Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Информация Роспотребнадзора для сокольчан

Информация Роспотребнадзора для сокольчан.

 «Как уберечься от ОРВИ в новогодние праздники»

Скоро наступят новогодние каникулы – время отдыха и веселья, и было бы по- настоящему печально омрачить эти дни внезапно возникшем заболеванием у Вас или у ваших близких. В первую очередь в новогоднюю пору стоит опасаться респираторных инфекций.

ОРВИ – это самая распространенная группа заболеваний. Респираторные вирусы особенно активны в холодное время года, поэтому шанс столкнуться с ними в период новогодних праздников очень высокий.

Чтобы не испортить новогодние праздники и сохранить здоровье, необходимо не забывать о профилактике ОРВИ и придерживаться правил неспецифической профилактики:

• Заражение ОРВИ в первую очередь происходит при тесном контакте с больными людьми. Поэтому стоит избегать мест массового скопления людей, общественного транспорта, а если сделать это не представляется возможным, необходимо носить медицинскую маску.

• Соблюдение респираторного этикета: чаще мать руки с мылом, использовать спиртовые салфетки или антисептики, особенно после посещения общественных мест. Одноразовые салфетки также нужно использовать при чихании или кашле, если же их с собой нет, чихать нужно в сгиб локтя, а не в ладонь.

• Одеваться по погоде. Переохлаждение и перегревание одинаково отрицательно могут сказаться на иммунитете.

• Для сохранения иммунитета надо стараться придерживаться здорового образа жизни даже на новогодних каникулах. Рациональное питание, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, зарядка, отказ от вредных привычек (курение, прием алкоголя) – все это позволит защититься от возникновения простудных заболеваний. Также для укрепления иммунитета можно принимать витамины.

• В результате работы центрального отопления воздух в помещениях становится сухим и горячим, что высушивает слизистые и облегчает вирусам задачу проникновения в организм. Чтобы избежать этого, стоит чаще проводить влажную уборку в доме, при наличии использовать увлажнители воздуха, проветривать помещения.

Чтобы праздник не был омрачен обращением за медицинской помощью, соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ

                                                                               

                                                                Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.

Тюбинг

        В преддверии новогодних каникул Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о том, что такое тюбинг, его польза и вред для здоровья.

Ватрушка, бублик, пончик, тоббоган, тюб – все это названия надувных санок для спуска с горы. При этом вы не просто «катаетесь с горки», а «занимаетесь тюбингом».

Тюбинг - вид зимнего активного отдыха, который принесёт не только массу положительных эмоций, но и значительную пользу для здоровья. Здесь и кардионагрузка, и тренировка выносливости, и развитие координации, которая особенно важна в процессе спуска.

Но есть и подводные камни. Надувные санки при спуске быстро набирают скорость (до 40 км/ час), и ими практически невозможно управлять. То есть, изменить направление движения или затормозить в случае опасности будет практически невозможно.

Кроме того, тюбинг - одна из самых травмоопасных зимних забав. При этом надувные санки становятся все более популярными, их часто ошибочно воспринимают как наиболее безопасное приспособление для спуска с ледяной горки. 

В чем опасность? 

Ватрушка быстро разгоняется, при этом, может резко изменить направление движения, перевернуться или начать вращаться. В результате возможны столкновения 

между катающимися или с препятствиями (деревья, камни, неровности горки). Ещё есть риск выпадения из надувных санок на большой скорости. Самые характерные повреждения: вывихи, переломы рук, ног, костей таза и позвоночника.   Особенно опасны травмы головы: сотрясение мозга, перелом костей черепа.  

Меры безопасности

Катание будет вполне безопасным только на специально подготовленных для тюбинга трассах. Простая ледяная горка не подойдёт.  Важно, чтобы склон был ровный, со снежной поверхностью и уклоном не больше 20 градусов. Необходимо достаточно места для торможения.  А вот деревьев, камней и ям быть не должно.

Нельзя: кататься вдвоём на одной ватрушке, сцеплять между собой несколько санок, тормозить при спуске ногами. Детям до 7 лет лучше не кататься на тюбе, ведь они особенно рискуют получить при спуске травмы.

Можно и нужно: подобрать размер санок в соответствии с возрастом, надеть защитный шлем, при спуске держаться за ручки санок. Соблюдать безопасную дистанцию между другими спускающимися, она должна быть не менее 50 метров. 

Ни в коем случае нельзя привязывать ватрушку к автомобилю, ведь на скорости она становится неуправляемой, уходит в занос, может лопнуть, перевернуться.

Соблюдайте меры безопасности при тюбинге, и он подарит вам заряд отличного настроения, здоровья и радости! #САНПРОСВЕТ

Исп. главный специалист - эксперт Катанова С.В.

Правила безопасного чихания

Аллергическая реакция, вирусная инфекция, пыль или внезапный яркий свет – нос человека практически тут же реагирует чиханием.

Раньше достаточно было сказать «чихайте, прикрыв рот ладонью», но с сезонно растущей заболеваемостью гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями и COVID-19, мы уверены, что чихать тоже нужно правильно!

Процесс чихания – это защитный рефлекс. Организму необходимо очистить полость носа от инородных частиц, таких как пыль или пыльца, которые попадают в верхние дыхательные пути.

Правильно чихать - это не только вопрос вежливости, главная задача этого умения - уменьшить риск распространения инфекционных заболеваний.

Ведь основной путь распространения респираторных инфекций – воздушно-капельный: когда инфицированный человек чихает или кашляет, мельчайшие капли слюны, содержащие вирус, могут попадать в организм находящихся рядом людей через слизистые оболочки – глаза, нос и рот.

Нужно всегда быть готовым чихнуть правильно.

Для этого потребуются одноразовые салфетки или носовой платок. Одноразовая салфетка с гигиенической точки зрения безопаснее: носовые платки из ткани распространяют инфекцию чаще, чем одноразовые салфетки.

При чихании и кашле всегда нужно прикрывать рот и нос салфеткой. Хранить использованную салфетку не стоит, лучше сразу выбросить ее в мусорное ведро, а затем тщательно вымыть руки с мылом.

Если с собой нет салфетки или платка – чихать или кашлять можно в сгиб локтя или рукава. Это убережет руки от микробов и снизит риск передачи инфекции другим людям.

При кашле и чихании желательно отвернуться от стоящих рядом людей, а еще лучше – отойти на 1,5 - 2 метра.

Чихать в ладони – плохая идея! Но если это случилось, нужно сразу же вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком.

Не стоит здороваться за руку, касаться поверхностей общего пользования, например, дверных ручек, пока не вымыли руки.

Кроме правильного чихания и гигиены рук, есть и другие эффективные меры профилактики, способные защитить от респираторных инфекций и прервать их распространение:

- не прикасаться к глазам, носу и рту;

-оставаться дома при появлении симптомов респираторной инфекции: ломота в теле, повышенная температура, недомогание, кашель, насморк;

- избегать контактов с людьми, у которых есть симптомы вирусной инфекции.

  Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ                  

                                              

                                                                      Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.

Требования к личной гигиене работников организации торговли и общественного питания

В преддверии новогодних праздников Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает требования к личной гигиене работников организации торговли и общественного питания.

Документы, регламентирующие деятельность организации торговли и общественного питания: СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» от  20.11.2020; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27.10.2020.

Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работников, а также состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевые отравления.

Работники организации торговли и общественного питания, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны:

при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук;

при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела сообщать об этом руководству организации.

Кроме этого, необходимо:

а) постоянно следить за чистотой тела, рук, волос, коротко стричь ногти;

б) приходить на работу в чистой одежде и обуви, личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;

в) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапочку, косынку;

г) снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;

д) обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

е) не принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях;

Работникам организации торговли и общественного питания запрещается закалывать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению.

Мыло или иное моющее средство для рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или устройства для сушки рук должны быть в наличии постоянно.

Работники организации торговли и общественного питания, имеющие контакт с пищевой продукцией, обеспечиваются санитарной одеждой. Для уборки помещений выделяется отдельная санитарная одежда.

Замена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения.

Хранение и стирка санитарной одежды должны осуществляться отдельно от личной одежды работников.

Работники, занятые проведением ремонтных работ в организации торговли и общественного питания, должны работать в не загрязненной рабочей одежде или одноразовой одежде, переносить инструменты в закрытых ящиках.

Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками организации торговли и общественного питания снижает риски загрязнения продуктов питания.

                                                         исп.: ведущий специалист-эксперт Кузнецова В.Н.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie