Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Информация от специалистов Роспотребнадзора

Информация от специалистов Роспотребнадзора.

«Иммунитет защитник нашего организма"

В первый день весны в мире отмечается Всемирный день иммунитета. С началом этого времени года у большей части населения появляются проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы.

Иммунитет бывает врождённый и адаптивный (приобретённый).

Врождённый иммунитет – это наследственно закреплённая система защиты организма от любых патогенных или непатогенных микроорганизмов, все факторы врожденного иммунитета (клеточные и гуморальные) передаются по наследству и не меняются в течение жизни.

Адаптивный (приобретённый) иммунитет – способность организма обезвреживать чужеродные и потенциально опасные микроорганизмы, которые уже попадали в организм ранее. Различают активный и пассивный приобретённый иммунитет. Активный может возникать после перенесения инфекционного заболевания или введения в организм вакцины. Образуется через 1-2 недели и сохраняется годами или десятками лет. Пассивно приобретённый возникает при передаче готовых антител от матери к плоду через плаценту или с грудным молоком, обеспечивая в течение нескольких месяцев невосприимчивость новорожденных к некоторым инфекционным заболеваниям.

Первые признаки снижения иммунной активности: постоянная усталость и быстрая утомляемость, трудности с концентрацией внимания, бессонница, либо, сонливость, частые головные боли, ломота в теле. Если вы заметили несколько подобных признаков, стоит прислушаться к своему организму, потому что дальше возможны уже осложнения: появление различных болезней, от ОРВИ до заболеваний тяжелого характера.

Человеку для поддержания иммунитета необходимо:

- Полноценное здоровое питание,

- Отказ от курения и употребления алкоголя,

- Бережное отношение к своей психике,

- Здоровый сон,

- Регулярные занятия физической культурой, подвижный образ жизни,

- Вакцинация (иммунопрофилактика),

Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения. Сегодня во всех цивилизованных странах вакцинация превратилась в элемент здорового образа жизни. Вакцинация – наиболее эффективная мера в борьбе с инфекционными болезнями. Это средство создания индивидуального и коллективного иммунитета - мощного заслона на пути распространения болезней.

Именно прививки помогли во много раз снизить заболеваемость многими инфекциями. Благодаря иммунизации, население Земли избавилось от страшного заболевания – натуральной оспы, наша страна свободна от полиомиелита, не регистрируется врожденная краснуха, крайне редки случаи заболевания дифтерией, столбняком.

Всемирный день иммунитета – это еще одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни.  #САНПРОСВЕТ

Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.  

 Как ухаживать за болеющим ребенком

 ОРВИ – самые часто встречающиеся инфекционные болезни в мире. В среднем ребенок болеет острыми респираторными инфекциями от 2 до 12 раз в год, особенно это актуально в период с осени по весну.

  • по уходу за ребенком, который болеет.

       После постановки специалистом диагноза и назначения лечения, ребенку нужно создать комфортные условия для выздоровления.

      Постельный режим дома при ОРВИ у ребенка обычно не используется, в обиходе под ним понимается «домашний» режим – один из ключевых аспектов ухода за часто болеющим ребенком. Нет необходимости заставлять ребенка лежать целый день, однако покой позволяет организму сосредоточиться на борьбе с болезнью и восстановлении сил.

Больному нужен свежий воздух, для чего производится периодическое проветривание комнаты. Это снижает концентрацию вирусов в помещении.

Во время болезни стоит ограничить контакты ребенка с другими людьми, чтобы предотвратить распространение инфекции. Это особенно актуально для ОРВИ, которые легко передаются воздушно-капельным путем. Постарайтесь не допускать общения с другими детьми и взрослыми, пока ваш ребенок не выздоровеет. Также следите за тем, чтобы члены семьи соблюдали правила гигиены и мыли руки после прогулок, контактов с возможными носителями инфекции, прикосновения к животным, перед приемом пищи и после посещения туалета.

  •          Питание. Во время болезни аппетит у ребенка может снижаться, лучше предлагать ему легкую и питательную еду. Важно, чтобы рацион ребенка был разнообразным, получал все необходимые вещества и витамины. Убедитесь, что больной кушает фрукты, овощи, бульоны. Избегайте полуфабрикатов, жирной, жареной пищи и лишних сладостей. Не старайтесь его насильно кормить, ведь на усвоение пищи расходуются силы, которые ребенок мог бы потратить на борьбу с болезнью. После выздоровления аппетит восстановится, и организм быстро придет в норму. Также не забывайте о достаточном количестве жидкости: вода, морсы, компоты и травяные чаи помогут предотвратить обезвоживание и поддержать иммунную систему.
  •           Прогулки полезны для выздоровления, но только если состояние ребенка позволяет выходить из дома. Если ребенок вялый, капризный, жалуется на слабость, то лучше этого не делать. Зимой, в безветренную погоду, если нет высокой температуры тела и ребенок чувствует себя достаточно хорошо, можно выйти на короткую прогулку. Свежий воздух и солнечный свет способствуют улучшению настроения и укреплению иммунной системы. При этом избегайте мест с большим скоплением людей, чтобы не подвергать ребенка риску повторного заражения. Если на улице сильный мороз или ветер, лучше перенести прогулку на более благоприятное время. С маленькими детьми можно гулять на балконе или террасе.

              Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ

   Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.

Итоги судебной практики Сокольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по защите прав потребителей за 2024 год

Одним из приоритетов деятельности Сокольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – территориальный отдел) является участие в гражданско-правовой (т.е. судебной) защите прав потребителей.

 В соответствии с п. 7 ч.4 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" территориальный отдел при осуществлении функций государственного контроля и надзора в области защиты прав потребителей вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей.

Так, за 2024 года направлено 4 исковых заявления в защиту неопределенного круга потребителей, в том числе 3 иска в целях понуждения хозяйствующих субъектов к соблюдению действующего законодательства по маркировке товаров средствами идентификации. 1 исковое заявление направлено в суд с требованием о прекращении юридическим лицом реализации табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных организаций. Все иски рассмотрены, требования территориального отдела удовлетворены. 

За период 2024 года в защиту конкретных потребителей подготовлено 12 исков. По всем рассмотренным судебными органами искам, требования территориального отдела, в том числе требования о компенсации морального вреда потребителям, удовлетворены. Общая сумма денежных средств, взысканная судами с недобросовестных продавцов, исполнителей в пользу потребителей с помощью территориального отдела составила 686 тыс. рублей.

 Также за данный период в судах дано 22 заключения в защиту прав потребителей. По всем рассмотренным судебным делам с участием территориального отдела решения вынесены в пользу потребителей. Общая сумма денежных средств, взысканная судами с недобросовестных продавцов, исполнителей в пользу потребителей с помощью территориального отдела составила более 6 млн. 900 тыс. руб.

Территориальный отдел напоминает о функционировании открытой и общедоступной подсистемы «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» государственной информационной системы в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) - совокупность документированной информации по вопросам защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг), где, в том числе, размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей, с приложением судебных решений, там же можно самостоятельно ознакомиться с памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений по потребительским вопросам (http://www.zpp.rospotrebnadzor.ru/).

 Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.  

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике