Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

Об экологически чистых продуктах

Для граждан

Экологически чистые продукты, или как их еще называют органические, не содержат генетически модифицированных элементов, выращиваются без употребления химических веществ (удобрений), не содержат искусственных консервантов и красителей. На упаковках таких продуктов всегда есть знак качества «Органика».

Примером экологически чистых продуктов являются фрукты и овощи. Но не только фрукты и овощи можно вырастить без использования химии. Существует огромнейший список экологической продукции. Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи, натуральные консервы, молочные изделия, из сладкого: конфеты, сухофрукты и шоколад. Экопродукты животного происхождения — это продукты, выращенные без применения гормона роста, химических препаратов, антибиотиков и использованием некачественного корма в процессе выращивания. Помидоры являются одними из самых экологически чистых овощей. При выращивании одного килограмма помидор в атмосферу попадет всего 1,1 килограмма углекислого газа (CO2), что значительно меньше выброса от выращивания других овощей. Диоксид углерода – один из газов, создающих парниковый эффект. Помимо природы на концентрацию углекислого газа в атмосфере влияет деятельность человека. Поэтому чем меньше выброса от выращивания продукта, тем лучше. Брокколи — полезный продукт, он помогает не только природе, но и помогает выводить из организма токсичные вещества: бензол, акролеин и канцерогены. Наряду с другими крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, брокколи содержит природные пестициды, которые защищают овощ от вредителей и других потенциально вредных организмов — растение не нужно обрабатывать пестицидами. Зелёная фасоль –  от природы поглощает азот и превращает его соединения удобрения. Зеленая фасоль не требует удобрений. Бобовые культуры улучшают плодородие почвы. Также бобовые вырабатывают в среднем в 48 раз меньше углерода, чем выращивание других белковых продуктов (свинина, говядина).

Что же такое ГМО (генетически модифицированный продукт)? Генетически модифицированный продукт намного проще вырастить-скорость роста, устойчивость к заболеваниям, продолжительность сохранности плода - в этом заключаются многочисленные плюсы нечистого продукта. Стоимость такого неприхотливого к выращиванию плода будет явно ниже чем экологически чистого продукта. Однако не стоит забывать, что все микрочастицы удобрений, использованные при выращивании, тоже попадают в продукт, а затем и в организм человека во время приема пищи. И хотя часть ученых (преимущественно те, кто выращивают ГМО продукты) приводят расплывчатые доказательства что никакого вреда нет от употребления экологически нечистых продуктов, то продолжительные эксперименты на крысах говорят о других результатах — замечены изменения внутренних органов, сокращение срока жизни грызунов.

У экологически чистых продуктов лишь один минус для потребителя — это стоимость. Высокая стоимость объясняется большими затратами на уход при выращивании, безопасную обработку (с минимальной потерей полезных микроэлементов), хранение и транспортировку. Плюсы эко продуктов — это отсутствие угроз здоровью (пусть хоть и не полностью доказанных учеными), наполнение чистыми микроэлементами клеток тела человека.

 Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.

Рациональное потребительское поведение.

Для граждан

С каждым годом вопросы рационального потребления ресурсов приобретают всё большую значимость. В рамках глобального потребления отмечается, что производство продуктов питания связано с высоким энергопотреблением, вырубкой лесов, увеличением выбросов парниковых газов и чрезмерным использованием воды.

В сложившейся ситуации Всемирная организация потребителей призывает обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления, что влечет за собой глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов. Именно выбор потребителей, рациональное потребительское поведение способно изменить сложившуюся ситуацию и внести весомый вклад в сохранение окружающей среды.

Как правильно делать покупки, не нанося вред окружающей среде:

1) воздерживайтесь от ненужных покупок. Часть вещей, которые мы покупаем, используются редко, зачастую они просто лежат в шкафу без дела. Многие покупки совершаются под воздействием рекламы. Не позволяйте рекламе манипулировать Вами.

2) покупайте только то, что Вам действительно необходимо. Прежде чем, что-либо купить, обдумайте необходимость покупки.

3)  составьте список необходимых покупок, прежде чем идти в магазин. Это, во-первых, позволит Вам не забыть купить действительно нужные вещи, а, во-вторых, позволит избежать ненужных покупок.

4) относитесь критически к любой рекламе. Цель рекламы — заставить Вас сделать покупку. Реклама освещает только положительные характеристики товара, об отрицательных свойствах и скрытых недостатках в рекламе Вам никто не скажет.

5) рассматривайте поход в магазин как возможность купить необходимые товары, а не как развлечение.

6) избегайте ходить в магазин с детьми в качестве совместного проведения времени. Не приучайте своих детей воспринимать поход за покупками как развлечение.

7) минимизируйте транспортные расходы при покупках. Транспорт наносит огромный ущерб окружающей среде и нашему здоровью. Транспорт потребляет 2/3 всей добываемой в мире нефти и 1/3 всей энергии, производимой в мире.

Для того, чтобы снизить транспортные нагрузки соблюдайте следующие советы:

- покупайте местные товары (для их транспортировки используется меньше топлива и производится меньше разных выбросов, а также этим Вы поддерживаете местных производителей);

-  делайте покупки в магазинах, расположенных рядом с домом. В настоящее время для извлечения высокой прибыли строятся торговые точки в местах, удаленных от остановок общественного транспорта, часто за пределами города, где земля дешевле. При этом на потребителя перекладываются транспортные расходы и затраты времени.

8) экономьте на упаковке. Количество производимой в мире упаковки растет в несколько раз быстрее, чем количество товаров. Вред упаковки умножается тем, что, в отличие от товаров, мы ее вообще не используем, а сразу выкидываем.

Для того, чтобы уменьшить вред, наносимый природе упаковкой, придерживайтесь следующих советов:

1. Отдавайте предпочтение товару, который использует меньше упаковки.

2. Если есть выбор, не покупайте продукты, упакованные в пластик. При сжигании пластик выделяет чрезвычайно ядовитые вещества, а на свалках практически не разлагается.

3. Старайтесь использовать упаковку из органических материалов или ту, которую можно вторично переработать.

4. Если есть возможность, лучше вообще обойтись без упаковки.

5. Отправляясь в магазин, берите с собой сумку для покупок или пакеты, чтобы не нужно было приобретать в магазине новые пакеты. Сумка из ткани более прочна и выглядит более красиво.

6. Сохраняйте полиэтиленовые пакеты, если не удалось избежать их приобретения. Используйте их повторно для упаковки или для мусора.

7. Предпочитайте товары в больших экономичных упаковках. В таких упаковках товар не только более дешев, но и всегда содержит меньше упаковки на единицу товара.

8. Избегайте упаковок с золотым тиснением (например, на упаковках конфет). Для печати золотой краской используются сильные органические растворители, вредные для окружающей среды и здоровья.

 Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике