
Госавтоинспекция предупреждает: обгон - опасный и рискованный маневр!
Снижение количества дорожно-транспортных происшествий и пострадавших участников дорожного движения по причине нарушения правил обгона - одна из приоритетных целей Госавтоинспекции.
Выезд на встречную полосу при совершении обгона – это опасный и рискованный манёвр, часто связанный со значительным превышением скорости, вследствие чего, при столкновении транспортных средств, возрастает сила удара и это приводит к самым тяжким последствиям.
Возможность совершения обгона зачастую кажется преимуществом – это позволяет быстрее доехать до места назначения. Но так ли это на самом деле. Основная сложность обгона заключается в том, что это — затяжной манёвр. А значит, нужно рассчитать, какое расстояние придётся проехать по встречной полосе, и убедиться, что при этом вы никому не помешаете и не создадите аварийно-опасную ситуацию. Начинающим водителям стоит быть особенно внимательными, так как понимание возможностей собственного транспорта и оценка скорости движения встречных машин обычно приходят с опытом.
При этом водители забывают, что сэкономленные минуты могут стоить жизни, как самого водителя, так и родных и близких, находящихся в транспорте, а также других участников дорожного движения.
Госавтоинспекция обращается ко всем водителям с просьбой строго соблюдать правила дорожной безопасности и помнить, что практически любой выезд на полосу встречного движения является маневром, представляющим опасность для жизни и здоровья участников дорожного движения.
Сотрудники Госавтоинспекции обращаются к водителям о недопущении управления транспортным средством в утомленном и нетрезвом состоянии!
В пункте 2.7. ПДД РФ указано, что водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Объясняется такой запрет тем, что плохое самочувствие может негативно отразиться на безопасности движения.
Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют обязательно хорошо отдохнуть, прежде чем отправиться в долгое путешествие. Не стоит садиться за руль после бессонной ночи или утомительного рабочего дня. Полноценный сон накануне поездки – лучший способ предотвращения сонливости за рулём. Необходимо также спланировать путь заранее и выбрать самый короткий маршрут, не забывать время от времени делать остановки. По возможности отказаться от движения в ночные часы.
Госавтоинспекция обращает внимание участников дорожного движения на недопустимость управления транспортными средствами в состоянии опьянения и напоминает, что в соответствии с административным законодательством за данное правонарушение водителю грозит штраф в размере сорока пяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Если водитель управляет транспортным средством в состоянии опьянения повторно, т.е. уже будучи ранее лишенным права управления, то он несет уголовную ответственность по ст. 264.1 УК РФ, санкция которой предусматривает штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2-х лет.
Начальник отдела Госавтоинспекции МО МВД России «Сокольский» Андрей Серединский: - «Сокольская Госавтоинспекция обращается к горожанам с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии».
Звоните по телефону 2-35-44, Дежурная часть МО МВД России «Сокольский». По каждому факту будут приняты незамедлительные меры.