
Плановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности прошло под председательством первого заместителя главы округа Сергея Рябинина. Участие приняли руководители территориальных органов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представители структурных подразделений органов местной власти, экстренных служб, заинтересованных служб и ведомств.
Заседание было посвящено вопросам обеспечения противопожарной безопасности. Сегодня эта тема особенно злободневна. На заседания прозвучала информация от синоптиков: лето 2025 года обещает быть сухим и жарким. С учётом небольшого количества осадков, практически отсутствующих с осени 2024 года, данная информация приобретает дополнительную актуальность: уровень воды в Сухоне сейчас не поднимается, как это бывает обычно весной, а опускается. Ежегодного поворота реки и вовсе не предвидится.
Между тем Сокол и Сокольский округ занимают одно из первых мест в области по пожарной нагрузке и рискам возгораний в связи с тем, что на территории размещается большое количество предприятий деревоперерабоки.
Начальник 3-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Сергей Крупинов напомнил собравшимся, что на территории Вологодской области с 31 марта введён особый противопожарный режим, который продлится по 12 мая.
В этот период действуют особые ограничения на использование огня. В частности, запрещено использование открытого огня (в том числе – при разведении костров и розжиге мангалов на дачах и приусадебных участках), введено ограничение на посещение лесов и т.д.
В соответствии с административным законодательством, нарушение требований пожарной безопасности, совершённое в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 60 тысяч; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 тысяч до 80 тысяч; на юридических лиц — от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.
Лесные и ландшафтные пожары – это огромное зло, которое губит живую природу, уничтожает материальные ценности. К сожалению, чаще всего эти чрезвычайные происшествия происходят по вине человека. Достаточно одной непотушенной сигареты, выброшенной из огня автомобиля на обочину, чтобы разразился страшный пожар.
Поэтому на первом месте сегодня стоит профилактическая работа среди населения. Раздача информационных памяток, проведение сельских сходов и жильцов многоквартирных домов, размещений тематических стендов и плакатов – основная задача органов местной власти и экстренных служб.
В 2024 году в Сокольском округе было зафиксировано, по данным отдела надзорной деятельности, 22 ландшафтных пожара и 1 – лесной. По факту последнего ущерб составил 63 тысячи рублей, возбуждено уголовное дело.
Для предотвращения возгораний на землях лесных массивов и общего пользования предусматриваются три уровня реагирования: муниципальный, региональный, федеральный. Они зависят от площади возгораний, сроков локализации огня, наличия сил и средств, необходимых для тушения, источников наружного водоснабжения и подъездных путей к ним, много другого.
Основная нагрузка по тушению лесных пожаров ложится на работников Сокольского лесхоза. Контроль за действиями сотрудников лесхоза и арендаторов лесных участков осуществляется силами Сокольского территориального отдела-государственного лесничества.
Сейчас здесь всё уже готовок летнему сезону: есть техника, материалы, оборудование, организуются минерализованные полосы, места отдыха, устанавливаются противопожарные аншлаги и т.д. Проверена работа пожарно-химической станции. Установлены 5 видеокамер в лесах под Воробьёвым, Чекшиным, Оларёвым, Биряковым, Кадниковом для фиксации возможных возгораний. Организованы патрулирование и наблюдение. Заключаются соглашения о взаимодействии с арендаторами лесных участков.
О готовности к противоборству с огненной стихией доложили генеральные директоры АО «Соколагрохимии» и АО «Союз»-племзавода Дмитрий Бобошин и Сергей Чёлпин, а также представители руководства ОАО «Вологодский картофель» и. Здесь имеются в наличии необходимые кадры, техника, материалы и оборудование.
Прозвучала также информация о мерах, предпринимаемых для обеспечения противопожарной безопасности на полигоне твёрдых коммунальных отходов в Соколе, где хозяйственную деятельность осуществляет ООО «Комус».