Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

В Соколе подвели итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В Соколе подвели итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

27 февраля текущего года в администрации Сокольского округа состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы округа Михаила Михайловича Коничева.

В повестку дня работы комиссии были включены актуальные вопросы:

1.О состоянии подростковой преступности, в том числе среди несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, а также подростков, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Эффективность организации с ними профилактической работы в 2024 году, основные проблемы и задачи на 2025год.

2. Результаты проведения социально-психологического тестирования обучающихся в 2024 году, планирование и организация системной профилактической работы с обучающимися по результатам СПТ.

3.Сопровождение и работа всех субъектов профилактики с семьями, находящимися в социально опасном положении. 

4.Итоги деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их  за 2024г.

5. Безопасность детей. Профилактика младенческой смертности.

Михаил Михайлович обозначил основные направления совместной работы органов и учреждений системы профилактики по предупреждению асоциальных явлений в детской и подростковой среде.

Справочно:

На территории Сокольского округа проживает 44621 тыс. человек, из них  несовершеннолетних – 9742  человек. Приоритетным направлением комиссии является координация деятельности всех органов и учреждений округа, направленная на защиту прав и законных интересов детей и подростков, предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, профилактику неблагополучия в семьях.

Органы и учреждения системы профилактики осуществляют полномочия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», законом Вологодской области от 13 ноября 2014 года № 3480-03 «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Вологодской области», законом Вологодской области от 28 ноября 2005 года № 1369-03 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере административных отношений».

Решением Администрации Сокольского муниципального округа от 25.07.2024 года № 760 утвержден персональный состав комиссии. В настоящее время в состав Комиссии входят 17 представителей всех органов и учреждений системы профилактики.

Одной из форм координации деятельности органов и учреждений системы профилактики являются заседания комиссии. В течение 2024 года проведено 56 заседаний, рассмотрено 28 вопросов, касающихся деятельности субъектов системы профилактики по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Сокольского муниципального округа. Заслушано 8 субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (органы и учреждения образования, здравоохранения, опеки, социальной защиты населения, культуры, спорта, молодежной политики и туризма, органы внутренних дел, центра занятости, уголовно-исполнительной инспекции).

Комиссией по делам несовершеннолетних  и защите их прав и всеми учреждениями системы профилактики в течение года проводились  мероприятия, направленные на выполнение поставленных задач, на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В целях активизации деятельности субъектов системы профилактики в летний период на территории Сокольского муниципального округа  ежегодно проводится профилактическая операция «Подросток». Период проведения с 01 июня 2024 г. по 15 октября 2024 года.

Основными задачами операции является: выявление детей, находящихся в социально опасном положении, и оказание им необходимой помощи, выявление семей, находящихся в социально опасном положении, принятие к ним мер в соответствии с законодательством, выявление несовершеннолетних правонарушителей, принятие к ним мер по предупреждению противоправного поведения, оказание социально-реабилитационной помощи, профилактика алкоголизма, токсикомании и наркомании несовершеннолетних, выявление и пресечение фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, антиобщественных действий, выявление подростков, уклоняющихся от учебы, возвращение их в образовательные учреждения для продолжения обучения, выявление причин и условий, способствующих противоправному поведению подростков, подготовка и реализация мероприятий по устранению выявленных причин и условий, обеспечение летнего отдыха, оздоровления, занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Операция «Подросток» состоит из трех этапов: подготовительный этап включает в себя осуществление анализа социальной и криминогенной ситуации с выявлением категорий несовершеннолетних, нуждающихся в трудоустройстве, профессиональной ориентации, социально-правовой помощи, в том числе не занятых общественно-полезной деятельностью, вернувшихся из воспитательных колоний, специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, осужденных к наказанию без изоляции от общества, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении.

Основной этап состоит из пяти мероприятий:  «Беспризорник», «Здоровье», «Лето», «Семья», «Школа».

Заключительный этап предусматривает проведение анализа достижения целей и выполнения задач операции «Подросток».

Комиссия по делам несовершеннолетних  и защите их прав  является координаторами операции, в ходе которой органами и учреждениями системы профилактики проводятся мероприятия по выявлению несовершеннолетних и семей, оказавшихся в социально опасном положении, защита их прав, оказание им различных видов помощи.

Органами и учреждениями системы профилактики ведется ведомственный учет несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, на основании различных критериев.

При БУ «Центр социальной помощи семье и детям» организована работа межведомственного Совета по профилактике неблагополучия в семьях, в который входят представители КДН и ЗП, Управления образования, социальной защиты населения, здравоохранения. На заседаниях Совета ежеквартально решаются вопросы профилактической работы с конкретными семьями, необходимости постановки и снятия с учета, лишения родительских прав, оказания социальной помощи детям и т. д.

На учете в КДНиЗП  на 31.12.2024 г. состоит – 26 семей, в них 67 детей (на 31.12.2023 г. состоит – 58 семей, в них 135 детей), 48 семей сняли по причине улучшения ситуации, 8 - в связи с ограничением (лишением) родительских прав, 4-переезд.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике