стойкого иммунитета.

Возбудитель инфекции- вирус, который попадает в организм здорового человека чаще всего с капельками слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре с больным человеком. Инкубационный период (отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов болезни) при кори в среднем продолжается около двух недель, но может колебаться в пределах 7-28 дней. Он протекает без каких-либо явных симптомов, а для окружающих, инфицированный вирусом кори человек, становится заразным в течение последних 5 дней инкубационного периода.

        Первые признаки заболевания появляются, как правило, на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой. На 13-14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею.    

       Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах. В период высыпания температура тела поднимается до 390С, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появилась.

Профилактика кори

       Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика – плановая и экстренная. Плановые прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, проводят детям, не болевшим корью, двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

Кроме того, прививкам против кори в плановом порядке подлежат:

- дети в возрасте от 1 года до 18 лет включительно, не болевшие корью и не привитые против кори;

- взрослые в возрасте до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью ранее;

- взрослые от 36 до 55 лет и старше, относящиеся к группам риска, в том числе сотрудники образовательных организаций.

       Лица, привитые ранее однократно, подлежат плановому проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. В высших образовательных организациях в соответствии с возрастом учащиеся должны быть привиты против кори двукратно.

       Прививки против кори по эпидемическим показаниям (экстренная профилактика) проводят контактным лицам в очагах инфекции без ограничения возраста, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитым.

                               Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ

                                                                  

         Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.                     

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике