11 правил здорового рациона
Здоровье, стройная фигура, активность и даже жизненный успех – во многом результат того, что мы едим. С пищей человек получает необходимую энергию и полезные вещества, и от того, достаточно ли он их, зависит его повседневное самочувствие и, в перспективе, долголетие. Мы сформулировали принципы рационального питания в виде 11 несложных правил – соблюдая их, вы сохраните здоровье и бодрость на долгие годы!
1. Сочетайте растительные и животные продукты.
В рационе должны присутствовать продукты как животного, так и растительного происхождения – полезные вещества, которые содержатся и в тех, и других – разные, но одинаково необходимые организму.
С животными продуктами мы получаем незаменимые аминокислоты, витамины А, группы В, кальций, медь, железо, цинк; растительные продукты – источник растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (С, Р, К, фолата, В6, каротиноидов), минеральных веществ (калия, кальция и магния), пищевых волокон, а также биологически активных веществ, таких как фитостерины и флавоноиды.
2. Несколько раз в день ешьте каши, бобовые, хлеб, картофель, макаронные изделия.
С этими продуктами в организм должно поступать не менее половины суточной калорийности. Зерновые продукты и картофель (вареный или запеченный) содержат мало жиров, однако богаты белком, минералами (калий, кальций и магний) и витаминами (витамин С, фолат, В6, каротиноиды). В хлебе, особенно цельнозерновом, много витаминов группы В, калия, железа, фосфора, пищевых волокон. Употребляйте разный хлеб – пшеничный, ржаной, отрубной, из цельносмолотого зерна и муки грубого помола, ограничивайте белый хлеб из рафинированной муки.
3. Ешьте не меньше 400 г овощей (помимо крахмалистых – картофеля, батата) и фруктов в сутки.
Свежие овощи и фрукты содержат мало жиров и калорий, их можно есть без риска , кроме того, они обеспечивают организм витаминами группы В, микроэлементами и минеральными веществами (калий, магний и кальций), пищевыми волокнами. Также в них содержатся незаменимые непищевые вещества, таких как фитостерины и флавоноиды.
4. Ограничивайте жиры, особенно животные.
Жиры (как растительные, так и животные) необходимо употреблять не более 30% калорий в сутки. Помните, что избыток животных жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания, кроме того, жирные продукты очень калорийны, частое их употребление может привести к ожирению. Поэтому следует ограничить жирные сорта мяса и птицы, жирные молочные продукты, деликатесы, копчености, жареные блюда – особенно не рекомендуется жарить на животном жире.
Однако совсем отказываться от животных жиров нельзя: в них содержатся незаменимые жирные кислоты, без которых не усваиваются витамины А, D, Е и К. Источниками таких жиров должны стать нежирное мясо, птица и рыба, маложирные молочные продукты, яйца и нежирные субпродукты (печень, сердце, желудки).
5. Заменяйте жирные мясопродукты рыбой, птицей, постным мясом или бобовыми.
Среднее потребление красного мяса следует ограничить до 80 г в день – например, съедать полноценную порцию раз в 2-3 дня. Вместо него в рацион должны войти птица, рыба, морепродукты, орехи, горох, чечевица или другие бобовые.
6. Ежедневно потребляйте молоко и кисломолочные продукты.
С молочными продуктами в организм поступают полноценные и легкоусвояемые молочные белки, соединения кальция и фосфора, витами А, В2, Д. Кисломолочные продукты, вдобавок ко всем полезным свойствам молока, полезны для кишечника – в них содержится микрофлора, способствующая правильному пищеварению.
Однако сливки и сметану лучше ограничить – они содержат много насыщенного жира, но мало белка и других незаменимых веществ. Вместо сметаны можно употреблять нежирный йогурт, кефир или мягкий творог.
7. Ограничивайте сахар и продукты с добавленным сахаром.
Сахар и сладости не содержат ничего, кроме пустых калорий, поэтому их можно исключить из рациона без малейшего ущерба для здоровья. Кроме того, злоупотребление сладким вызывает кариес, поэтому чем меньше сахара – тем лучше. По нормам ВОЗ на сахар (включая коричневый сахар, фруктозу, концентрат фруктового сока, глюкозу, мед, лактозу, мальтозу, сиропы, патоку и прочие сахаристые вещества) должно приходиться не более 10% суточной калорийности.
8. Ограничивайте соль и соленые продукты.
От избытка соли повышается артериальное давление, возрастает вероятность инсульта. Злоупотребление соленым – вопрос привычки: часто мы солим пищу машинально, даже не попробовав. Если постепенно снижать добавление соли, привычка со временем ослабнет, в итоге вы сможете реже добавлять соль.
9. Пейте 1,5-2 л жидкости в день и ограничьте алкоголь.
Важно соблюдать питьевой режим: недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки, а также ведет к вымыванию из организма витаминов. Для утоления жажды используйте обычную и минеральную воду, отвары из сухофруктов, зеленый чай, домашний хлебный квас, клюквенный морс, свежевыжатые соки. Откажитесь от сладкой газировки, ограничьте употребление нектаров, сокосодержащих напитков, восстановленных соков.
Необходимо резко ограничить алкоголь. Во-первых, спиртное содержит пустые калории. Во-вторых, избыток алкоголя негативно влияет на головной мозг, печень, сердце, периферическую нервную систему, органы пищеварения, поджелудочную железу. В-третьих, злоупотребление алкоголем мешает усваивать полезные вещества, такие как витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, цинк и магний.
10. Следите за весом и не забывайте о физнагрузках.
Для поддержания физической формы рекомендуется регулярно взвешиваться и вычислять свой индекс массы тела (ИМТ). Если он выходит за пределы нормы (от 18 до 25), необходимо снизить калорийность рациона и усилить физические нагрузки.
11. Соблюдайте правильный режим питания, готовьте пищу максимально гигиенично.
Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками между приемами пищи. В промежутке между основными приемами пищи можно устраивать перекусы: употреблять фрукты, салаты, маложирные молочные продукты. #САНПРОСВЕТ
исп. специалист- эксперт Т.Н. Грахничева
15 октября - Всемирный день чистых рук
Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день чистых рук, призванный напомнитьлюдям о влиянии мытья рук на здоровье.
Это простая, но очень эффективная гигиеническая процедура защитить себя от многих заболеваний, прежде всего паразитарных и острых респираторных инфекций.
Важно не только соблюдать личную гигиену, но и обучать этому своих близких, особенно детей, ведь привычка чистых рук — это залог крепкого здоровья на долгие годы.
Ежедневно мы касаемся руками множества поверхностей и предметов, на которых могут находиться бактерии и вирусы. Большинство инфекций передается контактным путём: это может быть простое рукопожатие, прикосновение к дверной ручке, телефону или даже к еде. Помните, что не всегда правила мытья рук соблюдают окружающие вас люди, которые дотрагиваются до тех же предметов, что и вы, например, в транспорте, в магазинах, на работе.
Пренебрегая гигиеной рук, люди неосознанно ставят под серьёзную угрозу своё здоровье и благополучие окружающих. Простое мытье рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов.
Как правильно мыть руки?
1. Намочите руки чистой проточной водой.
2. Нанесите мыло и тщательно вотрите его в кожу, уделяя внимание всем участкам рук: ладоням, тыльной стороне, между пальцами и под ногтями.
3. Мыть руки необходимо не менее 20 секунд.
4. Промойте руки под проточной водой.
5. Вытрите их чистым полотенцем или воспользуйтесь одноразовым бумажным.
Когда необходимо мыть руки?
- Перед едой
- После посещения туалета
- После кашля, чихания или прикосновения к лицу
- После контакта с животными
- После поездки в общественном транспорте, посещения общественных мест, возвращения домой с улицы
- После обработки сырых пищевых продуктов, особенно мяса, птицы
- После контакта с загрязненными предметами, в других случаях, когда руки загрязнены и их мытье обязательно.
Правильно мыть руки важно не только 15 октября, но и в остальные дни года.
Помните, что чистые руки – это одна из основ здорового образа жизни. #САНПРОСВЕТ
Исп.заместитель начальника Тюрина О.С.
Рекомендации по гриппу и ОРВИ
Грипп является инфекцией, имеющей четко выраженную сезонность. Вирус гриппа мигрирует из одного полушария в другое и активизируется именно в холодное время года. На большей территории России лето в этом году оказалось долгим, в сентябре во многих регионах еще сохранялась теплая солнечная погода, потому и о гриппе особо не вспоминали. Но с наступлением осеннего похолодания он непременно к нам придет.
Какие виды профилактики против гриппа и ОРВИ существуют?
Самая эффективная защита от гриппа – это вакцинация. Что касается возбудителей ОРВИ, их очень много, и от большинства респираторных инфекций вакцин нет.
Поэтому для защиты от ОРВИ необходимо делать акцент на неспецифическую профилактику.
В первую очередь это витамины, полноценный сон, занятия спортом, сбалансированное питание – все, что укрепляет иммунитет и позволяет человеку лучше противостоять инфекциям.
Еще один немаловажный момент в профилактике – одеваться по сезону и не переохлаждаться, поскольку переохлаждение способствует снижению секреции факторов врожденного иммунитета.
Если в этот момент на слизистую оболочку носоглотки попадают вирусы, то они начинают активно размножаться, используя удачный для них момент, что в итоге приводит к заболеванию.
Кроме того, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила.
В период массового подъема заболеваемости нужно по возможности избегать мест скопления людей и придерживаться социального дистанцирования. Если же посещения общественных мест не избежать, необходимо надевать маску, а по возращении домой не забывать мыть руки и промыть нос.
Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ
Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
Отчет о предоставленных государственных услугах за 3 квартал 2024 года |
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей |
В Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области за 3 квартал 2024 г. за предоставлением государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологического заключения обратилось 26 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг поступило 23 заявления.
По результатам рассмотрения представленных документов оформлено 17 санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности и 9 санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию.
Уважаемые юридические лица и индивидуальные предприниматели!
Напоминаем о переходе на прием заявлений о предоставлении государственных услуг и прилагаемых к ним документов (сведений) посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» по следующим ссылкам:
Выдача санитарно-эпидемиологических заключений |
|
Выдача судового санитарного свидетельства о праве плавания |
исп. специалист 1 разряда Урюпина В.Л.