
Закон Вологодской области о мерах поддержки, направленных на кадровое обеспечение сферы культуры и искусства, был принят в регионе в прошлом году по инициативе Губернатора Георгия Филимонова. Программа «Земский специалист» Стратегии 2.0 стала важным шагом, направленным на решение проблемы дефицита кадров на селе – особенно в такой отрасли, как культура и искусство.
«Все мы знаем, что Дома культуры, центры культурного развития, школы искусств, центры традиционной народной культуры – это очаги общественной жизни в сельских поселениях, очаги культуры, вокруг которых сплачивается население. Поэтому важно, чтобы молодежь ехала туда работать. Для этого и была задумана областная губернаторская программа “Земский специалист”», – поясняет заместитель Губернатора Владимир Осиповский.
Суть программы – выдача «подъемных» молодым специалистам отрасли, которые готовы переехать на работу в сельскую местность. 250 тысяч рублей – людям, имеющим среднее профессиональное образование, 500 тысяч – молодым работникам культуры, закончившим вузы. Среди условий программы – первичное трудоустройство, образование непосредственно по профилю («Искусство и культура»), возраст до 35 лет.
Пока такой возможностью в регионе воспользовались четверо молодых работников культуры – в основном, это преподаватели детских школ искусств.
Одна из них – педагог филиала Верховажской детской школы искусств в селе Чушевицы София Колотилова. София родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в прошлом году окончила Ленинградский областной колледж культуры и искусств, стала преподавателем по классу аккордеона. После того как родители переехали на родину отца – в Верховажский округ, София, окончив колледж, решила переезжать к ним и устроилась работать по профессии в филиал школы искусств. Всего в филиале сейчас работает два педагога – София ведёт занятия по аккордеону и гитаре, преподает фортепиано, сольфеджио, музыкальную литературу и вокальный ансамбль.
«Я училась на преподавателя по аккордеону, а теперь охватываю гораздо больше направлений. Это неожиданно, но в то же время очень интересно: я получаю разнообразный опыт, развиваюсь сама и открываю что-то новое вместе с детьми. Курс гитары мы открыли по просьбам желающих. Меня попросили хотя бы на год попробовать – я не смогла не откликнуться. Спрос оказался высоким – дети давно ждали такой возможности», – делится София Колотилова.
В Чушевицком филиале ДШИ обучается 25 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Многие приезжают на занятия из окрестных деревень. У самой Софии – 11 учеников: гитаристы, аккордеонисты и пианистка. Две девочки уже завоевали первую степень на конкурсе. А 16 мая в Доме культуры пройдёт первый отчётный концерт – важное событие как для преподавателя, так и для детей.
София Колотилова стала одним из первых работников культуры Вологодской области, получивших выплату по программе Губернатора «Земский специалист». Документы, по словам педагога, оформляются несложно, «подъемные» можно потратить по своему усмотрению.
Для студентов выпускных курсов колледжей культуры и искусства Вологодской области сейчас проходят профориентационные мероприятия, чтобы проинформировать их об этой мере поддержки, которой они могут воспользоваться. В вологодской глубинке ждут как выпускников учебных заведений области, так и молодежь из соседних регионов. Выплата по программе «Земский специалист» может стать дополнительным стимулом для решения ехать на работу в сельскую местность.
Кроме того, в скором времени в Вологодской области заработает федеральная программа, инициированная Президентом России, «Земский работник культуры», согласно которой «подъемные» для работников культуры, приезжающих работать в сельскую местность (независимо от возраста), составят 1 миллион рублей. Сейчас в регионе идет разработка нормативной документации по внедрению этой программы.
Также 6 тысяч рублей ежемесячно могут получить студенты-целевики, которые обучаются в учреждениях среднего профессионального образования области по направлениям подготовки «Искусство и культура».