
«О мерах профилактики гриппа и ОРВИ»
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу распространения среди людей. Это связано с тем, что вирусы постоянно меняют свою структуру, и новый, изменённый вирус, способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом имеет хороший иммунный барьер, но, тем не менее, изменённый вирус, способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса организм ещё не выработал.
Особенно тяжело заболевание переносят дети и пожилые люди – для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют тяжело, потому что их иммунная система ещё не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
Грипп и ОРВИ очень заразны. Инфекция передаётся от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирусы передаются через грязные руки.
Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и даёт другие рекомендации. Больной должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи, богатые витаминами. Рекомендуется обильное питьё.
Основные меры профилактики ОРВИ и гриппа:
– часто и тщательно мойте руки;
– избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания
– придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);
– пейте больше жидкости;
– в случае появления, заболевших в семье обратитесь к врачу;
– регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении;
– реже посещайте места скопления людей;
– используйте маску, посещая места скопления людей;
– избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
– не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.
При малейших признаках заболевания обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением! #САНПРОСВЕТ
Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.
Об обязательной маркировке игрушек средствами идентификации
1 декабря 2024 года закончился эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов товаров для детей в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.12.2023 № 2145. Правительство РФ рассматривает проект по обязательной маркировке отдельных видов детских игрушек.
Примерные этапы обязательной маркировки детских игрушек:
- с 1 марта 2025 г. — старт обязательной регистрации участников;
- с 1 июня 2025 г. — начинается обязательная маркировка средствами идентификации (СИ) товаров для детей до 14 лет (коды ТН ВЭД ЕАЭС: 9503 00, 9504 40 000 0, 9504 90 100 0, 9504 90 800 9; коды ОКПД2: 32.40 (за исключением воздушных шаров, упакованных в транспортную упаковку в насыпном виде, украшений елочных и велосипедов трехколесных). Производители / импортеры подают сведения о нанесении средств идентификации (СИ) и вводе товаров в оборот;
- до 31 августа 2025 г. (включительно) — импортеры осуществляют маркировку товаров, приобретенных до 31 мая 2025 г. (включительно) и выпущенных таможенными органами начиная с 1 июня 2025 г., ввозимых (ввезенных) и помещенных под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, до предложения этих товаров для реализации (продажи) и вносят в систему мониторинга сведения о маркировке таких товаров;
- 15 февраля 2026 г. — появляется обязанность передачи сведений о выводе из оборота путем розничной продажи с применением ККТ, сведений о выводе из оборота по причинам, не являющимся продажей в розницу, а также, появляется обязанность передачи сведений об обороте товаров для детей.
Товарные остатки товаров для детей, произведенные или ввезенные на территорию РФ до 31 мая 2025 г. (включительно), могут реализовываться без маркировки до 14 февраля 2026 г. (включительно), либо участники оборота товаров могут промаркировать данные остатки до 14 февраля 2026 г. (включительно).
В перечень товаров, подлежащих маркировке, входят:
Код ТН ВЭД ЕАЭС:
- 9503 00 - игрушки, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет, - самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах (за исключением трехколесных велосипедов); коляски для кукол; куклы; прочие игрушки; модели в уменьшенном размере ("в масштабе") и аналогичные модели для развлечений, действующие или недействующие; головоломки всех видов;
- 9504 40 000 0 - карточные игры всех типов, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет;
- 9504 90 100 0 - наборы электрических гоночных автомобилей для соревновательных игр, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет;
- 9504 90 800 9 - прочие товары для развлечений, настольные или комнатные игры, включая столы для игры в пинбол, бильярд, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Как вернуть товар надлежащего качества
В соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации №2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей) потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня возврата указанного товара
Перечень товаров, не подлежащих обмену, утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 "Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".
При покупке товаров дистанционным способом (через Интернет) вы вправе отказаться от покупки в любое время до ее получения, а также в течение 7 дней с момента получения.
Для реализации своих прав, предусмотренных статьей 25 Закона о защите прав потребителей, необходимо обратиться с письменной претензией в адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя (с кем заключен договор купли-продажи) с предъявлением требования об обмене. Претензия составляется в свободной форме и направляется почтой заказным письмом с уведомлением в адрес юридического лица (индивидуального предпринимателя) или вручается лично под роспись.
В случае не урегулирования спора в добровольном порядке, за его разрешением потребителю необходимо обращаться в суд, поскольку спор носит имущественный характер (ст.11 Гражданского Кодекса РФ).
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации; места жительства потребителя; заключения или исполнения договора.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Для иммунитета и стройности
Клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод, это универсальный антисептик. Народные названия в России – журавина, журавиха, веснянка, подснежница.
Клюква активно применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Из ягод клюквы готовят различные морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам. Клюкву добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Полезные свойства клюквы переоценить сложно. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
Употребление морсов и соков из ягод клюквы полезно при простудных заболеваниях, а также в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Ягоды клюквы обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.
Вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, полезны для сердечно-сосудистой системы. Их регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга.
Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты из клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от употребления ягод клюквы. Также стоит помнить, что клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому после напитков или блюд, содержащих клюкву, рекомендуется прополоскать полость рта и почистить зубы. #САНПРОСВЕТ
Исп. главный специалист- эксперт Катанова С.В.