
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов архивный отдел администрации Сокольского муниципального округа подготовил электронную выставку архивных документов «О чем нам расскажут военные письма».
Все, кто интересуются историей периода Великой отечественной войны, могут познакомиться с архивными источниками.
Письма переданы на хранение в архивный отдел музеем Воробьевской средней школы. Сбором писем занималась поисковая группа Воробьевской школы. На выставке представлены письма с фронта бойцов Красной Армии и письма участников передового фронта о жизни в годы Великой Отечественной войны. Документы являются подлинниками, отражают настроение бойцов во время Великой Отечественной войны, их отношения с родственниками, переживания о судьбе страны, о своей деревне, письма школьникам от бойцов с рассказами о фронте.
Фронтовые письма – это документы огромной нравственной силы, которые никого в любом возрасте не могут оставить равнодушными. Они пробуждают интерес к истории своей семьи, к семейным архивам, а значит и к истории Отечества. Это один из важнейших источников при изучении истории Великой Отечественной войны, письма помогают воссоздать историческую картину.
Предметом исследования является внешний вид, структура, и содержание имеющихся на хранении в архиве фронтовых писем наших земляков, солдат-участников Великой Отечественной войны. Создается впечатление, что письма написаны в будущее, обращены к нашему поколению, к каждому из нас с призывом беречь свою Родину.
Это письма в основном обычных солдат, мечтающих о мире, тоскующих о доме, родных и любимых.
С самого начала войны советское правительство понимало важность связи фронтовиков с их родными. Машины для перевозки корреспонденции запрещали использовать не по назначению. Почтовые вагоны имели такой же приоритет, как и вагоны с боеприпасами.
Фронтовые письма имели треугольную форму, что позволяло экономить бумагу, так же были открытые письма - почтовые карточки (открытки). На лицевой стороне карточки записывалась информация об адресате и художественное изображение военной тематики. На оборотной стороне писали текст письма.
Чаще всего письма с фронта писали простым «химическим карандашом», при смачивании водой или слюной карандаш оставлял чёткий фиолетовый след, который не стирался. Для писем также использовали «командирский карандаш» - двусторонний: красный с одной стороны и синий с другой. В госпиталях письма писали чернилами.
Существовала в то время Военная цензура - одна из форм контроля со стороны военных и других государственных органов при открытых видах переписки с целью не допустить огласке сведенья содержащие военную тайну. Любые спорные места закрашивали черной краской. На каждом из писем ставился штамп «ПРОСМОТРЕНО Военной цензурой».
Давно личная переписка военных лет стала общим достоянием нашей страны.
В 2008 году в архивный отдел Администрации Сокольского муниципального района были переданы документы, собранные поисковой группой Воробьевской средней школы. Среди них письма семьи Шаховых, письма адресованные ученикам и учительнице Горской начальной школы Биряковского района.
Из писем известно, что семья Шаховых жила в деревне Новое Воробьевского почтового отделения Биряковского района Вологодской области. У Екатерины Константиновны и Николая Николаевича было 8 детей. Старшие братья Николай, Владимир и Алексей ушли на фронт, младшие Валентин, Александр, и дочери Нина, Лида, Анна жили с мамой в деревне Новое. Отец служил при лагере НКВД в охране.
Письма домой были переполнены любовью и уважением и не лишены чувства юмора. Вот письмо Николая Шахова отцу: «Добрый день или вечер, здравствуй многоуважаемый многовозлюбленный мой дорогой Тятя. Шлю я тебе свой боевой и горячий привет. …Сейчас и работы только что угощать фрица стальными огурцами и почистить плевательницу, свою защитницу (орудие). Тятя, я был долгое время при крупнокалиберном орудии солдатом (артиллерист), а сейчас пришлось пришить три лычки на погоны (сержант).
Николай награжден орденом «Красной звезды» и медалью за отвагу, и благодарность от И.В. Сталина, был трижды ранен, первое ранение было тяжелым, получил его на Харьковском (Украина) направлении вовремя танковой атаки на батарею. Письмо написанное маме из госпиталя датировано 28.06.1942.
Второй сын Владимир (разведчик, десантник) был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Славы» 3-й степени на Карельском фронте. Прослеживается фронтовой путь Владимира по письмам к маме: январь 1944 года г. Ногинск, 1944 год Белоруссия, февраль 1945 года Венгрии (г. Будапешт), Австрия.
Выдержка из письма Владимира Шахова к маме:
«Вот уже зашли на Австрийскую землю, скоро вступим на германскую. В 1945 году мы должны встретиться с вами на любимой Родине».
Об Алексее очень мало информации.
Выдержка из письма Николая Шахова к отцу:
«Письма от Володи не получаю пока, наверно еще не вернулся с десантирования. И от Алеши тоже давно нет, он мне в последнем письме писал, что не хочет писать, между прочим лениться…».
Есть письмо Алексея к Николаю из Германии датированное 01.06.1945. В письмах писали о фронтовой жизни, о любви и личных переживаниях.
Выдержка из письма Владимира Шахова маме:
«Добрый день или вечер. Здравствуйте мои дорогие родные мама, Валя, Нина, Лида, Анна, братья Шура и младший братишка Валя. С горячим приветом к вам милые, родные, ваш родной сынок Володя. …Я живу пока хорошо, того и вам желаю. Мама мне здесь в Венгрии всего хватает и достаточно и продовольствия и также из фруктов. Мама я служу отважным разведчиком. Скоро мы пойдем на большое задание, будем пробираться в тыл противника через передовую фронтовую полосу. Но я мама не пожалею своей жизни, и добьюсь я своей задачи, поставленной мне высшим начальством. Я отомщу за своих братьев и сестер и за моего родного папашу. И так же за тебя моя милая мама. Мама близок конец войны, я думаю вернуться домой только с победой. Мама опишите как вы живете и какая у вас идет работа в колхозном деле и какая стоит погода. А здесь погода хорошая, теплая, снегу уже 6 дней нет. Солнце светит ярко, тепло, уже готовятся к весенней посевной. Мама опишите мне про Семакинускую барышню, с которой я имел знакомство около года…».
Успел повоевать и младший брат Александр, в его письмах к маме часто встречаться стихи:
Выдержка из письма Николая маме:
«Мама пишу вам стихи составленные нашим фронтовым поэтом:
Пишу вам это письмецо
Из глубины Германии
Что будем здесь, в конце концов,
Я ж говорил заранее!
Когда в России бой гремел,
Шла битва в Белоруссии
Я и тогда прицел имел
Насчет Восточной Пруссии.
Я говорил, что мы еще
Пройдемся Заграницей
На их Земле сводить Расчет,
Последний будем с фрицами.
Все вышло так. Дела идут,
На карту нынче глянь ко:
На нашей улице - салют,
А на немецкой – паника.
А что касается до нас,
С военной точки зрения,
В Восточной Пруссии сейчас
Такое положение:
Погнали немцев в «Котелок»
Иначе в окружение
И ни в перед, ни в зад, ни в бок
Им нет теперь движения.
А мы даем по «котелку»
Им огоньку, да огоньку,
И остается им одна
Вода для освежения
Одна Балтийская вода -
Соленая водица,
Она сгодится им тогда,
Когда придут топиться».
Еще одно стихотворение
"На том известия с фронтов
Пока что прекращаю…
Что о себе? Я жив - здоров,
Чего и вам желаю
Вам верно интересно знать
Что здесь? Какие хаты?
На это должен вам сказать,
Что жили здесь богато.
И скот, и мебель, и дома
Стоят под черепицей,
Но только это задарма
Себе достали фрицы.
Войдёшь – увидишь то до сё,
Накрадено, награблено
Добыл разбоем это все
Хозяин, немец-гадина
Еще скажу: на русский глаз
Жилище-таки скучное
Что только немцу в самый раз,
А нам так – не сподручное.
Все крыши на один манер
Высокие и острые,
А взять скотину например,
Коровы только пестрые
Дома стоят один в один,
Не проживёшь и месяца,
От одинаковых картин,
От одинаковых перин,
Захочется повесится.
А так… дороги хороши,
Красивые окрестности,
Но только для моей души
Нет места в этой местности.
Мне все равно, я так скажу,
Пускай кругом красиво,
Но чем я дальше ухожу,
Тем чаще сердцем я гляжу,
На вас и на Россию,
Но вышел в путь- шагай вперед!
Ведь к нам то шли незваные,
Теперь за все сведем расчет!
А там домой, а там почет
И встречи долгожданные".
В 1942 году ученики Горской начальной школы Больше-Деревенского с/с Биряковского района написали письмо в газету о том как они собираю лом, лекарственные растения и ягоды для фонта и попросили бойцов рассказать «Как они бьют фашистских собак». И полетели письма с фронта.
Выдержка из письма школьникам:
«Здравствуйте дорогие школьники и школьницы. В первых строках своего письма шлем мы вам свой пламенный и сердечный привет желаем мы вам наилучших успехов вашей жизни.
Дорогие школьники, вы просите дать ответ на вопрос: «как мы бьем фашистских собак?» вот я вам сейчас опишу про все как мы тут живем. Мы находимся на переднем крае обороны, до фашистов метров 350-400, но живем мы замечательно. Фашистам мы не даем никакого спокоя все время уничтожаем их живую силу и технику. Между прочим, такое дело, вот лично мы дак их уничтожаем с пушки, выкатываем пушку на открытую огневую позицию и начинаем бить их прямой наводкой, по дзотам и блиндажам, а они эти самые фашисты очень не уважают наши пушки, но мы их все время угощаем нашими гостинцами, а им это очень не по вкусу, мы на этом не успокаиваемся, все больше и больше их бьем. Ну вот дорогие товарищи на этом я заканчиваю писать. Соколов Иван Иванович». Письмо датировано 17.01.1943.
Выдержка из письма учительнице:
«Здравствуйте Нина!
Завтра 1- е мая- праздник, а мы встречаем его в огне. Шлю вам с фронта привет. У нас не так плохо, как представляют себе некоторые люди в тылу: теплая, просторная землянка, дружная семья, недостает одного – хорошенькой молодой девушки- комсомолки. Я не против с Вами познакомится и завязать дружескую переписку…».
Война войной а жизнь продолжалась.
Не всегда письма содержали положительную информацию.
Выписка из письма семьи Кузнецовых
Письмо командира воинской части Табакова Е.П. Кузнецовой Агнии Николаевне, матери Кузнецова Александра Васильевича о его награждении Орденом Красного Знамени посмертно.
«Здравствуйте дорогие Василий Дмитриевич и Агния Николаевна и ваши дети. С боевым приветом к вам Табаков Е.П. Вас очень удивит то, что вы получаете незнакомое письмо и не знаете того человека, кто его писал. Но вот что заставило меня написать это письмо. В боях за город Луцк 2 марта 1944 года в 9 часов утра московского времени ваш сын Кузнецов Александр Васильевич, 1920 года рождения героически погиб. Ваш сын был честным, преданным делу Родины, дрался с немецкими захватчиками не на жизнь а на смерть. …С вашим сыном я служил год, он был в моем подчинении. Никто от него никогда ничего плохого не видели. Вот пришлось расстаться с лучшим воином. За смерть Кузнецова Александра Васильевича мы немцам отмстим и всегда будем мстить. Ваш сын похоронен не далеко от г. Луцк в деревне Милуши».
Письма с фронта остаются подлинной драмой, «живой» страницей истории. Эта тема неисчерпаема и материалы могут быть использованы в исследовательской работе для дальнейшего изучения истории ВОВ. Письма остались как связующая нить между поколениями военных лет и нами живущими уже в другом тысячелетии. Материалы могут стать основой музейных экспозиций, использоваться в процессе подготовки и проведения мероприятий военно-патриотической тематики.
В годы Великой Отечественной войны с фронта в тыл и обратно было отправлено более 2 миллиардов писем.