Требования к личной гигиене работников торговых объектов
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/граждан
Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работников, а также состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевые отравления.
Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны:
при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук;
при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела сообщать об этом руководству организации.
Кроме этого, необходимо:
а) постоянно следить за чистотой тела, рук, волос, коротко стричь ногти;
б) приходить на работу в чистой одежде и обуви, личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;
в) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапочку, косынку;
г) снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;
д) обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
е) не принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях.
Работникам предприятий продовольственной торговли запрещается закалывать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению.
Мыло или иное моющее средство для рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или устройства для сушки рук должны быть в наличии в торговом объекте постоянно.
Работники торговых объектов, имеющие контакт с пищевой продукцией, обеспечиваются санитарной одеждой. Для уборки помещений выделяется отдельная санитарная одежда.
Замена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения.
Хранение и стирка санитарной одежды должны осуществляться отдельно от личной одежды работников.
Работники, занятые проведением ремонтных работ в торговых и складских помещениях торговых объектов, должны работать в не загрязненной рабочей одежде или одноразовой одежде, переносить инструменты в закрытых ящиках.
Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками магазинов снижает риски загрязнения продуктов питания. #САНПРОСВЕТ
исп. специалист-эксперт Т.Н. Грахничева
Чем молоко матери полезно для малыша
Для граждан
Лучшая еда для младенца – грудное молоко. Оно обеспечивает достаточным количеством энергии и практические всеми питательными веществами в первые шесть месяцев жизни. Единственными исключениями являются витамины D и K, необходимые для нормального роста и развития ребенка, – в грудном молоке их недостаточно. Зато в нем большое количество веществ, которые защищают детей от заболеваний.
Состав грудного молока довольно сложный. Еда и напитки, которые употребляет женщина во время кормления грудью, во многом определяют запах и вкус грудного молока. Вредные для ребенка вещества, содержащиеся в алкоголе, табаке, лекарствах, некоторых травах, и даже кофеин из кофе и чая попадают в грудное молоко, если их употребляла мать.
При переходе от молозива к зрелому грудному молоку концентрация в нем веществ, обеспечивающих защиту ребенка, уменьшается. Но поскольку ребенок, становясь старше, выпивает больший объем, он все равно получает достаточное их количество.
Также во время грудного вскармливания состав грудного молока постепенно изменяется. Производимое женщиной молоко может различаться по содержанию в нем жира от кормления к кормлению. Насколько высоко будет содержание жира в грудном молоке, зависит от того, как часто и в течение какого времени мать кормит. Таким образом, организм матери фактически регулирует снабжение ребенка энергией.
Различные вещества, содержащиеся в грудном молоке, способствуют развитию иммунной системы ребенка. Это позволяет организму малыша вырабатывать больше антител, что значительно повышает его устойчивость к инфекциям.
К таким веществам относятся:
- лактоферрин – предотвращает размножение болезнетворных бактерий в кишечнике;
- лизоцим – повреждает клеточную стенку патогенных бактерий и тем самым убивает их;
- олигосахариды – предотвращают прикрепление бактерий к стенке кишечника;
- sIgA (секреторный иммуноглобулин А) – защищает малыша от кишечных и респираторных заболеваний;
- факторы системы комплемента – важны для неспецифической защиты от бактерий и других проникающих в организм возбудителей болезней;
- факторы роста, нуклеотиды и полиамины – стимулируют рост и созревание желудочно-кишечного тракта.
Количество питательных веществ в грудном молоке лишь незначительно зависит от того, что ест мать. Если кормящая женщина не получает достаточно питательных веществ, то полноценность состава молока достигается за счет ресурсов организма и ее здоровья. Именно поэтому во время кормления грудью женщинам необходимо обращать особое внимание на свое питание. #САНПРОСВЕТ
исп. старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.
Здоровое питание: что нужно делать, чтобы ваш ребенок полюбил кашу
Для граждан
Одним из главных блюд при организации правильного и здорового питания детей являются каши.
Все зерновые, из которых варят каши объединяет одно – они богаты ценным растительным белком, "медленными углеводами", клетчаткой, ферментами, витаминами А, В, D, Е. Каши полезны тем, что быстро насыщают организм, заряжают организм необходимой энергией, нормализуют работу пищеварительной системы, естественно очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунную систем.
Именно каша чаще всего рекомендуется для введения в качестве первого прикорма, так как она наиболее богата источником полезных углеводов, растительных белков, жиров и пищевых волокон. Детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется употреблять каши, так как дети активно тратят свою энергию, начиная с утра. Приготовив на завтрак кашу, родителям можно быть уверенными, что ребенок до обеда будет сыт.
Однако дети часто отказываются употреблять данный продукт, и спектр аргументов против каш у детей может быть самым широким. Действительно, если сварить кашу неправильной густоты, то она будет либо слишком вязкая, либо жидкая как суп, если недостаточно помешивать кашу при готовке, можно получить так называемые «комочки».
Поэтому первое, на что должны обратить внимание родители: это соблюдение правильного рецепта приготовления каши. Необходимо следить, чтобы ваше блюдо не было пресным: добавление соли и сахара должно быть умеренным и соответствовать вкусам ребенка.
Если Ваш ребенок не любит кашу из какой-либо конкретной крупы, не нужно ее готовить. Вкусы ребенка со временем могут поменяться и возможно, именно каша из этой крупы будет у него самой любимой в будущем.
Необходимо четко определить какое количество данного блюда может употребить ваш малыш. Нельзя давать слишком большие порции, это может вызвать отрицание. Кроме того, нужно следить, чтобы продукт не был слишком горячим.
Попробуйте добавить в кашу кусочки свежих фруктов, ягод, можно использовать курагу, чернослив, изюм. Можно выложить на поверхности каши фигурки из ягод, а подать блюдо - на тарелке необычной формы.
Приучать ребенка к употреблению каш нужно с самого раннего возраста, рассказывать об их пользе для роста и ума.
Самое главное, это показывать наглядный пример здорового питания родителей. Если ребенок видит, что родители употребляют за столом вместе с ним кашу, а не гамбургеры, это будет самым надежным способом приучиться к правильному и здоровому питанию. #САНПРОСВЕТ
исп. старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.
Для размещения на сайтах ОМС
Профилактика отравлений грибами.
Для граждан (потребителей)
Лето – сезон сбора грибов, а значит и повышенного риска отравления грибами.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.
Основная причина отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (сморчки, волнушки и др.) и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами (тошнота, рвота, понос) появляются вскоре после употребления грибов. Условно съедобные грибы могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.
Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Спороносные палочки возбудителя ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.
Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения, бред и галлюцинации.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности:
- собирать следует только известные вам виды грибов, неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу;
- не пробуйте сырые грибы;
- не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;
- не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;
- не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс;
- свежие грибы быстро портятся, поэтому должны подвергаться кулинарной обработке в тот же день, когда были собраны;
- неукоснительно соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях;
- никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.
Советы покупателям.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, в том числе приготовленные в домашних условиях.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные правила:
- для консервирования использовать только свежие грибы;
- из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания;
- необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать (очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить). В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба и только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд;
- консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре;
- исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервированных грибов в местах несанкционированной торговли.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболеваний!
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением! До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно воспользоваться активированным углем. Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении! #САНПРОСВЕТ
исп.: ведущий специалист-эксперт Кузнецова В.Н.