
Об экологически чистых продуктах
Для граждан
Экологически чистые продукты, или как их еще называют органические, не содержат генетически модифицированных элементов, выращиваются без употребления химических веществ (удобрений), не содержат искусственных консервантов и красителей. На упаковках таких продуктов всегда есть знак качества «Органика».
Примером экологически чистых продуктов являются фрукты и овощи. Но не только фрукты и овощи можно вырастить без использования химии. Существует огромнейший список экологической продукции. Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи, натуральные консервы, молочные изделия, из сладкого: конфеты, сухофрукты и шоколад. Экопродукты животного происхождения — это продукты, выращенные без применения гормона роста, химических препаратов, антибиотиков и использованием некачественного корма в процессе выращивания. Помидоры являются одними из самых экологически чистых овощей. При выращивании одного килограмма помидор в атмосферу попадет всего 1,1 килограмма углекислого газа (CO2), что значительно меньше выброса от выращивания других овощей. Диоксид углерода – один из газов, создающих парниковый эффект. Помимо природы на концентрацию углекислого газа в атмосфере влияет деятельность человека. Поэтому чем меньше выброса от выращивания продукта, тем лучше. Брокколи — полезный продукт, он помогает не только природе, но и помогает выводить из организма токсичные вещества: бензол, акролеин и канцерогены. Наряду с другими крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, брокколи содержит природные пестициды, которые защищают овощ от вредителей и других потенциально вредных организмов — растение не нужно обрабатывать пестицидами. Зелёная фасоль – от природы поглощает азот и превращает его соединения удобрения. Зеленая фасоль не требует удобрений. Бобовые культуры улучшают плодородие почвы. Также бобовые вырабатывают в среднем в 48 раз меньше углерода, чем выращивание других белковых продуктов (свинина, говядина).
Что же такое ГМО (генетически модифицированный продукт)? Генетически модифицированный продукт намного проще вырастить-скорость роста, устойчивость к заболеваниям, продолжительность сохранности плода - в этом заключаются многочисленные плюсы нечистого продукта. Стоимость такого неприхотливого к выращиванию плода будет явно ниже чем экологически чистого продукта. Однако не стоит забывать, что все микрочастицы удобрений, использованные при выращивании, тоже попадают в продукт, а затем и в организм человека во время приема пищи. И хотя часть ученых (преимущественно те, кто выращивают ГМО продукты) приводят расплывчатые доказательства что никакого вреда нет от употребления экологически нечистых продуктов, то продолжительные эксперименты на крысах говорят о других результатах — замечены изменения внутренних органов, сокращение срока жизни грызунов.
У экологически чистых продуктов лишь один минус для потребителя — это стоимость. Высокая стоимость объясняется большими затратами на уход при выращивании, безопасную обработку (с минимальной потерей полезных микроэлементов), хранение и транспортировку. Плюсы эко продуктов — это отсутствие угроз здоровью (пусть хоть и не полностью доказанных учеными), наполнение чистыми микроэлементами клеток тела человека.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Рациональное потребительское поведение.
Для граждан
С каждым годом вопросы рационального потребления ресурсов приобретают всё большую значимость. В рамках глобального потребления отмечается, что производство продуктов питания связано с высоким энергопотреблением, вырубкой лесов, увеличением выбросов парниковых газов и чрезмерным использованием воды.
В сложившейся ситуации Всемирная организация потребителей призывает обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления, что влечет за собой глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов. Именно выбор потребителей, рациональное потребительское поведение способно изменить сложившуюся ситуацию и внести весомый вклад в сохранение окружающей среды.
Как правильно делать покупки, не нанося вред окружающей среде:
1) воздерживайтесь от ненужных покупок. Часть вещей, которые мы покупаем, используются редко, зачастую они просто лежат в шкафу без дела. Многие покупки совершаются под воздействием рекламы. Не позволяйте рекламе манипулировать Вами.
2) покупайте только то, что Вам действительно необходимо. Прежде чем, что-либо купить, обдумайте необходимость покупки.
3) составьте список необходимых покупок, прежде чем идти в магазин. Это, во-первых, позволит Вам не забыть купить действительно нужные вещи, а, во-вторых, позволит избежать ненужных покупок.
4) относитесь критически к любой рекламе. Цель рекламы — заставить Вас сделать покупку. Реклама освещает только положительные характеристики товара, об отрицательных свойствах и скрытых недостатках в рекламе Вам никто не скажет.
5) рассматривайте поход в магазин как возможность купить необходимые товары, а не как развлечение.
6) избегайте ходить в магазин с детьми в качестве совместного проведения времени. Не приучайте своих детей воспринимать поход за покупками как развлечение.
7) минимизируйте транспортные расходы при покупках. Транспорт наносит огромный ущерб окружающей среде и нашему здоровью. Транспорт потребляет 2/3 всей добываемой в мире нефти и 1/3 всей энергии, производимой в мире.
Для того, чтобы снизить транспортные нагрузки соблюдайте следующие советы:
- покупайте местные товары (для их транспортировки используется меньше топлива и производится меньше разных выбросов, а также этим Вы поддерживаете местных производителей);
- делайте покупки в магазинах, расположенных рядом с домом. В настоящее время для извлечения высокой прибыли строятся торговые точки в местах, удаленных от остановок общественного транспорта, часто за пределами города, где земля дешевле. При этом на потребителя перекладываются транспортные расходы и затраты времени.
8) экономьте на упаковке. Количество производимой в мире упаковки растет в несколько раз быстрее, чем количество товаров. Вред упаковки умножается тем, что, в отличие от товаров, мы ее вообще не используем, а сразу выкидываем.
Для того, чтобы уменьшить вред, наносимый природе упаковкой, придерживайтесь следующих советов:
1. Отдавайте предпочтение товару, который использует меньше упаковки.
2. Если есть выбор, не покупайте продукты, упакованные в пластик. При сжигании пластик выделяет чрезвычайно ядовитые вещества, а на свалках практически не разлагается.
3. Старайтесь использовать упаковку из органических материалов или ту, которую можно вторично переработать.
4. Если есть возможность, лучше вообще обойтись без упаковки.
5. Отправляясь в магазин, берите с собой сумку для покупок или пакеты, чтобы не нужно было приобретать в магазине новые пакеты. Сумка из ткани более прочна и выглядит более красиво.
6. Сохраняйте полиэтиленовые пакеты, если не удалось избежать их приобретения. Используйте их повторно для упаковки или для мусора.
7. Предпочитайте товары в больших экономичных упаковках. В таких упаковках товар не только более дешев, но и всегда содержит меньше упаковки на единицу товара.
8. Избегайте упаковок с золотым тиснением (например, на упаковках конфет). Для печати золотой краской используются сильные органические растворители, вредные для окружающей среды и здоровья.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.