«Правильное использование антимикробных препаратов»
Антибиотики (противомикробные средства) – это вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие).
Устойчивость к антибиотикам является следствием их нерационального использования.
Нерациональное использование антибиотиков – это применение их без необходимости, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное – использование их не по назначению, то есть для лечения заболевания, которое данный препарат не лечит.
По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при нормальных условиях.
В этих случаях при необходимости возникает потребность в подборе других противомикробных препаратов, к которым сохраняется чувствительность микробов, что удлиняет процесс лечения и может привести к осложнениям, к более длительной госпитализации, к увеличению медицинских расходов.
Устойчивость к антибиотикам может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране.
Все больше инфекционных заболеваний (например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
Каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам, следуя разработанным специалистами рекомендациям:
- принимайте антибиотики только по назначению врача;
- всегда соблюдайте рекомендуемую дозировку и срок применения назначенных противомикробных препаратов;
- никогда не передавайте свои антибиотики другим лицам и не допивайте оставшиеся препараты «потому что жалко выкидывать»;
- для снижения риска заболевания применяйте меры профилактического характера, в том числе проводите вакцинацию;
- предотвращайте заражение - регулярно мойте руки, соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи, используйте только качественные продукты и воду, избегайте контактов с больными.
Помните, что последствия нерационального использования антибиотиков затрудняет лечение инфекций и повышает риск тяжелого течения и смертельного исхода.
Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ
Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.
«Рекомендации по здоровому питанию»
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
Главные правила здорового и правильного питания:
1. Сократить жиры животного происхождения.
2. Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи).
3. Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
4. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.
5. Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.
6. Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.
7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).
8. Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой, шпинатом и др.).
9. Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.
10. Исключение сахара, сахаросодержащих изделий, мучной продукции, копченостей, полуфабрикатов, майонеза, а также алкоголя.
11. Употребление сухофруктов (инжир, чернослив, курага) и орехов (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех) между основными приемами пищи.
12. Разделение пищи на 4-5 приемов, состоящих из маленьких порций.
13. Ежедневное меню должно включать большую часть свежих овощей и фруктов.
14. Не пропускать утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.
15. Ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.
Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать! #САНПРОСВЕТ
Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.
Потребителям: о маркировке товаров
Честный ЗНАК — Национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий, созданного для реализация глобальных проектов в цифровой экономике.
Основная задача системы Честный ЗНАК — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции. «Честный знак» – это единый информационный ресурс, обеспечивающий возможность контролировать продукцию на всех стадиях (от производителя до конечного покупателя), а также её законный оборот в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации.
В настоящее время обязательная маркировка распространяется на следующие группы товаров:
- молочная продукция,
- упакованная вода,
- табачная продукция,
- альтернативная табачная продукция,
- никотинсодержащая продукция,
- товары из натурального меха,
- обувные товары,
- предметы одежды, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное,
- фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки,
- шины и покрышки пневматические,
- духи и туалетная вода.
Для проверки достоверности средства идентификации можно использовать мобильное приложение «Честный знак». Для этого покупателю достаточно скачать приложение и отсканировать код.
Однако, не только отсутствие средства идентификации является нарушением. Покупатель может столкнуться с поддельным средством идентификации (приложение его не сможет считать, либо выдаст надпись о том, что код не найден), либо с неправильным, недостоверным внесением сведений в систему маркировки.
Потребителям необходимо ответственно подходить к выбору товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, так как нелегальные продавцы пытаются оперативно реализовать преимущественно незаконную продукцию, которая может быть опасна для жизни и здоровья.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
О новых категориях товаров, в отношении которых применяется разрешительный режим на кассе
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.11.2023 №1944 «Об утверждении перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации о таких товарах, и особенностей внедрения указанного запрета в отношении отдельных товаров, а также Правил применения запрета продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации, в том числе правил получения информации из указанной государственной информационной системы» с 1 ноября 2024 года становится обязательным разрешительный режим проверки кода маркировки на кассе в отношении следующих товарных групп:
- пиво и слабоалкогольные напитки в потребительской упаковке;
- кожные антисептики;
- БАДы;
- обувная продукция;
- товары легкой промышленности;
- фототовары;
- шины;
- духи и туалетная вода.
Напоминаем также, что с 1 апреля 2024г. разрешительный режим обязателен к применению при продаже табачной продукции, а также пива и слабоалкогольной продукции в кегах; с 1 мая 2024г. разрешительный режим применяется в отношении молочной продукции и упакованной воды в крупных торговых сетях (более 50 торговых точек); с 1 сентября 2024г. – все розничные продавцы обязаны осуществлять проверку кода маркировки при продаже (применять разрешительный режим) молочной продукции и упакованной воды.
Проверка кода маркировки на кассе осуществляется по таким критериям, как:
1. отсутствие в системе маркировки информации о коде маркировки на товаре;
2. отсутствие информации о нанесении кода маркировки на товар, а также о вводе в оборот;
3. наличие информации, что товар с таким кодом маркировки ранее уже был выведен из оборота;
4. товар заблокирован по решению органа государственной власти;
5. некорректный результат проверки криптографической подписи (кода проверки).
Важно то, что нарушения требований законодательства в части применения разрешительного режима на кассе включены в перечень индикаторов риска, которые являются основанием для проведения контрольного (надзорного) мероприятия.
Административная ответственность за невыполнение требования о необходимости проверки кода маркировки на кассе при его реализации, а также за неприменение разрешительного режима (его отсутствие) предусмотрена ст. 15.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.