Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Информация Роспотребнадзора для граждан

Информация Роспотребнадзора для граждан.

О профилактике ВИЧ-инфекции!

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ представляет собой ретровирус, который заражает клетки иммунной системы человека, разрушая их и/или нарушая их работу. Заражение данным вирусом приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, результатом которого становится иммунодефицит.

Иммунодефицит – это состояние иммунной системы, при котором организм не может выполнять свою роль при борьбе с инфекциями и заболеваниями.

Источник ВИЧ-инфекции – только человек на любой стадии заболевания.
 

ВИЧ передается только тремя путями:

- парентеральным путём - «кровь в кровь» (через иглы и шприцы, загрязненные кровью больного ВИЧ-инфекцией – при переливании крови, пересадках органов от инфицированного донора; при использовании нестерильных медицинских инструментов при прокалывании ушей, пирсинге, нанесении татуировок)

- половым путём – при любом незащищенном половом контакте

- от матери ребенку (во время беременности, в родах и при грудном вскармливании)

ВИЧ – это всегда заболевание! Не существует «Носительста ВИЧ». С момента заражения человек является источников ВИЧ-инфекции. С первого дня попадания ВИЧ в организм происходит непрерывное и необратимое разрушение иммунитета. При положительном анализе на ВИЧ необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться в центр СПИД для дообследования и уточнения диагноза.

ВИЧ касается каждого при:

- незащищенных половых контактах

- при употреблении наркотических и других психоактивных веществ, особенно при их внутривенном использовании.

К уязвимым группам по ВИЧ относятся:

- Подростки и молодежь.

- Лица, ведущие половую жизнь.

- Беспризорные дети, лица без определенного места жительства, мигранты.

- Лица, находящиеся в местах лишения свободы.

- Медицинские работники.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не забывайте о том, что единственный «рисковый» случай может стать роковым! Единственный способ не заболеть – это предохранять себя от возможности заражения. Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ

исп. заместитель начальника       О.С. Тюрина

«О мерах профилактики внебольничной пневмонии»

Внебольничная пневмония относится к наиболее распространенным острым инфекционным заболеваниям. Эта инфекционная болезнь начинается вследствие общего ослабления организма. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста и у лиц с наличием сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно - сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, вирусные инфекции и другие).

Обычно рост заболеваемости внебольничной пневмонией наблюдается в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но заболеваемость может регистрироваться в любое время года.

Чаще всего возбудителями внебольничной пневмонии являются пневмококки. Однако болезнь может возникнуть при инфицировании другими бактериями, вирусами и простейшими.

В настоящее время, учитывая сезонный рост заболеваемости, особенно важно уделить внимание мерам профилактики ОРВИ и пневмонии.

Общие правила профилактики внебольничной пневмонии.

1. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где может находиться ребенок, пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.

2. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

3. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков.

4. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

5. Как можно чаще мыть руки.

6. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

7. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых. Для профилактики пневмонии существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций.

Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, то не стоит идти на работу или вести ребенка в сад, школу, так как можете заразить людей, находящихся с вами или вашим ребенком в контакте. Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение. Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. Вам и вашему ребенку будет назначено своевременное лечение пневмонии, индивидуальное для каждого, с учетом тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний. #САНПРОСВЕТ

                                                          Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике