Самовольным занятием земельного участка признается — использование чужого земельного участка лицом, не имеющим для этого правовых оснований, при отсутствии воли собственника этого участка.
Самовольное занятие земельного участка выражается как в активных действиях путем размещения строений, огораживания, принятия иных мер для воспрепятствования доступа на него законных владельцев или третьих лиц, так и в форме бездействия (использование земельного участка в незаконных границах).
Нужно учитывать, что даже если на землю не закреплена частная собственность граждан или юридических лиц, она будет входить в состав земель государственного или муниципального фонда.
Таким образом, у любого земельного участка в РФ есть надлежащий собственник, чье согласие требуется для занятия участка.
Завладение чужой землей без законных оснований влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
На практике действия, связанные с самовольным занятием земли, рассматриваются в основном в рамках административной ответственности.
Наказание регламентируется статья 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Помимо административного наказания к нарушителю может быть применена гражданско-правовая ответственность. В соответствии с требованиями статьи 301 Гражданского Кодекса РФ собственник или лицо, право которого нарушено самовольным занятием земельного участка, вправе обратиться в суд с требованием о возврате земельного участка из чужого незаконного владения. Кроме того, юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельного правонарушения.
Самовольный захват земли – можно ли узаконить?
Чтобы последствиями использования земли не стали штрафы и принудительное освобождение территории, можно попробовать оформить участок законно. Сделать это можно только в случае отсутствия частного владельца, когда земля принадлежит муниципалитету или государству.
Куда жаловаться при самовольном захвате соседями вашей земли?
Первоначально можно попробовать уладить конфликт без привлечения государственных органов или суда.
В первую очередь следует обратиться к соседу. Если вы считаете, что земля, которую он захватил, по праву принадлежит вам, тогда надо обосновать это и подтвердить документально.
Обращение к лицу, захватившему земельный участок, с целью определения дальнейших действий, например, переноса ограждения, возможного приобретения участка, оформления договора аренды, а также для обозначения компенсации, является действующей мерой.
В ряде случаев уже на первом этапе большинству удается добиться консенсуса, но если мировых соглашений не последовало, нужно действовать апеллируя законными требованиями и правовыми регламентами.
При наличии сведений о самовольном занятии земли необходимо обращаться в следующие органы:
1) Государственный земельный надзор, который осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и их территориальными органами.
2) муниципальный земельный контроль
Обязанность по проведению муниципального земельного контроля в границах муниципального округа возложена на органы местного самоуправления и входит в полномочия Администрации Сокольского муниципального округа.
#КНД35