Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней,

передающихся с пищей

Для граждан (потребителей)

Сокольский территориальный отдел Управления  Федеральной  службы  по  надзору в сфере защиты  прав  потребителей и  благополучия  человека  по  Вологодской  области обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

       С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

      Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

      Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней.

     Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

       Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для "сырого" и "готового", тщательно промывать ( обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

     Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

    В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

    

исп.: ведущий специалист-эксперт В.Н. Кузнецова

Что такое дифтерия?

Для граждан

Дифтерия – бактериальное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением миндалин, гортани, выраженной интоксикацией, частым развитием осложнений: крупа, миокардита, полинейропатии, нефроза и других. Возбудитель может быть причиной раневой инфекции, различных поражений кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта и половых органов.

Наиболее тяжело дифтерию переносят дети в возрасте до 4 лет, не имеющие профилактических прививок против дифтерии, и пожилые люди.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, но может быть и контактный – через зараженные предметы, раневую поверхность, а также - пищевой.

Инкубационный период – от 2 до 10 дней. Первым симптомом обычно бывает боль в горле и повышение температуры тела. Вначале отмечается умеренное покраснение и отёчность миндалин, затем появляются полупрозрачные беловатые налеты, не снимаются шпателем, могут выходить за пределы миндалин. Часто при попытке снять налёт выражена кровоточивость миндалин. При подозрении на дифтерию необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза. При отсутствии правильной терапии может развиться миокардит, паралич, почечная недостаточность, кровотечения, инфекционно-токсический шок, что и приводит к высоким цифрам летальных исходов.

В настоящее время, в связи с ростом числа отказов от вакцинации в некоторых регионах и странах, нарушениями графика вакцинации, высок риск повышения заболеваемости этой инфекцией.

Единственный эффективный метод профилактики – это вакцинация, которая проводится всем детям с 3-х месячного возраста, затем в возрасте 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 1,5 года, в 7 и 14 лет, далее – каждые 10 лет.

Прививку делают в поликлинике по месту жительства, а также по месту работы. Вакцинация резко снижает вероятность заболевания. Не рискуйте здоровьем и жизнью, прививайтесь!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике