
В Вологодской области активно развивается национальный проект «Цифровая экономика». Доступный интернет, внедрение умных технологий, развитие госуслуг и подготовка кадров для искусственных технологий – это главные задачи, которые решает нацпроект «Цифровая экономика», который теперь носит название «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
В 2024 году область вошла в число самых активных регионов по использованию «Госуслуг». 84% жителей области, имеющих подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», в течение прошлого года хотя бы раз воспользовались порталом. По сравнению с 2023 годом этот показатель увеличился на 6%.
Одним из наиболее часто используемых сервисов на Вологодчине стала Платформа обратной связи, которая позволяет гражданам через форму на портале Госуслуг, мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», а также виджеты на сайтах органов власти субъектов РФ направлять обращения в государственные органы и органы местного самоуправления по широкому спектру вопросов, участвовать в опросах, голосованиях и общественных обсуждениях.
Платформа обратной связи была создана в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национального проекта «Цифровая экономика» по поручению Президента России Владимира Путина.
В Вологодской области работа Платформы обратной связи, к которой подключены все органы власти, учреждения социальной сферы, здравоохранения, культуры и другие общественные организации, была активизирована весной прошлого года по инициативе губернатора Георгия Филимонова, который также поднял вопрос о сокращении срока отработки ответов на обращения граждан.
Как отметил глава региона, Вологодчина уже несколько лет входит в топ-регионов по использованию ПОС. При составлении федерального рейтинга учитывается активность внедрения платформы, своевременность и качество решения проблем, а также уровень удовлетворённости ответами.
В прошлом году также по инициативе губернатора Георгия Филимонова был запущен новый формат голосования жителей по выбору наиболее актуальных социальных проектов на территориях, в рамках проекта «Градсоветы 2.0».
Итоги голосования были размещены на сайте "Госуслуги. Решаем вместе" и в средствах массовой информации.
В Сокольском округе в предложенный для голосования перечень вошли объекты, поддержанные жителями при формировании Стратегии развития Вологодчины, а также объекты, вынесенные на Градсовет 2.0 по итогам встречи Георгия Филимонова с жителями, которая состоялась в феврале 2024 года, а также предложения администрации округа.
Всего для голосования было предложено 28 объектов. Более 500 голосов набрали проекты, связанные с заменой теплосети «Архангельской» ветки, ремонтом школы № 3, а также Кадниковской школы.
Лидирующие в ходе голосования объекты будут рассмотрены для включения в программу Градсовета.
Отметим также, что любой сокольчанин может обратиться с интересующим его вопросом или проблемой непосредственно к главе округа Владимиру Носкову через его личную страницу в социальных сетях. Создана также специальная страница в мессенджере социальной сети, которая называется «Чат Сокольского округа». Большинство запросов, поступающих сюда, касаются вопросов сферы ЖКХ и содержания дорог.
В рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» в Сокольском округе также ведётся работа по устранению цифрового неравенства среди российского населения, проживающего в населённых пунктах численностью от 100 до 500 человек. Жителям этих деревень становится доступна мобильная связь стандарта 4G, которая также обеспечивает устойчивый доступ к Интернету. Вышки сотовой связи в 2023 и в 2024 году были установлены в Василёве и Замошье, что обеспечило их жителей высоким качеством мобильной связи и Интернета.
- Мы очень довольны, что теперь без проблем можем связаться с родными и близкими по мобильному телефону, а также без труда выйти в Интернет, в том числе – сервис «Гослуслуги», - отметил представитель местной администрации Николай Буров.
Проект редакции «Движение вперед»