
Об еще одном способе обхода антифрод систем, которые используют банки для проверки и заморозки подозрительных транзакций, на своей странице в ВК рассказали специалисты Министерства цифрового развития региона.
Новая схема вывода средств основана на социальной инженерии, криптовалюте и использует возможности функции демонстрации экрана. С жертвой связываются от имени оператора сотовой связи, убеждают продиктовать код из СМС сообщения, блокируют аккаунт на «Госуслугах» и отправляют сообщение с поддельным номером техподдержки.
Далее гражданин связывается с техподдержкой, которая направляет потерпевшего к сотруднику «департамента по борьбе с мошенниками», который убеждает жертву в опасности для всех его сбережений и для их сохранности предлагает перевести средства в криптовалюту.
Для снижения бдительности рассказывают о безопасности криптокошельков и надежной защите сид-фразой.
Сид-фраза – это уникальная последовательность случайно сгенерированных осмысленных слов, необходимая для восстановления доступа к криптокошельку. Она может содержать от 12 до 24 уникальных слов.
«Суть обмана состоит в том, что под предлогом обеспечения безопасности мошенники убеждают гражданина при регистрации кошелька в организации, занимающейся обменом криптовалюты, включить демонстрацию экрана на смартфоне. Соответственно, злоумышленники получают возможность завладеть всеми средствами, получив доступ к счету», – рассказали в Министерстве цифрового развития Вологодской области.
Вологжанам напоминают, для того, чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать правила цифровой гигиены. Самое главное - не сообщать посторонним свои коды, вне зависимости от того, кем они представляются.
Повышение кибербезопасности – одно из направлений работы нацпроекта «Экономика данных», инициированного Президентом РФ. Работа также ведётся по поручению Губернатора Георгия Филимонова.