Как выбирать сладкие новогодние подарки?
Для граждан (потребителей)
В преддверии новогодних праздников Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о том, как правильно выбирать сладкие подарки для детей.
Рекомендуем приобретать сладкие подарки в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).
Пищевые продукты в сладком подарке должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Маркировка (этикетка) подарка должна быть четкой, читаемой и в обязательном порядке содержать следующую информацию:
- наименование подарка;
- наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- сведения об основных потребительских свойствах товаров (о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, сроках годности, дате и месте изготовления, дате упаковывания, весе подарка);
- юридический адрес, фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, товарный знак изготовителя.
К подарку должен прилагаться лист-вкладыш (список) с перечнем продукции, содержащий полную информацию о составе подарка, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей, состава каждой конфеты.
Дата изготовления должна быть указана на маркировке набора и на маркировке кондитерского изделия, входящего в состав набора. Они должны соответствовать.
Подарки следует выбирать с учетом сроков годности и условий хранения. Срок годности должен позволять реализацию подарка до его истечения (с запасом времени не менее 1 месяца).
В состав новогодних подарков не должны входить кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты.
Не допускается использование кондитерских изделий, содержащих алкоголь, натуральный кофе, карамель, в т.ч. леденцовая; арахис, жевательные резинки.
Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15-17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
Материалы, используемые для изготовления упаковки изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Ответственный подход к выбору сладкого новогоднего подарка – залог положительных эмоций и безопасности Вашего ребенка!
исп. главный специалист - эксперт Катанова С.В.
Нарушения в общественном питании
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – территориальный отдел) информирует о часто встречающихся нарушениях на предприятиях общественного питания:
- отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность (декларации о соответствии, ветеринарные удостоверения, маркировка) на поступающее продовольственное сырье;
- несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- несвоевременное проведение ремонта производственно-складских помещений;
- отсутствие организации производственного контроля;
- отсутствие в личных медицинских книжках отметок: о допуске к работе лиц, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, сведений об обязательных прививках;
- отсутствие моющих и дезинфицирующих средств;
- нарушение режима мойки и дезинфекции столовой и кухонной посуды;
- отсутствие маркировки на разделочном инвентаре (доски, ножи);
- отсутствие туалета для посетителей.
Приказом Роспотребнадзора от 24.12.2021 № 808 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами и подведомственными ей федеральными государственными учреждениями при проведении плановых контрольных (надзорных) мероприятий (рейдовых осмотров, выездных проверок) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за эксплуатацией помещений, зданий, сооружений, оборудования, а также за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение отдельных видов работ или оказание отдельных видов услуг» (приложение 2).
Напоминаем Вам, что за нарушения привлекают руководителя, юридическое или должностное лицо к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до временного приостановления деятельности объекта. Соблюдайте требования санитарных правил!
исп. ведущий специалист-эксперт В.Н. Кузнецова
Профилактика вирусных кишечных инфекций на предприятии общественного питания
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Самые распространенные инфекции — это сальмонеллез, дизентерия, вирусные кишечные инфекции. Напоминаем хозяйствующим субъектам, осуществляющих производство и приготовление пищевых продуктов о необходимости усиления контроля за исполнением требований санитарного законодательства:
- прием на работу лиц только при наличии личной медицинской книжки, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены, не допускать сотрудников с признаками кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов на руках к работе;
-вакцинация персонала в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и по эпидемиологическим показаниям;
- наличие программы производственного контроля и ее выполнение, в том числе проведение лабораторного производственного контроля;
- разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП;
-прием сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, и подтверждающей качество и безопасность;
- соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- контроль за качеством и безопасностью приготовляемых блюд;
- соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции;
- наличие санитарной одежды у сотрудников, занятых оборотом пищевых продуктов;
- содержание предприятий и прилегающей территории в надлежащем санитарном состоянии;
- организация сбора, хранения и своевременного удаления отходов;
- наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;
-регулярное проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке;
-соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировки, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции;
-проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности.
Соблюдение вышеуказанных требований, позволит предотвратить развитие инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди ваших гостей и сотрудников.
Подробно ознакомиться с требованиями вы сможете в нормативных документах:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
Берегите здоровье своих сотрудников и посетителей.
исп. специалист-эксперт Т.Н. Грахничева
Об отравлении алкоголем
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/
граждан (потребителей)
Алкоголь даже в малых дозах оказывает негативное влияние на центральную нервную систему и работу внутренних органов человека, в особенности если речь идет про организм детей и подростков, а при чрезмерном и длительном употреблении может наступить алкогольная интоксикация.
Последствия от отравления алкоголем и его суррогатами могут быть далеко идущими. Особую опасность злоупотребление спиртными напитками и алкогольное отравление представляет для больных, страдающих хроническими заболеваниями. Им следует помнить, что употребление алкоголя может перевести болезнь в острую форму. Кроме того, при остром отравлении снижается сопротивляемость организма человека к негативному воздействию факторов внешней среды его обитания, может произойти сильное понижение иммунитета, что связано с нарушением нейроэндокринного баланса.
Однократное употребление суррогатов алкоголя или иных технических жидкостей, содержащих в небольших количествах метиловый спирт, этиленгликоль, ацетон и другие ядовитые вещества, может привести к летальному исходу.
Сокольский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что розничная продажа алкогольной продукции разрешена только при наличии лицензии, оформленной в установленном порядке.
Оборот алкогольной продукции осуществляется при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).
Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется специальными федеральными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками. Приобретать алкогольную продукцию необходимо только в санкционированных местах торговли.
При покупке внимательно читайте этикету, обращайте внимание на срок годности. Если у вас возникли какие-либо сомнения о качестве алкогольной продукции, следует отказаться от покупки. Также, продажа алкогольной продукции дистанционным способом, через Интернет и «с рук» запрещена действующим законодательством.
Чрезмерное употребление алкоголя, суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции отрицательно влияет на состояние здоровья населения и может привести к отравлениям со смертельным исходом.
исп. ведущий специалист-эксперт Кузнецова В.Н.
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/
для граждан (потребителей)
В преддверии новогодних праздников специалисты Сокольского Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – территориальный отдел) советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры:
- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, Вы вправе обратиться в Сокольский территориальный отдел по адресу: (162130, Вологодская область, г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д. 38, E-mail: to-sok@vologda.ru). Также обращение можно разместить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по адресу http://35.rospotrebnadzor.ru в разделе «Обращения граждан».