
О температурном режиме в детских организациях
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/ граждан
В связи с нестабильной ситуацией по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и внебольничными пневмониями Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора Вологодской области обращаем внимание граждан и руководителей образовательных организаций и учреждений социальной сферы на соблюдение температурного режима в помещениях временного и постоянного нахождения детей, на необходимость уделять внимание исправности и функционированию систем отопления, вентиляции, соблюдению режима проветривания помещений.
Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях установлены санитарными правилами: СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Согласно санитарным требованиям микроклимат в детских, социальных объектах должен соответствовать следующим требованиям:
- от + 21 до +23°С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;
- от + 19 до + 20°С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;
- от + 18 до +24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;
- не ниже +20°C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Несоблюдение параметров микроклимата в помещениях, отсутствие "входного контроля" (термометрии детей и персонала) может способствовать заносу и распространению инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.
Соблюдение режима проветривания помещений способствует увлажнению воздуха и понижению концентрации болезнетворных микроорганизмов в воздухе.
Обращаем внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях. При несоблюдении гигиенических нормативов необходимо принимать безотлагательные меры (своевременное проведение ремонтных работ систем отопления, вентиляции, утепление окон) по обеспечению температурных режимов.
При выявлении нарушения температурного режима в организациях воспитания и обучения детей граждане вправе обратиться в Сокольский территориальный отдел по адресу: 162130, Вологодская область, г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д. 38.
Также обращение можно разместить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по адресу http://35.rospotrebnadzor.ru в разделе «Обращения граждан».
Исп. главный специалист- эксперт Катанова С.В.
«Санитарно-гигиенические требования к аптекам»
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Требования к выполнению работ и предоставлению услуг аптечными организациями (далее – аптеки) определены разделом V санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
Указанные требования являются обязательными для всех хозяйствующих субъектов, не зависимо от вида и формы собственности.
Состав помещений, оборудования и инвентаря аптеки должны обеспечивать безопасное хранение и реализацию лекарственных препаратов, материалов, продукции и товаров.
Аптеку необходимо размещать в изолированном блоке помещений в многоквартирных домах, общественных зданиях или в отдельно стоящих зданиях. Не допускается размещение в аптеке организаций, функционально с ней не связанных. При размещении аптеки в многоквартирном доме необходимо наличие входа, изолированного от жилых помещений, при этом погрузку и разгрузку товаров для аптеки следует выполнять: с торцов жилых зданий, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, со стороны автомобильных дорог. Не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в квартиры.
Помещения аптечных организаций оборудуются системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, общеобменной вентиляцией с естественным и механическим побуждением.
При наличии в составе аптеки помещений для изготовления лекарственных средств, должна обеспечиваться технологическая поточность производственного процесса изготовления стерильных и нестерильных лекарственных форм.
Отделка и покрытие пола и стен, поверхности мебели и оборудования в помещениях аптеки должны быть устойчивыми к уборке влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств; следует обеспечить 3-х дневный запас средств, применяемых для уборки и дезинфекции. Влажную уборку помещений проводят ежедневно, 1 раз в месяц выполняют уборку всех помещений с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Для работников аптек необходимо организовать административно-бытовую зону для приема пищи и хранения личных вещей. Смена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Стирка санитарной одежды осуществляется в прачечной (стиральной машине) самой организации, либо по договору со специализированной организацией.
Работники аптек должны проходить обязательные медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Главный специалист-эксперт Якуничева Е.И.
Старый Новый год. Напоминаем про правила пищевой безопасности
Для граждан (потребителей)
Старый Новый год – это отличный повод собраться с друзьями и семьей за праздничным столом. Однако важно помнить о правилах пищевой безопасности, чтобы праздник не был омрачен неприятностями.
Вот несколько ключевых правил:
Свежесть продуктов:
-проверяйте срок годности всех продуктов перед приготовлением;
-не используйте продукты с истекшим сроком годности или подозрительным запахом/внешним видом.
Гигиена:
-мойте руки перед началом приготовления пищи и после работы с сырыми продуктами (мясо, рыба);
-держите кухонные поверхности чистыми, особенно те, которые контактируют с пищей.
Температура хранения:
-храните скоропортящиеся продукты при правильной температуре (холодильник должен быть настроен на 4-5°C, а морозильная камера – на -18°C);
-избегайте длительного нахождения готовых блюд вне холодильника.
Разделение продуктов:
-используйте отдельные доски и ножи для нарезки сырого мяса, рыбы и овощей;
-не смешивайте готовые блюда с сырыми ингредиентами.
Правильное приготовление:
-готовьте мясо до полной готовности (температура внутри куска должна достигать минимум 75°C);
-рыбу также следует готовить тщательно, чтобы избежать риска заражения паразитами.
Хранение остатков:
-остатки еды храните в холодильнике не более двух дней;
-перед повторной подачей обязательно разогрейте блюдо до температуры выше 70°C.
Алкоголь:
-если вы планируете употреблять алкоголь, делайте это умеренно и избегайте смешивания различных видов алкоголя;
-пейте много воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
Следуя этим простым правилам, вы сможете насладиться праздником без неприятных сюрпризов
Исп.: специалист-эксперт Т.Н. Грахничева
О проведении эксперимента по осуществлению мониторинга российских производителей товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей / Для граждан
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области сообщает, что с 1 декабря 2024 г. по 30 июня 2025 г. на территории РФ проводится эксперимент по осуществлению мониторинга российских производителей товаров, подлежащих обязательной маркировке, на предмет достоверности представляемых в информационную систему мониторинга сведений об их производстве (постановление Правительства РФ от 22.11.2024 N 1607 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по осуществлению мониторинга российских производителей товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с использованием государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации").
Участники оборота товаров участвуют в эксперименте на добровольной основе.
В постановлении приведен перечень товаров, в отношении производителей которых проводится эксперимент, включающий в себя ряд товаров легкой промышленности, обувных товаров, а также биологически активных добавок.
Цель эксперимента - апробировать блокировку выдачи цифровых кодов тем компаниям, которые выдают чужую продукцию за свою, произведенную в России. Кроме того, будет отработан механизм досудебного обжалования решений оператора информационной системы маркировки - Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).
ЦРПТ будет проверять наличие фактического производства товаров, для которых та или иная компания получает коды цифровой маркировки. Если информация о производстве не подтвердится, то оператор ограничит или заблокирует выдачу кодов, а также сообщит о нарушениях органам контроля.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Как защититься от гриппа и других острых респираторных инфекций?
Для граждан
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике