2 ноября - Всемирный день витамина «Д»
Витамин «Д» играет важную роль в поддержании здоровья: помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей, защищает организм от роста раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов. Также витамин «Д» участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.
Организм самостоятельно вырабатывает его, когда человек находится на солнце. Также витамин «Д» можно получать в составе специализированных препаратов. Дозировку должен подбирать врач по результатам анализов и с учётом индивидуальных особенностей.
Витамин «Д» содержится в продуктах: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь и скумбрия), говядина, печень, печень трески, яичные желтки, сыр.
Симптомы дефицита витамина «Д» у взрослых:
- боли в мышцах и костях, слабость;
- судороги губ, языка, пальцев, спазм кистей, стоп и лицевых мышц;
- переломы костей даже при минимальных травмах.
У взрослых длительный дефицит витамина «Д» может вызвать остеомаляцию — обратимое состояние, при котором происходит размягчение костей за счёт снижения прочности костной ткани. При этом общий объём костного вещества увеличивается, возникают боли в повреждённых костях и мышечная слабость.
В некоторых случаях может развиваться остеопороз — необратимый процесс, при котором также уменьшается прочность костной ткани из-за того, что снижается плотность и уменьшается масса костей. В результате значительно возрастает риск переломов.
Симптомы дефицита витамина «Д» у детей:
- черепа мягкие;
- закрывается позже срока;
- и грудная клетка имеют особенное строение;
- позже начинает садиться, ползать и ходить;
- при ходьбе (у детей старшего возраста и подростков);
- искривление ног.
Недостаток витамина «Д» у детей может вызвать рахит — заболевание, при котором нарушаются процессы формирования костной ткани и кости становятся мягкими, возможны деформации скелета.
Кто в группе риска по дефициту витамина «Д»:
- вегетарианцы;
- люди, которые придерживаются безмолочной диеты;
- люди с воспалительными заболеваниями кишечника, при которых снижена всасывающая функция;
- люди с избыточной массой тела: витамин «Д» у них накапливается в жировой ткани, но организму сложно его использовать;
Оптимальный уровень витамина «Д» снижает риск многих серьезных заболеваний, а не только рахита. Это замечательное вещество помогает снизить риск рака, аутоиммунных заболеваний, диабета, депрессии, заболеваний сердечно -сосудистой, мочеполовой и репродуктивной систем, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, укрепляет кости и мышцы, формирует иммунитет и в целом дает возможность жить долгой и здоровой жизнью.
исп. главный специалист- эксперт Катанова С.В.
Питание для укрепления иммунитета
Основная задача иммунной системы человека – охранять организм от воздействия микроорганизмов, способных вызвать развитие заболевания. Другими словами, иммунитет – наш «телохранитель». Ведь именно иммунитет стоит на страже здоровья круглые сутки, оберегает не только от чужеродных агентов (микробы, паразиты и т. п.), но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Влияние на снижение иммунитета оказывает неправильный образ жизни (малая физическая активность, курение, употребление алкоголя и т. п.); стрессы, раздражительность, усталость и плохой сон; окружающая среда; неправильное питание.
Если хотите быть здоровыми – прежде всего измените свой образ жизни. Откажитесь от вредных привычек. Постарайтесь не засиживаться по ночам перед телевизором или компьютером. Самый опасный враг иммунитета – это стресс. Старайтесь спокойно реагировать на различные ситуации и поменьше нервничать. Ну и конечно, обязательное условие в укреплении иммунитета – это сбалансированное питание.
Для оптимизации питания как здоровых, так и страдающих различными недугами людей необходимы: коррекция структуры питания (исключение отдельных продуктов и блюд за счет введения в рацион других, изменение режима питания); введение в рацион биологически активных веществ в виде обогащенных продуктов питания, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище.
Для первичной профилактики иммунодефицитных заболеваний особое значение отводится витаминно-минеральным комплексам, поскольку современное питание, особенно при болезнях, а также в условиях повышенных умственных и физических нагрузок не может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Аскорбиновая кислота (витамин С) является фактором защиты организма от последствий стресса, усиливает восстановительные процессы, участвует в подавлении воспаления, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Витамин C не синтезируется в организме человека, а современное питание не всегда может обеспечить организм должным уровнем аскорбиновой кислоты.
Важным является обогащение питания ретинолом (витамином A), который обеспечивает повышение барьерной функции слизистых оболочек. Также в поддержании иммунитета участвует токоферол – жирорастворимый витамин Е. Его особая ценность состоит еще и в том, что он защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.
Свою роль в нормальном функционировании иммунитета играет и ряд микроэлементов.
Для нормальной работы иммунитета необходимо использовать в питании те компоненты, которые обеспечат антиоксидантную защиту. Прежде всего это нутриенты, входящие в ферменты собственной антиоксидантной системы организма, к ним относятся все те же витамины С, E, A, микроэлементы цинк, селен, а также липоевая кислота и ряд аминокислот (цистеин, таурин, глутатион).
Одной из существенных причин снижения иммунитета является стресс. Многие заболевания связаны либо с пережитым острым стрессом, либо с хроническим психоэмоциональным перенапряжением. «Гормоны стресса», такие как кортизол и адреналин, выброс которых происходит в организме в стрессовой ситуации, позволяют до определенного времени стимулировать активность всех защитных реакций.
Однако при длительном стрессе или его большой силе резервы организма исчерпываются, и возникают иммунодефицитные состояния. Во время нервного перенапряжения организм теряет ряд жизненно необходимых веществ – особенно витамины группы В, а также витамины С, А, Е, которые в достаточном количестве могут поступить только с пищей и которые необходимо постоянно восполнять для полноценной работы нервной системы.
Сохранить и приумножить здоровье совсем не сложно, и это в состоянии сделать каждый человек самостоятельно. Нужно всего лишь не провоцировать свой организм к восприятию заболеваний и помогать самому ответственному нашему «телохранителю» – иммунитету. И тогда вы почувствуете, как благодарно ваш организм будет реагировать на такую защиту и поддержку. Вы будете энергичны, и вам не будут страшны сезонные заболевания. #САНПРОСВЕТ
исп. специалист- эксперт Т.Н. Грахничева
С Днем народного единства!
4 ноября отмечается «День Народного Единства». Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Это праздник – символ единения для всех народов России, день нашей гордости за Отчизну. Любовь к Родине, чувство общности, стремление служить стране мы унаследовали от наших великих предков и всегда будем верны этим идеалам.
Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.
Всем крепкого здоровья, счастья и благополучия, новых побед и достижений на благо России! #САНПРОСВЕТ
исп. заместитель начальника Тюрина О.С.
Вакцинируйтесь от клещевого энцефалита осенью!
Сезон активности клещей завершился, членистоногие погрузились в зимнюю спячку. Часть из них погибнет, не перенеся холодов, но многие успешно перезимуют и проснутся весной голодными, готовыми пить кровь и заражать. Готовиться к новому сезону необходимо заранее. Октябрь – ноябрь оптимальное время для начала вакцинации.
На сегодня самая эффективная защита от клещевого энцефалита – это иммунитет, выработанный организмом после вакцинации.
Вакцинация показана всем здоровым людям и детям с 3-х лет, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, а также всем, кто любит ходить в лес, выезжает летом на дачи или гуляет в парках.
Существует несколько стратегий проведения вакцинации против клещевого энцефалита, самая оптимальная - та, при которой первую дозу вакцины вводят именно осенью. Делается это для того, чтобы к весне, когда начинается эпидемический сезон, полностью сформировался иммунитет.
Важно понимать, что вакцинация от клещевого энцефалита не одномоментная, она растянута во времени и проводится в три приема. Необходимо завершить курс вакцинации из трех доз к началу весны (март- апрель).
Существуют стандартная и экстренная схемы вакцинации, в том и другом случае полный цикл вакцинации состоит из трех прививок, различие только во временных интервалах между ними.
- При стандартной схеме вторая прививка делается в любое время, через 1-7 месяцев после первой. Третья прививка делается через 9-12 месяцев после второй — она требуется для выработки долгосрочного иммунитета (он будет защищать от инфекции в течение трех лет).
Затем, каждые 3 года проводится однократная ревакцинация, чтобы продлить иммунитет к клещевому энцефалиту.
- При экстренной схеме вторая прививка делается через две недели после первой. Третья прививка, как и по стандартной схеме, проводится через 9-12 месяцев после второй.
Если есть возможность выбора, оптимально прививаться по стандартной, «долгой» схеме. Так будет достигнут максимальный защитный эффект. Именно по этой причине рекомендуется начинать вакцинацию от клещевого энцефалита осенью.
Если Вы ранее прививались от клещевого энцефалита, вспомните, не подошло ли время ревакцинации, и сделайте прививку в случае необходимости. Это позволит продлить защиту не менее чем на 3 года. Ревакцинация представляет собой однократное введение стандартной дозы вакцины через 3-5 лет после завершения курса первичной вакцинации.
Помните, вакцинация защищает от клещевого энцефалита, но не от других инфекций, возбудители которых переносятся клещами.
Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ
исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
О пересчете стоимости построенной квартиры при отклонении ее площади от проектной.
Фактическая площадь квартиры может немного отличаться от проектной. Это допустимая строительная погрешность, которая зависит от итоговой толщины стен, округления цифр при проектных расчетах и т.п. Дольщику нужно быть готовым к тому, что фактическая площадь будет отличаться от заявленной хотя бы на 2 кв. м. Дольщики могут требовать сокращения платежа за квартиру, если ее реальная площадь оказалась меньше проектной, а в договоре с застройщиком не были установлена предельно допустимая погрешность. Об этом сообщается в определении Верховного суда РФ.
6 июля 2021 года Верховный Суд РФ вынес определение по делу №22-КГ21-3-К5, указав, что в договоре могут быть установлены лишь определенные пределы изменения (погрешности) размера площади объекта долевого строительства, которые не влекут за собой соразмерного изменения цены при передаче объекта участнику долевого строительства.
Как указал Верховный Суд РФ, Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 214-ФЗ) предусматривает, что предмет договора долевого участия в строительстве должен быть строго определен с учетом всех параметров объекта, которые также указываются в прилагаемой проектной документации (проектном решении). В частности, должна быть определена площадь квартиры с указанием всех помещений, поскольку именно площадью квартиры в основном определяется ее цена, которая в свою очередь является существенным условием договора.
Передача застройщиком участнику долевого строительства квартиры меньшей площади свидетельствует о несоответствии площади передаваемого объекта предмету договора и является отступлением от условий договора, предусматривающих характеристики объекта долевого строительства, в частности его размер.
В случаях, когда цена недвижимости в договоре продажи недвижимости установлена на единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера, переданного покупателю недвижимого имущества.
Учитывая нормы гражданского законодательства и Федерального закона № 214-ФЗ, Верховный суд РФ сделал вывод о том, что стороны вправе предусмотреть в договоре условие о твердой цене объекта договора — жилого помещения — с указанием его параметров и допустимых отступлений от них, так и условие о цене жилого помещения, определенной исходя из цены единицы общей площади жилого помещения, с учетом возможного изменения этой площади при определенных условиях.
Отступление застройщика от условий договора (которое может выражаться в том числе в передаче участнику долевого строительства объекта меньшей, чем предусмотрено договором, площади) само по себе является основанием для соразмерного уменьшения цены договора.
Договором могут быть установлены лишь определенные пределы изменения (погрешности) размера площади объекта долевого строительства, которые не влекут за собой соразмерного изменения цены при передаче объекта участнику долевого строительства.
исп. главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.