- Дети на зимней прогулке: рекомендации для детей и родителей
- граждан)
Зимние прогулки приносят большую радость детям и взрослым. Обезопасить себя от неприятных последствий зимних прогулок помогут простые правила:
Одежда для зимней прогулки
Как одеть ребенка, чтоб он и не замерз, и не перегрелся? Одежда не должна сковывать движения, она должна быть удобной, легкой и теплой одновременно. Зимним ботинкам, собирающим снег, лучше предпочесть сапожки. Подошва обуви должна быть рельефной - ребенок меньше будет скользить по снегу и льду. К варежкам или перчаткам лучше пришить резинку, тогда они не потеряются на прогулке.
Зимние забавы и безопасность
Катание на лыжах – достаточно безопасно, но для прогулки на лыжах лучше выбрать парковую зону. Постарайтесь исключить из своего маршрута слишком крутые горки. Катание на коньках сопряжено все же с большим риском получить травмы. Поэтому постарайтесь, чтобы ребенок был одет в плотную одежду. Кататься на коньках категорически нельзя на открытых водоемах, крепость льда вам никто не гарантирует и есть опасность провалиться под лед.
Рекомендуем выбирать только оборудованные катки!
Катание на санках, ледянках
Объясните ребенку заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину. Вам необходимо самим убедиться в безопасности горки, поэтому перед катанием внимательно изучите местность. Спуск не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок, причём в немноголюдных местах и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий. Нельзя разрешать ребенку кататься на санках, лежа на животе, он может повредить зубы или голову. Кататься на санках стоя нельзя! Опасно привязывать санки друг к другу. На малоснежной дороге санки могут перевернуться, и ребенок выпадет из них, поэтому будьте особенно бдительными. Категорически нельзя перевозить ребёнка в санках через дорогу, это очень опасно.
Игры около дома
Не разрешайте детям играть у дороги. Учите детей, что нельзя выбегать на проезжую часть. Нежелательно играть в сугробах. И, конечно, не позволяйте прыгать в сугроб с высоты. Под свежевыпавшим снегом может быть все что угодно: разбитые бутылки, камень или другие опасные предметы! Объясните детям, что нельзя брать в рот снег, ледяные корочки, сосульки: в них много невидимой для глаз грязи и микробов, которые могут вызвать различные заболевания. При игре в снежки расскажите ребенку, что кидаться в лицо и голову нельзя! И не позволяйте детям строить глубокие снежные туннели, которые могут обвалиться!
Опасности, подстерегающие нас зимой
Обратите внимание ребёнка на сосульки и горы снега, свешивающиеся с крыш домов. Расскажите, чем они опасны и почему такие места надо обходить стороной. Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя заходить в огражденные зоны.
Осторожно, гололед! Учите детей, что ходить по обледеневшему тротуару нужно маленькими шажками, наступая на всю подошву. Старайтесь по возможности обходить скользкие места. Особенно внимательно нужно зимой переходить дорогу - машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу!
Осторожно, мороз! Сократите или вовсе исключите прогулку с детьми в морозные дни: высока вероятность обморожения.
Очень важно, чтобы ребенок понял, почему нужно строго выполнять правила безопасности. Ребёнок должен чётко усвоить, чего нельзя делать никогда. Будьте для ребёнка образцом – не делайте для себя исключений.
Уважаемые родители! Помните: жизнь и здоровье ваших детей - в ваших руках!
Исп. главный специалист- эксперт Катанова С.В.
Острые респираторные вирусные инфекции
Для граждан
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – так называют большую группу болезней органов дыхательной системы. Инфекции верхних дыхательных путей повреждают слизистую носа, носовые пазухи и горло, инфекции нижних дыхательных путей поражают гортань, трахею, бронхи и легкие.
Как заражаются ОРВИ?
Инфицированный человек распространяет вирусы во время разговора, кашля, чихания с частицами слюны, а находящийся рядом человек вдыхает эти мельчайшие капли.
Заболеваемость респираторными инфекциями растет осенью и зимой, когда дети идут в школу, в детские сады после каникул. В организованных коллективах всегда быстрее распространяются ОРВИ, дети передают вирусы взрослым.
В замкнутом пространстве шансы передачи инфекции увеличиваются, а отопление и низкая влажность помещений создают хорошие условия для выживания вирусов. Кроме того, сухой воздух приводит к сухости слизистой носа, что может повысить риск инфицирования.
ОРВИ вызывают разные вирусы
Риновирусы – самые распространённые, очень заразные, они как правило, не приводят к серьезным последствиям для организма.
Аденовирусы, вирусы парагриппа и респираторно-синцитиальный вирусы обычно вызывают легкие инфекции у взрослых, но могут стать причиной тяжелых инфекций нижних дыхательных путей у детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Симптомы ОРВИ разные
При поражении верхних дыхательных путей беспокоят боль, першение в горле, насморк, заложенность носа, осиплость голоса. Если вовлекаются нижние дыхательные пути – появляются затрудненное дыхание, хрипы, кашель, одышка. В начале любой инфекции симптомы схожи: ломота, озноб, лихорадка, головная боль, слабость.
Профилактика – лучший способ предотвратить респираторные инфекции
Наиболее эффективный способ профилактики – вакцинация. Всем, и привитым, и не сделавшим прививку, нужно соблюдать правила личной гигиены:
Часто мыть руки с мылом, особенно после посещения многолюдных мест, в частности общественного транспорта.
Носить маску в общественных местах.
Соблюдать респираторный этикет – чихать в салфетку или сгиб локтя, отворачиваться во время кашля. Хотя это не облегчит симптомы, но предотвратит распространение инфекции.
Не прикасаться к лицу, особенно к глазам и рту, чтобы не допустить попадания микробов в организм.
Вести здоровый образ жизни: полноценный сон, здоровое питание, физическая активность укрепляют организм.
Избегать тесного контакта с людьми, у которых есть признаки ОРВИ.
Протирать пульты дистанционного управления, телефоны, дверные ручки, к которым прикасаются члены семьи, особенно если у них есть ОРВИ. Проводить дома влажную уборку, часто проветривать.
Если заболели, оставайтесь дома, вызовите врача. Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ
Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
Об оказании услуг сельского туризма.
Для граждан
Сельский туризм - туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни и обычаям народов Российской Федерации, ознакомления с объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации, связанными с сельским хозяйством, а также ознакомления с сельскохозяйственным производством и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью использования услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг.
Сельский туризм регулируется Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", требованиями к средствам размещения, используемыми для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма в сельской местности, утвержденными Приказом Министерства экономического развития РФ №617 от 11.11.2022г., которые вступили в действие с 01.03.2023г.
В соответствии с указанными выше требованиями туристам предоставляется информация:
-об условиях благоустроенности прилегающей территории сельского средства размещения и ее освещенности;
- о площади помещений, предназначенных для размещения туристов;
-об оснащенности площади помещений, предназначенных для размещения туристов (мебелью, сантехническим оборудованием);
- о наличии (отсутствии) услуг общественного питания;
- о способах подхода (подъезда) к сельскому средству размещения;
- о наличии (отсутствии) парковки.
Данная информация доводится до сведения туристов в наглядной и доступной форме на информационном стенде, сайте сельскохозяйственного товаропроизводителя, осуществляющего деятельность по оказанию услуг, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", странице в социальных сетях и (или) странице сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Кроме того, в помещениях, предназначенных для размещения туристов до сведения потребителей доводится информация:
-о правилах пользования услугами сельского средства размещения (при наличии);
-о перечне и ценах платных услуг, не входящих в цену размещения;
-об условия их приобретения и оплаты;
-рекламные материалы (буклеты, брошюры).
Территория, прилегающая к сельскому средству размещения, должна быть благоустроена и освещена в темное время суток.
Здание сельского средства размещения должно иметь подъездные пути для автомобильного транспорта и площадку для его кратковременной парковки, а также необходимые справочно-информационные указатели.
На здании должна быть установлена вывеска, содержащая сведения, предусмотренные статьей 9 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.