Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

Международный день объятий

Для граждан

Объятия полезны как для физического, так и для психологического здоровья человека. Им даже посвящен отдельный праздник - Международный день объятий.

Традиции праздника предполагают, что можно заключать в объятия совершенно незнакомых людей (конечно, удостоверившись перед тем в их согласии), не говоря уже о близких и друзьях. Ведь обниматься — значит делиться своим душевным теплом и радостью с другим человеком, показывать свое расположение и желание подарить чувство комфорта и безопасности.

Существуют и «научные» обоснования полезности объятий: облегчение симптомов простудных заболеваний и снижение артериального давления. Дружелюбные прикосновения повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, повышают в крови уровень гемоглобина, а также гормона окситоцина, вызывающего благожелательное расположение к другим людям.

В этот день в городах устраиваются массовые флешмобы, где собираются люди, желающие пообниматься. Свою готовность они выражают при помощи специальных табличек, браслетов, лент заранее установленных цветов и других знаков отличия.

         Но не надо забывать о том, что во время рукопожатий и объятий можно заразиться респираторной, кишечной или другой опасной инфекцией, включая паразитов.

         Напоминаем о мерах профилактики острых респираторных вирусных инфекций:

1. Соблюдать гигиену рук (мыть руки с мылом или протирать спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками, гелями).

2.  Избегать близкого контакта с больными людьми.

3.  Соблюдать чистоту в помещениях, делать влажную уборку, проветривание.

4.  Употреблять в пищу продукты, обогащенные белками, витаминами и минеральными веществами.

5. Высыпаться.

6. При появлении признаков заболевания ОРВИ необходимо обращаться к врачу и отказаться от посещения мест массового скопления людей.

                               Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ

                                                      Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.

«О мерах профилактики гриппа и ОРВИ»

Для граждан

Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей.

Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. При рукопожатии, через дверные ручки и другие предметы.

     В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

     При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

      Советы по предупреждению гриппа и респираторных вирусных инфекций:

Рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.

Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.

Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле.

Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.

Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).

Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.

Избегать как переохлаждений, так и перегревания.

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.

Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий. #САНПРОСВЕТ

                                                                            Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.    

Об отдельных вопросах возврата денежных средств заемщика при реализации заложенных вещей.

Для граждан / Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Банк России в целях защиты прав потребителей финансовых услуг при реализации ломбардом предусмотренного статьями 12 и 13 Федерального закона от 19.07.2007 N 196-ФЗ "О ломбардах" (далее - Закон N 196-ФЗ) права по обращению взыскания на невостребованную вещь заемщика в Информационном письме от 14 августа 2024 г. N ИН-02-59/47 сообщает следующее.

В соответствии с частью 4 статьи 13 Закона N 196-ФЗ если после продажи невостребованной вещи сумма обязательств заемщика перед ломбардом оказалась ниже суммы, вырученной при реализации невостребованной вещи, либо суммы ее оценки ломбард обязан возвратить заемщику:

1) разницу между суммой оценки невостребованной вещи и суммой обязательств заемщика в случае, если сумма, вырученная при реализации невостребованной вещи, не превышает сумму ее оценки;

2) разницу между суммой, вырученной при реализации невостребованной вещи, и суммой обязательств заемщика в случае, если сумма, вырученная при реализации невостребованной вещи, превышает сумму ее оценки.

Согласно части 5 статьи 13 Закона N 196-ФЗ ломбард по обращению заемщика в случае, если такое обращение поступило в течение трех лет со дня продажи невостребованной вещи, обязан выдать ему денежные средства в размере, определяемом в соответствии с частью 4 статьи 13 Закона N 196-ФЗ, и предоставить соответствующий расчет размера этих средств.

Вместе с тем у заемщиков зачастую отсутствует информация о реализации ломбардом невостребованной вещи и, как следствие, о наличии оснований для обращения заемщика в ломбард в целях получения денежных средств, обязанность по возвращению которых предусмотрена частью 4 статьи 13 Закона N 196-ФЗ.

Учитывая изложенное, Банк России рекомендует ломбардам организовать взаимодействие с заемщиками таким образом, чтобы обеспечить информирование заемщика о реализации ломбардом невостребованной вещи и возникновении обязанности ломбарда возвратить заемщику денежные средства при поступлении обращения заемщика, предусмотренного частью 5 статьи 13 Закона N 196-ФЗ.

Указанное информирование рекомендуется осуществлять способом, согласованным с заемщиком в договоре потребительского займа (например, посредством телефонной связи, электронной почты, смс-сообщений или иного дистанционного способа взаимодействия).

Банк России в качестве наилучшей рассматривает практику, в рамках которой информирование заемщиков осуществляется в течение 30 календарных дней со дня реализации невостребованной вещи.

Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.      

Профилактика энтеровирусной инфекции.

Для граждан

           Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Возбудители ЭВИ устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции может быть больной человек или носитель вируса. Вирус легко заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой или пищей.

К факторам передачи инфекции относятся: сырая вода, недостаточно обработанные овощи, грязные руки, игрушки и объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный.

Энтеровирусная инфекция может привезти к развитию осложнений. При тяжелом течении (менингиты и менингоэнцефалиты, энцефаломиокардиты) могут развиться отек мозга, острая дыхательная недостаточность и пневмония.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

 • соблюдать правила личной гигиены - мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, возвращения с улицы;

 • использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;

 • соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

 • не покупать продукты в несанкционированных точках;

 • овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты;

 • воздержаться от купания в открытых водоемах;

 • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание воды.
Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если: 

 • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

 • использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
 • покупать продукты и напитки в местах несанкционированной торговли;

 • купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

 • купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

  При возникновении признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, респираторный синдром, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) следует обратиться за медицинской помощью.

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить заражение энтеровирусами!

Заместитель начальника                                                    О.С. Тюрина

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике