О пользе свежих овощей
Для граждан (потребителей)
Перед началом холодного сезона очень важно зарядиться витаминами. Для этого необходимо добавить в свой рацион сезонные овощи.
Главный продукт октября – конечно, тыква: оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Он важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме, способствует укреплению иммунной системы.Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Кроме того, ее легко готовить и сочетать с самыми разными продуктами. К семейству тыквенных относятся кабачки, цукини и патиссоны.
Также к сезонным продуктам относятся баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свекла, болгарский перец, репа, сельдерей, чеснок, лук, стручковая фасоль. топинамбур, фенхель, хрен, цикорий, пастернак. Капуста содержит витамины А, В1, серу, кальций, калий, фосфор. Благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет, выводит холестерин. Краснокочанная оказывает профилактический эффект на пищеварительную систему и способствует снижению риска развития сахарного диабета. Брюссельская капуста помогает при возрастном ухудшении зрения. Брокколи богата клетчаткой.
Не стоит злоупотреблять богатыми на углеводы картофелем и бататом, однако они хорошо насыщают и придают сил.
Не отказывайтесь от идеи запасти овощи впрок – домашние заготовки это не только консервирование – подойдет и заморозка: она не требует серьезных усилий, но позволит сберечь большую часть витаминов и минералов. Так, можно заморозить ягоды, некоторые овощи и фрукты: помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы, груши. Еще один хороший способ сохранить сезонные лакомства – засушить их. Сушке хорошо поддаются яблоки, груши, свекла, морковь, чеснок, некоторые ягоды.
Если при составлении рациона придерживаться принципа сезонности, продукты будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу организму. #САНПРОСВЕТ
исп. специалист- эксперт Т.Н. Грахничева
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Организация и проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий
по внебольничной пневмонии
В главе XL СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" установлены требования к организации и проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий по внебольничной пневмонии (далее ВП).
При регистрации случаев ВП в организованных коллективах детей и взрослых проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающий:
- активное выявление больных (острой, подострой и маломанифестной респираторной патологией) путем опроса и осмотра врачом-педиатром, терапевтом или врачом-инфекционистом;
- изоляцию от коллектива лиц с признаками инфекций верхних и нижних дыхательных путей;
- выявление, учет и микробиологическое обследование (при необходимости) лиц с хронической патологией верхних и нижних дыхательных путей (как среди членов организованного коллектива, так и среди персонала учреждений);
- организацию и проведение заключительной дезинфекции с ревизией вентиляционной сети, - проведение текущей дезинфекции с применением кварцевания;
- разобщение детей: более 2-х случаев в классах - закрытие классов, более 10-ти случаев в организации, осуществляющей образовательную деятельность - временное приостановление деятельности организации сроком до 10 календарных дней;
- запрет на проведение массовых мероприятий;
- коррекцию питания (введение дополнительной витаминизации, пересмотр меню и другое),
- обучение медицинских работников;
- разъяснительную работу (с пациентами, воспитанниками, родителями).
В эпидемических очагах внебольничной пневмонии проводится наблюдение медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения. Результаты медицинского наблюдения отражаются в амбулаторных картах, в историях развития ребенка (в специальных листах наблюдения за контактными лицами в очаге). Длительность медицинского наблюдения зависит от вида определенного возбудителя ВП и составляет продолжительность инкубационного периода. В случае неустановленного возбудителя период медицинского наблюдения составляет 10 календарных дней. Медицинское наблюдение включает сбор анамнеза, осмотр, термометрию в ежедневном режиме.
Лицам, подвергшимся риску заражения, может проводиться экстренная профилактика с назначением иммуномодуляторов, противовирусных и антибактериальных средств в соответствии с инструкцией по применению препаратов.
При наличии вакцин против возбудителя инфекции может проводиться иммунизация лиц, подвергшихся риску заражения.
Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области информирует, что 13.10.2024 года вступает в силу приказ Роспотребнадзора от 02.09.2024 № 627 «О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей, утвержденный приказом Роспотребнадзора от 14.09.2023 № 635».
Данным приказом утверждено 13 новых индикаторов риска, которые формируются на основе сведений из государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - ГИС МТ).
Указанные индикаторы риска связаны с выявлением возможных нарушений «разрешительного режима на кассе», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2023 № 1944, а также нарушений требований к маркировке средствами идентификации при обороте двух новых товарных групп (парфюмерно-косметическая продукция с антимикробным действием для гигиены рук, а также кожные антисептики – дезинфицирующие средства и биологически активные добавки к пище).
ВАЖНО! В случае выявления индикаторов риска, Роспотребнадзор проводит внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия по согласованию с органами прокуратуры.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Об использовании электронных документов и порядке обмена информацией при осуществлении деятельности по ОСАГО.
Для граждан
С 1 октября 2024 г. вступили в силу отдельные нормы Положения Банка России от 01.04.2024 №837-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которые устанавливает правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, порядок оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, а также форму заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, форму страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, форму документа, содержащего сведения о страховании, форму заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и форму извещения о дорожно-транспортном происшествии (ДТП).
Правила актуализированы в связи с рядом изменений законодательства, в том числе предстоящим упразднением автоматизированной информационной системы ОСАГО и ее заменой на универсальную автоматизированную информационную систему страхования (АИС страхование), созданную в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2022 №594-ФЗ. Эта система будет содержать сведения как о договорах ОСАГО, так и о договорах страхования других видов, за отдельными исключениями. Также можно увидеть не только действующие, но и старые договоры, а также историю страховых случаев. Чтобы получить подробные сведения, нужно авторизоваться на платформе через портал Госуслуг либо через один из онлайн-банков.
Изменения касаются также и порядка обмена электронными документами страховых компаний, водителей и потерпевших в ДТП. Обмениваться информацией и документами со страховщиком можно лично, через его сайт и мобильное приложение, Госуслуги (Госуслуги Авто) и электронную почту, финансовую платформу, сайт профессионального объединения страховщиков, а также сайт и мобильное приложение страхового агента или брокера. Авторизоваться на сайте страховщика можно через Госуслуги. Граждане могут использовать простую электронную подпись.
Помимо этого, скорректированы формы некоторых документов, используемых в связи с осуществлением ОСАГО: из формы страхового полиса исключено поле с подписью страхователя, а форма извещения о ДТП дополнена местом для нанесения QR-кода, который позволяет перейти на страницу загрузки мобильного приложения «Госуслуги Авто» с описанием условий и порядка оформления европротокола.
Полисы ОСАГО, выданные до 1 октября 2024 года, будут действовать до окончания срока договора. Заменять их не потребуется. В период действия договора ОСАГО, заключенного до 1 октября 2024 года, водители транспортных средств, причастных к ДТП, могут заполнять бумажные извещения о ДТП, изготовленные по прежней форме. При этом водители должны заполнять в указанных извещениях только те сведения, которые предусмотрены новой формой извещения.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.