С 1 сентября 2024 года начнут действовать поправки об оплате сверхурочной работы, а также вводится новая методика спецоценки условий труда.
Федеральным законом от 22.04.2024 № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации» предусмотрено положение о том, что при оплате сверхурочной работы надо учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты.
Работодатели не обязаны пересматривать условия коллективного договора, соглашения, локального акта или трудового договора, если в них установили оплату сверхурочной работы в более высоком размере, чем предусмотрено в поправках.
На основании приказа Минтруда России от 21.11.2023 № 817н вступает в силу новая методика спецоценки условий труда, классификатор вредных и опасных факторов, а также форма отчета «Специальная оценка условий труда» с инструкцией по ее заполнению.
Приказ будет действовать до 1 сентября 2030 года.
Отпуск без сохранения заработной платы: в каких случаях и кому может быть предоставлен
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Случаи предоставления отпуска:
▶рождение ребенка - до 5 календарных дней;
▶регистрация брака - до 5 календарных дней;
▶ смерть близких родственников - до 5 календарных дней;
▶ работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней;
▶ родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы) - до 14 календарных дней;
▶работающим инвалидам - до 60 календарных дней;
▶ совместителям - в количестве календарный дней, необходимых для использования ежегодного отпуска по основному месту работы.
В то же время работодатель имеет право, но не обязанность предоставить работнику отпуск за свой счет по любой другой уважительной причине.
Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает сам работодатель.
В каждом конкретном случае продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон в зависимости от обстоятельств, по которым у работника возникла необходимость в таком отпуске.
При одновременном наличии двух и более оснований работнику предоставляется один отпуск наибольшей продолжительности из всех возможных.
В отличие от иных отпусков, нерабочие праздничные дни и дни временной нетрудоспособности не продлевают срок отпуска без сохранения заработной платы.
Принят закон о противодействии распространению в информационном пространстве деструктивного контента.
Федеральным законом от 08.08.2024 № 216-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
В частности, установлено, что доступ к информации может ограничиваться не только федеральными законами, но и актами Президента Российской Федерации.
На владельца социальной сети возлагается обязанность выявления в числе прочего информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, содержащей изображение действий с признаками противоправных, в том числе насильственных, и распространяемой из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений.
На оператора связи возлагается обязанность по установке в своей сети предоставляемых Роскомнадзором технических средств контроля, предусматривающих ограничение доступа к информации, а также обязанность предоставлять в Роскомнадзор информацию, позволяющую идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование в сети «Интернет» на территории Российской Федерации, территории субъекта Российской Федерации или части территории субъекта Российской Федерации.
Роскомнадзор наделяется полномочиями по управлению сетью связи общего пользования путем управления техническими средствами противодействия угрозам или путем передачи обязательных к выполнению указаний операторам связи, собственникам или иным владельцам технологических сетей связи, собственникам или иным владельцам точек обмена трафиком, собственникам или иным владельцам линий связи, пересекающих Государственную границу РФ, иным лицам. При осуществлении управления сетью связи общего пользования Роскомнадзором могут применяться регламенты определения угроз и меры по их устранению, в том числе случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний; скорректирован порядок лицензирования деятельности в области оказания услуг связи.