Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

Рекомендации в период празднования религиозного праздника «Крещение Господне»

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области  (далее – территорильный отдел) напоминает, что во время ритуальных купаний в период проведения Русской Православной церковью религиозного праздника «Крещение Господне» важно соблюдать следующие рекомендации:

- проводить религиозное купание только в специально оборудованных органами местного самоуправления для этих целей местах и соблюдать все меры безопасности, в том числе социальную дистанцию 1,5-2м перед купелью и в пунктах обогрева;

- оцените свои возможности и состояние здоровья (перед купанием лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование);

- не употребляйте спиртные напитки;

- перед купанием разогрейте тело, сделав разминку;

- подходите к проруби в нескользкой и легкоснимаемой обуви;

- не ныряйте в воду непосредственно со льда;

- окунайтесь не больше чем на 10-15 секунд и не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

- после купания не рекомендуется находиться на улице, зайдите в теплое помещение, разотритесь полотенцем, наденьте сухую одежду и выпейте горячий чай. 

          Купание в ледяной воде категорически противопоказано людям с заболеваниями сердечно – сосудистой, эндокринной, центральной и периферической нервных систем, с болезнями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов. Не рекомендуется купаться в проруби детям, беременным женщинам, а также пожилым людям.

Территориальный отдел обращает внимание, что употребление воды из иорданей, расположенных на поверхностных водоемах, для питьевых целей в период празднования не рекомендуется, поскольку вода данных источников не является питьевой.

Выполнение указанных профилактических мер поможет сохранить Ваше здоровье.

Главный специалист-эксперт                Якуничева Е.И.     

Пневмококковая инфекция

Для граждан

Пневмококковая инфекция - группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых пневмококком, имеющих всеобщую распространенность, проявляющиеся разнообразными симптомами с возможным развитием менингитапневмониисепсиса.

Возбудитель - пневмококк или Streptococcus  pneumoniae. Пневмококки во внешней среде погибают от действия обычных дезинфицирующих средств, при температуре 60 градусов погибают в течение 10 минут, однако устойчивы к высушиванию. В высушенной мокроте сохраняют жизнеспособность в течение 2-х месяцев.

Источником инфекции являются: больные клинически выраженной формой болезни, носители пневмококков.  

Основной механизм заражения - аэрогенный, а путь - воздушно-капельный. Инфицирование происходит при чихании, кашле, разговоре с источником инфекции. Наиболее подвержены заражению лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции (при чихании и кашле - это аэрозольное облако 3 метра в диаметре).

Восприимчивость человека к пневмококковым инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в детских коллективах. Входными воротами пневмококковой инфекции являются слизистые оболочки ротоглотки и дыхательных путей, где пневмококки могут длительно находиться, не оказывая никакого патогенного влияния. Большое значение в развитии дальнейшего процесса оказывает резистентность (сопротивляемость) входных ворот инфекции.  С момента заражения до развития болезни проходит - от 1 до 3х дней. Чаще всего развивается пневмония.

Пневмония характеризуется высокой температурой - подъемом до 38-39°С, ознобом, выраженной слабостью, мышечными болями, одышкой, учащенным сердцебиением; вскоре появляется влажный кашель с мокротой слизисто-гнойного характера (по цвету желтовато-зеленоватая), при кашле беспокоят боли в грудной клетке.

          Осложнения связаны с развитием той или иной клинической формы заболевания. При развитии пневмонии стоит опасаться острой дыхательной недостаточности, сердечной недостаточности. При менингите - отек головного мозга с опасностью остановки сердечной и легочной деятельности. В случае сепсиса летальность достигает до 50% и можно ожидать любого из осложнений.

После перенесенной пневмококковой инфекции формируется кратковременный иммунитет, который не защищает от повторного заражения другим серотипом пневмококка.

Профилактика пневмококковой инфекции:

https://89.rospotrebnadzor.ru/s/89/storage/pnevma-3.jpg1) Специфическая - вакцинация детей раннего возраста с 2х месяцев, двукратно, далее- ревакцинация. Вакцина не содержит возбудителей, а имеет очищенные полисахариды наиболее часто встречаемых типов пневмококков. Кроме того, введение вакцины оказывает лечебный эффект в виде санации от пневмококка дыхательных путей и снижения числа носителей пневмококка.

Вакцинация от пневмококка возможна в любое время года при отсутствии абсолютных и временных противопоказаний. Вакцинация на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей.

2) Неспецифическая – профилактика (изоляция больных, поддержание иммунитета, витаминопрофилактика, своевременное лечение ОРЗ, занятия спортом, закаливание).

При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома.

Заместитель начальника О.С. Тюрина

Международный день без интернета.

 Нормы экранного времени для детей и взрослых

Для сведения граждан

Ежегодно Международный день БЕЗ ИНТЕРНЕТА отмечается в последнее воскресенье января. В 2025 году праздник выпал на 26 января.

7 января 2001 года британские активисты организовали мероприятие под названием «International Internet Free Day». Цель акции заключалась в том, чтобы отвлечь мировое сообщество от компьютеров и Всемирной паутины и мотивировать людей посвящать больше времени общению вживую или любимому хобби.

Врачи утверждают, что отказ от Интернета принесет пользу здоровью человека. Электромагнитное излучение от компьютеров и мобильных телефонов наносит вред организму, страдают многие органы, повышается риск развития онкологических заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует детям в возрасте до 5 лет тратить один час или меньше за цифровыми устройствами, а детям до 1 года экранное время вообще не рекомендуется. 

Малоподвижный образ жизни негативно влияет на здоровье.  Чем больше времени ребенок проводит сидя перед телевизором или гаджетом, тем меньше он двигается. Чрезмерное экранное время - это «проблемы со зрением», при поступлении в детский сад дети хуже владеют мелкой моторикой, ниже словарный запас, коммуникативные навыки и зрительный контакт, выявляются задержки развития, симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности. 

Какая норма экранного времени для взрослых? Исследования ученых показало, что те, кто проводит 6 или более часов в день за просмотром экранов, имеют:

- более высокий риск депрессии,

- бессонницу и другие нарушения сна (свет от экранов дает сигнал мозгу бодрствовать, такое постоянное воздействие в течение дня может затруднить расслабление ночью),

- дополнительную нагрузку на глаза, вызывают усталость, дискомфорт, головную боль,

- может развиться аддиктивное (зависимое) поведение при постоянном использовании смартфонов или приложений социальных сетей,

- проблемы с опорно-двигательным аппаратом (поза в состоянии сидя, держа телефон в руках, вызывает напряжение в шее, плечах и спине),

- ухудшение когнитивных функций (снижение внимания и памяти, возможности рационально мыслить и обучаться),

- снижение уровня физической активности, риск ожирения.

Рекомендуем ограничить экранное время. Контроль экранного времени детей - это ответственность родителей, дети не могут самостоятельно чувствовать время.

Взрослым предлагаем: приходя домой - убирайте телефон, отключайте оповещения, не берите телефон и планшет в спальню, особенно перед сном; общайтесь с друзьями и родными вживую; прочтите давно отложенную книгу или интересную статью, замените онлайн кино на кинотеатр или театр, больше гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на лыжах или коньках, путешествуйте.

Попробуйте отметить Международный день БЕЗ ИНТЕРНЕТА вне сети так, как вам этого захочется, и главное – в удовольствие. Ведь в реальном мире еще столько всего интересного и непознанного, несделанного и забытого, приятного и любимого! #САНПРОСВЕТ

Исп. главный специалист- эксперт Катанова С.В.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике