Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

«Профилактика сальмонеллеза»

Для граждан

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в комнатной пыли – до 90 дней, в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.), в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней, в сливочном масле – 52-128 дней, в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Возбудитель сальмонеллеза чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница, глазунья). Яичная скорлупа идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникать в желток и в нем размножаться. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больного человека через грязные руки и предметы обихода. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или дома на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами. К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты.

Обычно заболевание начинается остро (при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток), повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота многократная, боли в эпигастральной области, позднее присоединяется расстройство стула. Стул жидкий, водянистый до 10 раз в сутки, обильный, зловонный, может быть с примесью слизи.

Основные меры профилактики сальмонеллезной инфекции:

1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.

3. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке (мясо, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.

4. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов.

5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.

Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом. #САНПРОСВЕТ

                                                                               

                                                                             Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.

Для граждан

Какие прививки нужны взрослым

Вакцинация защищает нас от многих инфекционных заболеваний. Большинство прививок мы получаем еще в детстве, некоторые - впервые 24 часа после рождения. Часть вакцин помогает организму выработать иммунитет к инфекции на всю жизнь, но есть заболевания, от которых нужно прививаться повторно или регулярно.

Столбняк и дифтерия – необходимо ревакцинироваться взрослому каждые 10 лет.

Корь и краснуха – иммунизация необходима, если вы не помните, когда были привиты.  Ревакцинацию проводят в возрасте от 18 до 35 лет в случае отсутствия сведений о прививках, не болевшим и привитым однократно.

Гепатит В - вакцинация проводится лицам, не привитым или не имеющим сведений о прививке  до 55 лет. Особенно актуальной прививка является для работников медицинских учреждений, лиц, страдающих сахарным диабетом, и беременных.

Пневмококковая инфекция и грипп – вакцинация необходима людям с хроническими заболеваниями, а также лицам старше 60 лет, из-за возможности развития тяжелых осложнений и летальных исходов. Особенно тяжело протекает пневмококковая пневмония на фоне новой коронавирусной инфекции.

Вакцинацию против гриппа - необходимо делать ежегодно осенью, так как каждый сезон циркулирует новый штамм гриппа и состав вакцины ежегодно обновляется, иммунитет от прививки сохраняется около года.

Гепатит А – прививаться нужно людям из группы риска: людям, у которых есть риск заразиться на рабочем месте (медицинские работники, работники сферы обслуживания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения).

Клещевой вирусный энцефалит - передается через укус клеща. Заразиться им можно с ранней весны до конца лета — в пик активности клещей. Вакцина нужна, если вы живете в эндемичном районе или собираетесь туда поехать. В России много эндемичных регионов по вирусному клещевому энцефалиту, от которого успешно прививают и детей, и взрослых. Заражение происходит не только в природных очагах, но и на садоводческих участках, и в пределах городских скверов и парков. Вакцинироваться нужно дважды с интервалом в месяц, ревакцинироваться через год, а затем — каждые 3 года. 

Гемофильная инфекция - группа острых инфекционных болезней, вызванных гемофильной палочкой. Сюда относятся, например, пневмония — легочная инфекция, менингит — отек оболочек головного и спинного мозга. Вакцина против гемофильной инфекции нужна взрослым, которые живут с детьми или взрослыми с ослабленными иммунитетом, потому что мы можем переносить гемофильную палочку и тем самым подвергать опасности близких. Ревакцинироваться можно, когда угодно.

Что еще важно знать о вакцинации взрослых 

Информация о вакцинации собирается в прививочном сертификате или амбулаторной медицинской карте. Если на руках нет ни того, ни другого, придется поехать в свою детскую поликлинику и запросить информацию там - когда сведений о вакцинации нет, человек считается не привитым.

В России есть  Национальный календарь прививок - вакцины, которые в него входят, определенные категории граждан (как дети, так и взрослые) могут получить по ОМС. Он регулярно обновляется. 

Помните, что взрослым людям можно и нужно прививаться!

          Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ

Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.

Итоги проведения "горячей" линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

Для граждан

В период с 14 по 25 августа 2024 года Сокольским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области проведена горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей.

На сайты администраций районов направлены статьи: «Образовательный процесс для детей первого года обучения», «Рабочее место школьника», «Режим дня школьника», «Рекомендации родителям, ребенок которых пошел в первый класс», «Готовимся к школе», «Об использовании гаджетов в школьном возрасте», «Правила выбора школьных принадлежностей», «Рекомендации по меню школьников», «Как выбрать школьный рюкзак».

В период проведения "горячей линии" проконсультировано 15 граждан по вопросам качества и безопасности детского отдыха и товаров для детей. Основными стали вопросы выбора школьной формы и обуви, рюкзака.

Также территориальным отделом направлены памятки по выбору товаров для школы на сайты образовательных организаций, которые размещены на 50 сайтах детских садов и школ.

Исп. старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Финансовая грамотность населения.

Для граждан

Финансовая грамотность - это умение человека грамотно распоряжаться личными финансами: зарабатывать их, тратить, учитывать, распределять, использовать для создания денежных фондов, сохранять, накапливать, вкладывать и приумножать.

Финансово грамотный человек:

  • понимает и умеет планировать свой личный бюджет, ведёт учёт расходов и доходов,
  • тратит меньше, чем зарабатывает,
  • формирует подушку безопасности, со всех полученных денег часть откладывает в накопления,
  • изучает информацию о видах финансового мошенничества и умеет себя от него защитить,
  • знает свои права как налогоплательщика и потребителя товаров и услуг,
  • заранее обдумывает большие покупки и траты, изучает отзывы, принимает взвешенные решения,
  • имеет несколько источников дохода. К дополнительным источникам дохода относятся накопительные счета, дивиденды от ценных бумаг, депозиты и т.д.,
  • умеет экономить и отказываться от покупок, которые не являются чем-то важным и необходимым,
  •   умеет инвестировать.

В целях повышения финансовой грамотности, на государственном информационном ресурсе по защите прав потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru, каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, судебной практикой Роспотребнадзора, в том числе в финансовой сфере.

Для повышения финансовой грамотности существуют дополнительные информационные ресурсы:

Моифинансы.рф — сайт Министерства финансов Российской Федерации. На сайте есть раздел «Для жизни», в котором содержатся информационные материалы по вопросам финансовой грамотности, ориентированные на потребителей, а также даются практические советы и осуществляется разбор ситуаций, с которыми может столкнуться каждый.

Fincult.info - информационно-просветительский ресурс, созданный Центральным банком Российской Федерации. Сайт содержит познавательные материалы, которые в наглядной и доступной форме расскажут, как правильно открывать вклады и брать кредиты, разбираться в страховых и инвестиционных продуктах, избегать финансовых пирамид, критически оценивать финансовые предложения с учетом их преимуществ и недостатков и делать осознанный выбор для достижения личных финансовых целей.

Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике