
Об обязательных профилактических визитах
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
С 28 декабря 2024 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ"О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
В соответствии с изменениями, обязательный профилактический визит будет проводиться:
- в отношении контролируемых лиц, принадлежащих им объектов контроля, отнесенных к определенной категории риска (для объектов чрезвычайно высокого риска - не менее одного, но не более двух раз в год; для объектов высокого риска - один обязательный профилактический визит в год; периодичность проведения обязательных профилактических визитов для объектов контроля, отнесенных к категории значительного, среднего или умеренного риска согласно нормативному документу Правительства Российской Федерации);
2) в отношении контролируемых лиц, представивших уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Обязательный профилактический визит в указанном случае проводится не позднее шести месяцев с даты представления такого уведомления;
3) при наступлении события, указанного в программе проверок;
4) по поручению:
а) Президента Российской Федерации;
б) Председателя Правительства Российской Федерации или Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации;
в) высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (в отношении видов регионального государственного контроля (надзора).
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска, а инспектор осуществляет ознакомление с объектом контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований
Отказ от проведения обязательного профилактического визита не предусматривается.
В рамках обязательного профилактического визита инспектор при необходимости проводит осмотр, истребование необходимых документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертизу.
Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать десять рабочих дней и может быть продлен на срок, необходимый для проведения экспертизы, испытаний.
По окончании проведения обязательного профилактического визита составляется акт о проведении обязательного профилактического визита.
В случае выявления нарушений, которые не устранены до окончания проведения обязательного профилактического визита, контролируемому лицу выдается предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований.
Исп. главный специалист-эксперт Кочина Е.П.
О результатах контроля качества и безопасности
молочной продукции за 2024 год
Для граждан (потребителей)
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – Сокольский территориальный отдел) продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и реализацией молочной продукции.
Все исследованные пробы молочной продукции соответствовали установленным гигиеническим требованиям.
В случае обнаружения продукции, не соответствующей установленным требованиям, информация публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – zpp.rospotrebnadzor.ru.
Сокольский территориальный отдел рекомендует населению приобретать молочную продукцию в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.
Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе срок годности, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции.
Маркировка молочной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
Покупайте молочные продукты только в специализированных предприятиях торговли, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
При обнаружении в обороте молочной продукции, не отвечающей обязательным требованиям безопасности, при нарушении в торговой точке условий хранения, вы вправе обратиться в Сокольский территориальный отдел по адресу: ((162130, Вологодская обл., г. Сокол, ул.Набережная Свободы, д.38, E-mail: to-sok@vologda.ru). Также обращение можно разместить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по адресу http://35.rospotrebnadzor.ru в разделе «Обращения граждан».
Исп. специалист-эксперт Т.Н. Грахничева
Что делать, если ребенок заболел гриппом
Для граждан
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике