Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Информация Роспотребнадзора для жителей Сокольского округа

Информация Роспотребнадзора для жителей Сокольского округа.

11 правил здорового рациона

Здоровье, стройная фигура, активность и даже жизненный успех – во многом результат того, что мы едим. С пищей человек получает необходимую энергию и полезные вещества, и от того, достаточно ли он их, зависит его повседневное самочувствие и, в перспективе, долголетие. Мы сформулировали принципы рационального питания в виде 11 несложных правил – соблюдая их, вы сохраните здоровье и бодрость на долгие годы!

1. Сочетайте растительные и животные продукты.

В рационе должны присутствовать продукты как животного, так и растительного происхождения – полезные вещества, которые содержатся и в тех, и других – разные, но одинаково необходимые организму.

 С животными продуктами мы получаем незаменимые аминокислоты, витамины А, группы В, кальций, медь, железо, цинк; растительные продукты – источник растительного белка,  полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (С, Р, К, фолата, В6, каротиноидов), минеральных веществ (калия, кальция и магния), пищевых волокон, а также биологически активных веществ, таких как фитостерины и флавоноиды.

2. Несколько раз в день ешьте каши, бобовые, хлеб, картофель, макаронные изделия.

С этими продуктами в организм должно поступать не менее половины суточной калорийности. Зерновые продукты и картофель (вареный или запеченный) содержат мало жиров, однако богаты белком, минералами (калий, кальций и магний) и витаминами (витамин С, фолат, В6, каротиноиды). В хлебе, особенно цельнозерновом, много витаминов группы В, калия, железа, фосфора, пищевых волокон. Употребляйте разный хлеб – пшеничный, ржаной, отрубной, из цельносмолотого зерна и муки грубого помола, ограничивайте белый хлеб из рафинированной муки.

 3. Ешьте не меньше 400 г овощей (помимо крахмалистых – картофеля, батата) и фруктов в сутки.

Свежие овощи и фрукты содержат мало жиров и калорий, их можно есть без риска , кроме того, они обеспечивают организм витаминами группы В, микроэлементами и минеральными веществами (калий, магний и кальций), пищевыми волокнами. Также в них содержатся незаменимые непищевые вещества, таких как фитостерины и флавоноиды. 

 4. Ограничивайте жиры, особенно животные.

Жиры (как растительные, так и животные) необходимо употреблять не более 30% калорий в сутки. Помните, что избыток животных жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания, кроме того, жирные продукты очень калорийны, частое их употребление может привести к ожирению. Поэтому следует ограничить жирные сорта мяса и птицы, жирные молочные продукты, деликатесы, копчености, жареные блюда – особенно не рекомендуется жарить на животном жире. 

Однако совсем отказываться от животных жиров нельзя: в них содержатся незаменимые жирные кислоты, без которых не усваиваются витамины  А, D, Е и К. Источниками таких жиров должны стать нежирное мясо, птица и рыба, маложирные молочные продукты, яйца и нежирные субпродукты (печень, сердце, желудки).

 5. Заменяйте жирные мясопродукты рыбой, птицей, постным мясом или бобовыми.

 Среднее потребление красного мяса следует ограничить до 80 г в день – например, съедать полноценную порцию раз в 2-3 дня. Вместо него в рацион должны войти птица, рыба, морепродукты, орехи, горох, чечевица или другие бобовые.

6. Ежедневно потребляйте молоко и кисломолочные продукты.

С молочными продуктами в организм поступают полноценные и легкоусвояемые молочные белки, соединения кальция и фосфора, витами А, В2, Д. Кисломолочные продукты, вдобавок ко всем полезным свойствам молока, полезны для кишечника – в них содержится  микрофлора, способствующая правильному пищеварению. 

Однако сливки и сметану лучше ограничить – они содержат много насыщенного жира, но мало белка и других незаменимых веществ. Вместо сметаны можно употреблять нежирный йогурт, кефир или мягкий творог.

7. Ограничивайте сахар и продукты с добавленным сахаром.

Сахар и сладости не содержат ничего, кроме пустых калорий, поэтому их можно исключить из рациона без малейшего ущерба для здоровья. Кроме того, злоупотребление сладким вызывает кариес, поэтому чем меньше сахара – тем лучше. По нормам ВОЗ на сахар (включая коричневый сахар, фруктозу, концентрат фруктового сока, глюкозу, мед, лактозу, мальтозу, сиропы, патоку и прочие сахаристые вещества) должно приходиться не более 10% суточной калорийности.

8. Ограничивайте соль и соленые продукты.

 От избытка соли повышается артериальное давление, возрастает вероятность инсульта.     Злоупотребление соленым – вопрос привычки: часто мы солим пищу машинально, даже не попробовав. Если постепенно снижать добавление соли, привычка со временем ослабнет, в итоге вы сможете реже добавлять соль.

 9. Пейте 1,5-2 л жидкости в день и ограничьте алкоголь.

 Важно соблюдать питьевой режим: недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки, а также ведет к вымыванию из организма витаминов. Для утоления жажды используйте обычную и минеральную воду, отвары из сухофруктов, зеленый чай, домашний хлебный квас, клюквенный морс, свежевыжатые соки. Откажитесь от сладкой газировки, ограничьте употребление нектаров, сокосодержащих напитков, восстановленных соков.

Необходимо резко ограничить алкоголь. Во-первых, спиртное содержит пустые калории. Во-вторых, избыток алкоголя негативно влияет на головной мозг, печень, сердце, периферическую нервную систему, органы пищеварения, поджелудочную железу. В-третьих, злоупотребление алкоголем мешает усваивать полезные вещества, такие как витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, цинк и магний.

10. Следите за весом и не забывайте о физнагрузках.

 Для поддержания физической формы рекомендуется регулярно взвешиваться и вычислять свой индекс массы тела (ИМТ). Если он выходит за пределы нормы (от 18 до 25), необходимо снизить калорийность рациона и усилить физические нагрузки. 

11. Соблюдайте правильный режим питания, готовьте пищу максимально гигиенично.

Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками между приемами пищи. В промежутке между основными приемами пищи можно устраивать перекусы: употреблять фрукты, салаты, маложирные молочные продукты. #САНПРОСВЕТ

исп. специалист- эксперт Т.Н.  Грахничева

15 октября - Всемирный день чистых рук

Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день чистых рук, призванный напомнитьлюдям о влиянии мытья рук на здоровье.

Это простая, но очень эффективная гигиеническая процедура защитить себя от многих заболеваний, прежде всего паразитарных и острых респираторных инфекций.

Важно не только соблюдать личную гигиену, но и обучать этому своих близких, особенно детей, ведь привычка чистых рук — это залог крепкого здоровья на долгие годы.

Ежедневно мы касаемся руками множества поверхностей и предметов, на которых могут находиться бактерии и вирусы. Большинство инфекций передается контактным путём: это может быть простое рукопожатие, прикосновение к дверной ручке, телефону или даже к еде. Помните, что не всегда правила мытья рук соблюдают окружающие вас люди, которые дотрагиваются до тех же предметов, что и вы, например, в транспорте, в магазинах, на работе.

Пренебрегая гигиеной рук, люди неосознанно ставят под серьёзную угрозу своё здоровье и благополучие окружающих. Простое мытье рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов.    

Как правильно мыть руки?

1. Намочите руки чистой проточной водой.

2. Нанесите мыло и тщательно вотрите его в кожу, уделяя внимание всем участкам рук: ладоням, тыльной стороне, между пальцами и под ногтями.

3. Мыть руки необходимо не менее 20 секунд.

4. Промойте руки под проточной водой.

5. Вытрите их чистым полотенцем или воспользуйтесь одноразовым бумажным.

Когда необходимо мыть руки?

  • Перед едой
  • После посещения туалета
  • После кашля, чихания или прикосновения к лицу
  • После контакта с животными
  • После поездки в общественном транспорте, посещения общественных мест, возвращения домой с улицы
  • После обработки сырых пищевых продуктов, особенно мяса, птицы
  • После контакта с загрязненными предметами, в других случаях, когда руки загрязнены и их мытье обязательно.

Правильно мыть руки важно не только 15 октября, но и в остальные дни года.

Помните, что чистые руки – это одна из основ здорового образа жизни. #САНПРОСВЕТ

                                                                                               

                                                                                                 Исп.заместитель начальника Тюрина О.С.

Рекомендации по гриппу и ОРВИ

Грипп является инфекцией, имеющей четко выраженную сезонность. Вирус гриппа мигрирует из одного полушария в другое и активизируется именно в холодное время года. На большей территории России лето в этом году оказалось долгим, в сентябре во многих регионах еще сохранялась теплая солнечная погода, потому и о гриппе особо не вспоминали. Но с наступлением осеннего похолодания он непременно к нам придет.

Какие виды профилактики против гриппа и ОРВИ существуют?

Самая эффективная защита от гриппа – это вакцинация. Что касается возбудителей ОРВИ, их очень много, и от большинства респираторных инфекций вакцин нет.

Поэтому для защиты от ОРВИ необходимо делать акцент на неспецифическую профилактику.

В первую очередь это витамины, полноценный сон, занятия спортом, сбалансированное питание – все, что укрепляет иммунитет и позволяет человеку лучше противостоять инфекциям.

Еще один немаловажный момент в профилактике – одеваться по сезону и не переохлаждаться, поскольку переохлаждение способствует снижению секреции факторов врожденного иммунитета.

Если в этот момент на слизистую оболочку носоглотки попадают вирусы, то они начинают активно размножаться, используя удачный для них момент, что в итоге приводит к заболеванию.

Кроме того, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила.

В период массового подъема заболеваемости нужно по возможности избегать мест скопления людей и придерживаться социального дистанцирования. Если же посещения общественных мест не избежать, необходимо надевать маску, а по возращении домой не забывать мыть руки и промыть нос.

Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ

                                                                                         

Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.

Отчет о предоставленных государственных услугах

за 3 квартал 2024 года

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

          В Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области за 3 квартал 2024 г. за предоставлением государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологического заключения обратилось 26 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг поступило 23 заявления.

         По результатам рассмотрения представленных документов оформлено 17 санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности и 9 санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию.

      

Уважаемые юридические лица и индивидуальные предприниматели!

         Напоминаем о переходе на прием заявлений о предоставлении государственных услуг и прилагаемых к ним документов (сведений) посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» по следующим ссылкам:

Выдача санитарно-эпидемиологических заключений

https://www.gosuslugi.ru/610177

Выдача судового санитарного свидетельства о праве плавания

https://www.gosuslugi.ru/609866

      исп. специалист 1 разряда Урюпина В.Л.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie