Всемирный день борьбы со СПИДом
исп. заместитель начальника Тюрина О.С.
«О проведении санитарно-эпидемиологические мероприятий при предоставлении услуг каршеринга и такси»
Роспотребнадзором разработаны и утверждены 08.10.2024 Методические рекомендации МР 3.5/2.5.0354-24 «Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности при оказании услуг краткосрочной аренды автомобилей (каршеринг) и перевозки пассажиров в такси» (далее – методические рекомендации).
В методических рекомендациях разработаны мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся контактно-бытовым и воздушно-капельным путями при транспортном обслуживании населения, пользующегося краткосрочной арендой автомобиля (каршеринг) и/или услугами такси.
Эпидемическая опасность, угроза заражения и распространения инфекционных заболеваний в транспортном средстве (каршеринг и/или такси) высока в связи с ограниченным пространством салона и частой смены пассажиров такси и арендаторов автомобиля (каршеринг).
Микроорганизмы в воздухе и на внутренних поверхностях транспортного средства, в зависимости от видовой принадлежности способны сохранять патогенные свойства в течение длительного времени (от нескольких часов до нескольких суток), что представляет угрозу заражения как пассажиров, так и водителя.
В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии в транспортных средствах, рекомендуются следующие профилактические мероприятия в транспортных средствах:
- проветривание салона;
- очистка и обеззараживание систем кондиционирования воздуха и климат-контроля;
- профилактическая дезинфекция внутренних и внешних поверхностей;
- использование водителями и пассажирами средств индивидуальной защиты органов дыхания, рук (перчатки) и других средств индивидуальной профилактики (например, кожные антисептики);
- контроль состояния здоровья водителей и проведение специфической профилактики (вакцинация);
- инструктаж водителей по соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности.
Рекомендации содержат информацию о выборе химических средств, методов и технологий дезинфекции поверхностей и оборудования, систем вентиляции и кондиционирования автомобилей, о правилах использования антисептиков для обработки рук.
Методические рекомендации могут быть использованы специалистами органов государственного транспортного контроля, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по перевозке пассажиров; хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги краткосрочной аренды автомобиля (каршеринг) и перевозки пассажиров такси. Кроме того, документ может быть использован в работе организациями, осуществляющими мойку и дезинфекцию автомобилей и специалистами, осуществляющими контроль за результатом данной работы.
Главный специалист-эксперт Якуничева Е.И.
День домашней кухни
25 ноября ежегодно отмечается День домашней кухни. Цель праздника - привлечь внимание общества к традиционным русским кулинарным традициям, привычке чаще готовить дома, проводить больше времени с семьёй.
Сокольский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области напомнит правила при приготовлении домашних блюд.
Чтобы блюда, приготовленные дома, приносили только пользу, необходимо придерживаться некоторых правил.
Соблюдайте гигиену: мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед её приемом.
В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать – особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы.
Опасные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы и даже вирус гепатита А) не выживают при температурной обработке. Однако необходимо, чтобы продукт прогрелся по всей толщине. При термической обработке бактерии на продуктах погибают, но могут остаться на руках, посуде, столах, разделочных досках, хозяйственных тряпках, в раковине – за чистотой этих предметов необходимо тщательно следить.
Для разделки мяса и рыбы не рекомендуется использовать деревянные доски – они плохо промываются и сохнут, создавая благоприятную среду для патогенных микроорганизмов.
Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует часто менять, стирать и выбрасывать, когда придут в негодность.
Не пускайте на кухонный стол домашних животных.
Соблюдайте гигиену при хранении продуктов. Сырые продукты храните отдельно и как можно дальше от готовых блюд, лучше в закрытых контейнерах.
Оптимальная температура для хранения продуктов – ниже +5°С, при комнатной температуре опасные микроорганизмы размножаются очень быстро. Поэтому не оставляйте готовую горячую пищу более, чем на два часа, как только она остынет, для хранения убирайте её в холодильник в закрытой посуде, пластиковом или стеклянном контейнере.
Приготовление домашней пищи способствует развитию кулинарных навыков и творческому мышлению. Можно экспериментировать с разными рецептами и придумывать свои собственные блюда.
исп.: ведущий специалист-эксперт В.Н. Кузнецова
О перечне услуг в гостиницах, предоставляемых за единую цену
Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2024 № 596 скорректирован перечень услуг в гостиницах, предоставляемых за единую цену. В него включены спа-услуги с посещением бассейна, услуги тренажерного зала, доступа в Интернет, конференц-зала и охраняемой автостоянки.
Постановление вступило в силу с 1 сентября 2024 г.
Напоминаем, что к бесплатным услугам в гостиницах также относятся:
- обеспечение минимальными бытовыми условиями;
- побудка к определенному времени;
- предоставление различной информации;
- предоставление аптечки;
- вызов скорой помощи;
- обеспечение корреспонденцией (или интернетом);
- уборка жилых помещений.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Профилактика внебольничной пневмонии. Организация профилактических и противоэпидемических мероприятий в образовательных организациях
Внебольничная пневмония (далее ВП) является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностировано впервые 48 часов с момента госпитализации.
Внебольничная пневмония является полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.
В главе XL СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (далее - СанПиН 3.3686-21) установлены требования к организации и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий по внебольничной пневмонии.
При регистрации случаев ВП в организованных коллективах детей и взрослых проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающий:
- активное выявление больных (острой, подострой и маломанифестной респираторной патологией) путем опроса и осмотра врачом-педиатром, терапевтом или врачом-инфекционистом;
- изоляцию от коллектива лиц с признаками инфекций верхних и нижних дыхательных путей;
- выявление и учёт и микробиологическое обследование (при необходимости) лиц с хронической патологией верхних и нижних дыхательных путей (как среди членов организованного коллектива, так и среди персонала учреждений);
- назначение контактным лицам средств экстренной профилактики из числа противовирусных, антибактериальных, иммуномодулирующих средств, поливитаминных препаратов (по согласованию со специалистами медицинских организаций);
- организацию и проведение заключительной дезинфекции с ревизией вентиляционной сети и контролем, усиление режима текущей дезинфекции с применением кварцевания;
- организацию и проведение дезинфекции системы водопользования, централизованного кондиционирования и других потенциально опасных водных объектов, продуцирующих водяные пары (при легионеллезе);
- разобщение детей: более 2 случаев в классах - закрытие классов, более 10 случаев в образовательном учреждении - временное приостановление деятельности учреждения сроком до 10 дней;
- отмену кабинетной системы;
- запрет на проведение массовых мероприятий;
- коррекцию питания (введение дополнительной витаминизации, пересмотр меню и др.), устранение выявленных замечаний по деятельности пищеблока.
Мероприятия по недопущению возникновения случаев ВП включают: бесперебойное теплоснабжение; соблюдение требований к размещению и бытовому устройству в организованных коллективах детей и взрослых, обеспечение качества уборок, кратности воздухообмена, текущей дезинфекции; проведение плановой иммунизации населения против гриппа и пневмококковой инфекции, а также гемофильной инфекции в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ
Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.