
В конкурсе профессионального мастерства свои знания, навыки и таланты продемонстрируют 15 поваров из организаций общественного питания Вологды и Череповца. На торжественном открытии участников поприветствовали министр сельского хозяйства области Сергей Воропаев и председатель Ассоциации отельеров и рестораторов Вологодской области Анатолий Дианов.
«Повара – важнейшие специалисты в индустрии гостеприимства, а вкусная еда из натуральных продуктов – визитная карточка Вологодчины, способная привлечь к нам еще больше гостей и туристов. Значительное внимание развитию сферы гостеприимства уделяет Губернатор Георгий Филимонов. За счет поддержки, направленной на повышение уровня ресторанной культуры, а также с помощью подобных конкурсов профессионального мастерства мы сможем полностью раскрыть потенциал этой сферы», – отметил Сергей Воропаев.
Оценивать мастерство участников будет жюри. Главным судьей конкурса стал Евгений Попов, обладатель звания «Кавалер Знака достоинства» Национальной ассоциации кулинаров России, судья международных и всероссийских конкурсов и главный судья Всероссийского чемпионата Chef a la Russe. Он выступил перед молодыми профессионалами с напутственным словом и вместе с другими членами жюри принес клятву честного и беспристрастного судейства.
«Поварское искусство уже давно вышло за рамки простого приготовления блюд. Это творческая профессия, требующая смекалки, креативности, а также способности к импровизации и богатой фантазии. У вологжан все это есть. От лица Ассоциации отельеров и рестораторов желаю участникам конкурса удачи и вдохновения, пусть победит сильнейший. Но в любом случае для всех участников это состязание – отличный шанс проявить себя и заявить о своих способностях», – прокомментировал Анатолий Дианов.
В первом дне соревнований приняли участие восемь поваров со стажем работы от 4 до 14 лет. Конкурсанты выполнили практическую часть согласно заданию – в течение трех часов из предоставленного набора продуктов приготовили холодную закуску из рыбы, горячее блюдо из мяса и десерт – панкейк.
После презентации блюд участники ответили на вопросы теста на знание профессионального оборудования, санитарных норм и техники безопасности. А также решали задачи на определение нормы потерь и отходов при механической и кулинарной обработке продуктов, массы брутто и нетто, защищали свои кейсы перед членами жюри.
Во втором дне соревнований примут участие четыре девушки и три молодых человека. Итоги конкурса подведут 24 апреля, в этот же день состоится награждение. Победители будут защищать честь региона во Всероссийском конкурсе, который Вологодчина примет впервые в августе этого года.
В этом году областной конкурс станет отборочным этапом Всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший повар». Вологодчина выдвинет своих участников и примет поваров со всей России впервые, состязание состоится в августе.
Добавим, с 2025 года Всероссийский конкурс «Лучший по профессии» включён в федеральный проект «Человек труда» нацпроекта «Кадры».