
Рекомендации по выбору продуктов к пасхе
Роспотребнадзор предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу в преддверии празднования Светлого Христова Воскресения.
При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин, около проезжей части автодорог. При покупке яиц на рынке необходимо потребовать у продавца ветеринарное свидетельство на продукцию, подтверждающее, что яйца получены из хозяйства благополучного по сальмонеллезу. Окрашивать скорлупу луковой шелухой или разрешенными к применению пищевыми красителями. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки, особенно это касается детей. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом — опасным инфекционным заболеванием, с высокой вероятностью летального исхода. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.
При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Приобретая творог на рынке надо быть готовым к тому, что этот продукт требует больших объемов молока, и нельзя исключить, что Вам продадут творог, собиравшийся в течении нескольких дней и дату выработки и срок годности этого творога установить не всегда возможно. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратить внимание на дату изготовления, срок годности, соблюдение условий хранения, указанных изготовителем, в месте продажи. На упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт», то есть продукт, в котором произведена замена жировой фазы на жиры растительного происхождения, это – разные по потребительским свойствам продукты.
При покупке кулича необходимо обратить внимание на состав. Отдавать предпочтение следует куличам, которые не содержат маргарин, яичный порошок и подсластитель. Вместо них в составе должны быть указаны сливочное масло, яйца и сахар. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Напоминаем общие правила для всех продуктов питания!
Прежде всего, необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Важно не допускать хранения готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей.
С праздником Светлой Пасхи!
Исп.: ведущий специалист-эксперт В.Н. Кузнецова
Рассказываем о самых известных детских заболеваниях
Практически все дети рано или поздно сталкиваются с инфекциями. Такие заболевания довольно быстро распространяются, особенно если ребенок посещает сад или школу, и после них, как правило, формируется стойкий иммунитет. При этом течение «детских» болезней у взрослых, если они не перенесли заражение в раннем возрасте, проходит значительно тяжелее. Важной мерой, предупреждающей распространение инфекций, считается вакцинация, которая проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
1. Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis. Передается воздушно-капельным путем от зараженного человека, инкубационный период – 9–10 дней. Среди основных симптомов: приступы кашля с характерным шумным вдохом, насморк, повышение температуры. Коклюш может вызвать осложнения, например пневмонию, бронхит, плеврит, гипоксию, синусит, отит, обезвоживание, судороги, даже отставание в развитии.
Наиболее эффективная мера профилактики – вакцинация. Прививка от коклюша входит в Национальный календарь профилактических прививок и вводится ребенку три раза, начиная с трехмесячного возраста, с интервалом в полтора месяца. В 18 месяцев проводится однократная ревакцинация.
2. Корь – опасное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, передающееся воздушно-капельным путем. Если у человека нет иммунитета, вероятность заразиться составляет 99%. Начинается с высокой температуры, головной боли, кашля, конъюнктивита, отечности век; на слизистой выступают белые пятна. Затем появляется сыпь – со временем она покрывает все тело. Могут быть осложнения, например, ларингит, отит, пневмония, тяжелые последствия для нервной системы (энцефалит, менингит, менингоэнцефалит).
В качестве защиты рекомендуется вакцинация. Согласно Национальному календарю, прививка делается детям в один год и в шесть лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или о ней отсутствуют сведения, то прививка делается взрослым в два этапа с промежутком в три месяца.
3. Краснуха – острая вирусная инфекция, передается воздушно-капельным путем при чиханье или кашле инфицированного человека. У детей заболевание, как правило, проходит легко. Среди симптомов отмечаются: повышенная температура, сухой кашель, покраснение горла, сыпь, рвота, конъюнктивит. Краснуха крайне опасна для беременных женщин, особенно в первом триместре: заражение может привести к выкидышу, мертворождению или врожденным порокам развития у младенца, известным как синдром врожденной краснухи.
Вакцинация от краснухи проводится в соответствии с Национальным календарем прививок – в 12 месяцев, затем в 6 лет следует ревакцинация. Специалисты рекомендуют вакцинироваться от краснухи женщинам с 18 до 25 лет, которые не болели прежде, не были привиты в детстве или были привиты однократно.
4. Ветряная оспа (ветрянка) – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Чтобы заразиться, близкий контакт необязателен, достаточно находиться с больным в одном помещении. Восприимчивость к болезни очень высокая, если нет иммунитета.
Заразиться ветрянкой можно в любом возрасте, однако детьми она, как правило, переносится легче. Взрослые чаще сталкиваются с тяжелым течением и осложнениями – пневмонией, менингитом, энцефалитом, панкреатитом. Среди симптомов – повышение температуры, головная боль, слабость и характерная зудящая сыпь.
В России иммунизация населения против ветряной оспы проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Ей подлежат лица из групп риска и призывники.
5. Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы А. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через предметы обихода, иногда через пищевые продукты. Основные симптомы болезни: повышенная температура тела, слабость, иногда сыпь, ангина, язык становится ярко-красным.
Болезнь часто протекает легко, лечится в домашних условиях, однако бывают и осложнения: отит, аденоидит, синусит, бронхит, пневмония. Особенно тяжелые осложнения – сепсис, менингит.
Для профилактики заражения скарлатиной нужно соблюдать меры предосторожности:
- избегать контактов с больными людьми;
- следить за личной гигиеной и гигиеной помещения, в котором вы находитесь: проветривать, проводить влажную уборку, мыть руки, соблюдать правила личной гигиены;
- соблюдать масочный режим;
- своевременно лечить все хронические заболевания: отиты, синуситы, тонзиллиты и другие;
- соблюдать принципы ЗОЖ: питаться сбалансировано, быть физически активными, придерживаться режима.
Исп. заместитель начальника Тюрина О.С.
О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации печатных учебных изданий общеобразовательного назначения
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области сообщает, что с 1 апреля 2024 г. по 31 августа 2025 г. на территории РФ проводится эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов печатных изданий - печатных учебных изданий общеобразовательного назначения из кода 4901 99 000 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (Постановление Правительства РФ от 28.02.2024 N 218 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов печатных учебных изданий").
Цель эксперимента - тестирование возможностей использования технологии нанесения средств идентификации на отдельные виды печатных учебных изданий и определение состава содержащейся в них информации, а также определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации отдельных видов печатных учебных изданий исходя из возможности применения соответствующих технологических решений; апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации отдельных видов печатных учебных изданий для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту отдельных видов печатных учебных изданий, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей.
В рамках эксперимента пройдет подготовка и отработка решений для всех участников оборота товаров.
Участники оборота отдельных видов товаров для детей участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, которые утверждаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Сейчас методические указания находятся в разработке и скоро будут опубликованы.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.