
«Профилактика сальмонеллеза»
Для граждан
Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.
Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в комнатной пыли – до 90 дней, в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.), в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней, в сливочном масле – 52-128 дней, в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.
Возбудитель сальмонеллеза чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница, глазунья). Яичная скорлупа идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникать в желток и в нем размножаться. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больного человека через грязные руки и предметы обихода. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании.
Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или дома на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами. К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты.
Обычно заболевание начинается остро (при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток), повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота многократная, боли в эпигастральной области, позднее присоединяется расстройство стула. Стул жидкий, водянистый до 10 раз в сутки, обильный, зловонный, может быть с примесью слизи.
Основные меры профилактики сальмонеллезной инфекции:
1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
3. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке (мясо, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.
4. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов.
5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.
Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом. #САНПРОСВЕТ
Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.
Для граждан
Какие прививки нужны взрослым
Вакцинация защищает нас от многих инфекционных заболеваний. Большинство прививок мы получаем еще в детстве, некоторые - впервые 24 часа после рождения. Часть вакцин помогает организму выработать иммунитет к инфекции на всю жизнь, но есть заболевания, от которых нужно прививаться повторно или регулярно.
Столбняк и дифтерия – необходимо ревакцинироваться взрослому каждые 10 лет.
Корь и краснуха – иммунизация необходима, если вы не помните, когда были привиты. Ревакцинацию проводят в возрасте от 18 до 35 лет в случае отсутствия сведений о прививках, не болевшим и привитым однократно.
Гепатит В - вакцинация проводится лицам, не привитым или не имеющим сведений о прививке до 55 лет. Особенно актуальной прививка является для работников медицинских учреждений, лиц, страдающих сахарным диабетом, и беременных.
Пневмококковая инфекция и грипп – вакцинация необходима людям с хроническими заболеваниями, а также лицам старше 60 лет, из-за возможности развития тяжелых осложнений и летальных исходов. Особенно тяжело протекает пневмококковая пневмония на фоне новой коронавирусной инфекции.
Вакцинацию против гриппа - необходимо делать ежегодно осенью, так как каждый сезон циркулирует новый штамм гриппа и состав вакцины ежегодно обновляется, иммунитет от прививки сохраняется около года.
Гепатит А – прививаться нужно людям из группы риска: людям, у которых есть риск заразиться на рабочем месте (медицинские работники, работники сферы обслуживания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения).
Клещевой вирусный энцефалит - передается через укус клеща. Заразиться им можно с ранней весны до конца лета — в пик активности клещей. Вакцина нужна, если вы живете в эндемичном районе или собираетесь туда поехать. В России много эндемичных регионов по вирусному клещевому энцефалиту, от которого успешно прививают и детей, и взрослых. Заражение происходит не только в природных очагах, но и на садоводческих участках, и в пределах городских скверов и парков. Вакцинироваться нужно дважды с интервалом в месяц, ревакцинироваться через год, а затем — каждые 3 года.
Гемофильная инфекция - группа острых инфекционных болезней, вызванных гемофильной палочкой. Сюда относятся, например, пневмония — легочная инфекция, менингит — отек оболочек головного и спинного мозга. Вакцина против гемофильной инфекции нужна взрослым, которые живут с детьми или взрослыми с ослабленными иммунитетом, потому что мы можем переносить гемофильную палочку и тем самым подвергать опасности близких. Ревакцинироваться можно, когда угодно.
Что еще важно знать о вакцинации взрослых
Информация о вакцинации собирается в прививочном сертификате или амбулаторной медицинской карте. Если на руках нет ни того, ни другого, придется поехать в свою детскую поликлинику и запросить информацию там - когда сведений о вакцинации нет, человек считается не привитым.
В России есть Национальный календарь прививок - вакцины, которые в него входят, определенные категории граждан (как дети, так и взрослые) могут получить по ОМС. Он регулярно обновляется.
Помните, что взрослым людям можно и нужно прививаться!
Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ
Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
Итоги проведения "горячей" линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей
Для граждан
В период с 14 по 25 августа 2024 года Сокольским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области проведена горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей.
На сайты администраций районов направлены статьи: «Образовательный процесс для детей первого года обучения», «Рабочее место школьника», «Режим дня школьника», «Рекомендации родителям, ребенок которых пошел в первый класс», «Готовимся к школе», «Об использовании гаджетов в школьном возрасте», «Правила выбора школьных принадлежностей», «Рекомендации по меню школьников», «Как выбрать школьный рюкзак».
В период проведения "горячей линии" проконсультировано 15 граждан по вопросам качества и безопасности детского отдыха и товаров для детей. Основными стали вопросы выбора школьной формы и обуви, рюкзака.
Также территориальным отделом направлены памятки по выбору товаров для школы на сайты образовательных организаций, которые размещены на 50 сайтах детских садов и школ.
Исп. старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.
Финансовая грамотность населения.
Для граждан
Финансовая грамотность - это умение человека грамотно распоряжаться личными финансами: зарабатывать их, тратить, учитывать, распределять, использовать для создания денежных фондов, сохранять, накапливать, вкладывать и приумножать.
Финансово грамотный человек:
- понимает и умеет планировать свой личный бюджет, ведёт учёт расходов и доходов,
- тратит меньше, чем зарабатывает,
- формирует подушку безопасности, со всех полученных денег часть откладывает в накопления,
- изучает информацию о видах финансового мошенничества и умеет себя от него защитить,
- знает свои права как налогоплательщика и потребителя товаров и услуг,
- заранее обдумывает большие покупки и траты, изучает отзывы, принимает взвешенные решения,
- имеет несколько источников дохода. К дополнительным источникам дохода относятся накопительные счета, дивиденды от ценных бумаг, депозиты и т.д.,
- умеет экономить и отказываться от покупок, которые не являются чем-то важным и необходимым,
- умеет инвестировать.
В целях повышения финансовой грамотности, на государственном информационном ресурсе по защите прав потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru, каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, судебной практикой Роспотребнадзора, в том числе в финансовой сфере.
Для повышения финансовой грамотности существуют дополнительные информационные ресурсы:
Моифинансы.рф — сайт Министерства финансов Российской Федерации. На сайте есть раздел «Для жизни», в котором содержатся информационные материалы по вопросам финансовой грамотности, ориентированные на потребителей, а также даются практические советы и осуществляется разбор ситуаций, с которыми может столкнуться каждый.
Fincult.info - информационно-просветительский ресурс, созданный Центральным банком Российской Федерации. Сайт содержит познавательные материалы, которые в наглядной и доступной форме расскажут, как правильно открывать вклады и брать кредиты, разбираться в страховых и инвестиционных продуктах, избегать финансовых пирамид, критически оценивать финансовые предложения с учетом их преимуществ и недостатков и делать осознанный выбор для достижения личных финансовых целей.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.