Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Информация Роспотребнадзора для населения Сокольского округа

Информация Роспотребнадзора для населения Сокольского округа.

 «Правильное использование антимикробных препаратов»

Антибиотики (противомикробные средства) – это вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие). 

          Устойчивость к антибиотикам является следствием их нерационального использования.

Нерациональное использование антибиотиков – это применение их без необходимости, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное – использование их не по назначению, то есть для лечения заболевания, которое данный препарат не лечит.

По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при нормальных условиях.

В этих случаях при необходимости возникает потребность в  подборе других противомикробных препаратов, к которым сохраняется чувствительность микробов, что удлиняет процесс лечения и может привести к осложнениям, к более длительной госпитализации, к увеличению медицинских расходов.

Устойчивость к антибиотикам может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране.

Все больше инфекционных заболеваний (например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

Каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам, следуя разработанным специалистами рекомендациям:

- принимайте антибиотики только по назначению врача;

- всегда соблюдайте рекомендуемую дозировку и срок применения назначенных противомикробных препаратов;

- никогда не передавайте свои антибиотики другим лицам и не допивайте оставшиеся препараты «потому что жалко выкидывать»;

- для снижения риска заболевания применяйте меры профилактического характера, в том числе проводите вакцинацию;

- предотвращайте заражение - регулярно мойте руки, соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи, используйте только качественные продукты и воду, избегайте контактов с больными.

Помните, что последствия нерационального использования антибиотиков затрудняет лечение инфекций и повышает риск тяжелого течения и смертельного исхода.

Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ

Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.

«Рекомендации по здоровому питанию»

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

Главные правила здорового и правильного питания:

1.   Сократить жиры животного происхождения.

2.   Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи).

3.   Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).

4.   Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.

5.   Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.

6.   Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.

7.   Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).

8.   Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой, шпинатом и др.).

9.   Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.

10. Исключение сахара, сахаросодержащих изделий, мучной продукции, копченостей, полуфабрикатов, майонеза, а также алкоголя.

11. Употребление сухофруктов (инжир, чернослив, курага) и орехов (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех) между основными приемами пищи.

12. Разделение пищи на 4-5 приемов, состоящих из маленьких порций.

13. Ежедневное меню должно включать большую часть свежих овощей и фруктов.

14. Не пропускать утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.

15. Ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать! #САНПРОСВЕТ

                                                                               

                                                                             Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.

Потребителям: о маркировке товаров

Честный ЗНАК — Национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий, созданного для реализация глобальных проектов в цифровой экономике.

 Основная задача системы Честный ЗНАК — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции. «Честный знак» – это единый информационный ресурс, обеспечивающий возможность контролировать продукцию на всех стадиях (от производителя до конечного покупателя), а также её законный оборот в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации.

В настоящее время обязательная маркировка распространяется на следующие группы товаров:

- молочная продукция,

- упакованная вода,

- табачная продукция,

- альтернативная табачная продукция,

- никотинсодержащая продукция,

- товары из натурального меха,

- обувные товары,

- предметы одежды, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное,

- фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки,

- шины и покрышки пневматические,

- духи и туалетная вода.

Для проверки достоверности средства идентификации можно использовать мобильное приложение «Честный знак». Для этого покупателю достаточно скачать приложение и отсканировать код.

Однако, не только отсутствие средства идентификации является нарушением. Покупатель может столкнуться с поддельным средством идентификации (приложение его не сможет считать, либо выдаст надпись о том, что код не найден), либо с неправильным, недостоверным внесением сведений в систему маркировки.

Потребителям необходимо ответственно подходить к выбору товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, так как нелегальные продавцы пытаются оперативно реализовать преимущественно незаконную продукцию, которая может быть опасна для жизни и здоровья.

Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.

О новых категориях товаров, в отношении которых применяется разрешительный режим на кассе

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.11.2023 №1944 «Об утверждении перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации о таких товарах, и особенностей внедрения указанного запрета в отношении отдельных товаров, а также Правил применения запрета продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации, в том числе правил получения информации из указанной государственной информационной системы» с 1 ноября 2024 года становится обязательным разрешительный режим проверки кода маркировки на кассе в отношении следующих товарных групп:

- пиво и слабоалкогольные напитки в потребительской упаковке;

- кожные антисептики;

- БАДы;

- обувная продукция;

- товары легкой промышленности;

- фототовары;

- шины;

- духи и туалетная вода.

Напоминаем также, что с 1 апреля 2024г. разрешительный режим обязателен к применению при продаже табачной продукции, а также пива и слабоалкогольной продукции в кегах; с 1 мая 2024г. разрешительный режим применяется в отношении молочной продукции и упакованной воды в крупных торговых сетях (более 50 торговых точек); с 1 сентября 2024г. – все розничные продавцы обязаны осуществлять проверку кода маркировки при продаже (применять разрешительный режим) молочной продукции и упакованной воды.

Проверка кода маркировки на кассе осуществляется по таким критериям, как:

1. отсутствие в системе маркировки информации о коде маркировки на товаре;

2. отсутствие информации о нанесении кода маркировки на товар, а также о вводе в оборот;

3. наличие информации, что товар с таким кодом маркировки ранее уже был выведен из оборота;

4. товар заблокирован по решению органа государственной власти;

5. некорректный результат проверки криптографической подписи (кода проверки).

Важно то, что нарушения требований законодательства в части применения разрешительного режима на кассе включены в перечень индикаторов риска, которые являются основанием для проведения контрольного (надзорного) мероприятия.

Административная ответственность за невыполнение требования о необходимости проверки кода маркировки на кассе при его реализации, а также за неприменение разрешительного режима (его отсутствие) предусмотрена ст. 15.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie