Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

Доставка товаров розничным покупателям

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/граждан (потребителей)

     

Доставка продуктов питания из торговых сетей стала привычной для большинства людей. Высокая популярность услуги, обусловленная быстротой и удобством, при отсутствии требований к ее оказанию и послужила причинами разработки и принятия отдельного национального стандарта.

Национальный стандарт, регламентирующий доставку товаров и действующий с 1 декабря 2023 года, получил название ГОСТ Р 70760-2023 «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования».

В нем имеются понятия:

- «услуги доставки товаров розничному покупателю»;

- «оператор услуг доставки», «агрегатор курьерских служб»;

- «курьер»;

- «розничный покупатель»;

- «продавец» и очень часто мелькают фразы наподобие «соответствовать нормативным и правовым актам Евразийского экономического союза и Российской Федерации».

Услуги доставки товаров розничным покупателям осуществляют на основании договора оказания услуг между покупателем и оператором услуг доставки, являющимся фактическим исполнителем услуг по транспортированию (перемещению) товара от продавца к розничному покупателю.

Услуги доставки товаров розничным покупателям могут оказывать юридические лица (организации) и индивидуальные предприниматели, действующие в качестве операторов услуг доставки, физические лица, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход (самозанятые) на основании договора с оператором услуг доставки или агрегатором курьерских служб.

Товары, доставляемые розничным покупателям, должны быть реализованы продавцами с соблюдением правил продажи и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Способ доставки товаров розничным покупателям зависит от формы заказов товаров.

Различают следующие способы доставки:

- курьерская доставка - курьер передает заказанный товар лично в руки розничному покупателю (заказчику) или уполномоченному им лицу, или оставляет у двери квартиры, офиса, либо оставляет в ином согласованном месте или устройстве, указанном в качестве пункта доставки (бесконтактный способ доставки);

- доставка товаров в пункты выдачи заказов с последующей выдачей розничному покупателю (заказчику);

- доставка товаров в постаматы либо в иное согласованное место или устройство, в установленном оператором или организацией порядке.

Организация доставки товаров предусматривает, как правило, следующие этапы:

- ознакомление покупателей с предложениями продавца через описания товаров, содержащиеся в каталогах, проспектах, буклетах, электронных средствах массовой информации и средствах связи (телерадиореклама, телемагазин, интернет-торговля, электронный магазин, мобильные приложения) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром;

- возможность свободного и беспрепятственного ознакомления покупателя с документами, подтверждающими безопасность и качество товаров (декларация о соответствии, сертификат соответствия), с предоставлением сведений о месте нахождения такой документации;

-прием предварительных заказов на товары для их последующей доставки по месту нахождения покупателя или указанному им адресу, в том числе бесконтактным способом, определение и согласование с покупателем даты и времени (периода) доставки;

-предпродажная подготовка товаров (например, фасование), комплектование заказов на товары и их упаковывание в торговых предприятиях и/или на складах, а также через интернет-магазины;

-прием курьерскими или транспортными службами, или курьерами укомплектованных и упакованных товаров в торговых предприятиях и/или на складах, в дарксторах;

-перемещение (транспортирование) товаров (непосредственная доставка);

-выдача (вручение) товаров розничным покупателям (в том числе бесконтактным способом) в установленные сроки или передача в пункты доставки и постаматы.

Прием заказов на доставку товаров может осуществляться следующими способами:

-через мобильные приложения;

-через веб-сайты торговых организаций, операторов услуг доставки и агрегаторов в сети Интернет;

-по телефону (в том числе через колл-центры) и иными способами.

Более подробно о требованиях к доставке продуктов питания можно посмотреть в ГОСТ Р 70760-2023 «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования».

                                                                                                                                                                                        Исп.специалист-эксперт Т.Н. Грахничева

О требованиях к уборке, содержанию территории, помещений торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

     

Все помещения торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, должны содержаться в чистоте. Для этого необходимо.

На территориях торговых объектов хозяйствующими субъектами проводить ежедневную уборку. А с применением дезинфицирующих средств проводиться не реже 1 раз в месяц.

Твердые коммунальные и иные отходы следует собирать в мусоросборники, установленные на площадках с твердым покрытием. Накопление и транспортирование отходов осуществлять регулярно. Допускается временное хранение бывших в употреблении упаковки и упаковочных материалов без органических остатков и загрязнений на поверхности упаковки и упаковочных материалов в специально отведенных местах (в отдельном помещении, зоне, секции, отделе), за исключением торгового зала, производственных, в том числе фасовочных помещений, коридоров.

Пищевые отходы и санитарный брак собирать в выделенные емкости с крышками, имеющие соответствующую маркировку. Допускается временное хранение пищевых отходов в отдельно выделенной холодильной камере (при ее наличии) или ином выделенном холодильном оборудовании.

Холодильную камеру (холодильное оборудование) и емкости после удаления пищевых отходов необходимо подвергать мойке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Должно быть выделено место для мытья тары, предназначенной для пищевых отходов.

Во всех помещениях необходимо ежедневно проводить влажную уборку с применением моющих средств. Уборка торгового зала проводится в конце рабочего дня с применением моющих средств. В туалетах с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Для уборки торговых залов, складских и вспомогательных помещений уборочный инвентарь маркировать в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ и хранить в помещении для уборочного инвентаря или в специально оборудованном шкафу. Уборочный инвентарь для туалета маркировать и хранить в туалетной комнате в специальном шкафу или в отведенном для него месте отдельно от другого уборочного инвентаря.

По окончании уборки помещений уборочный инвентарь промывать с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивать и хранить в специально отведенном для него месте.

Моющие и дезинфицирующие средства, используемые для уборки помещений и мытья торгового инвентаря и оборудования, применять в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями и хранить в таре изготовителя в отдельных помещениях или в специально отведенных местах. Не допускается хранение в одном помещении моющих и дезинфицирующих средств совместно с пищевой продукцией.

В помещениях торговых объектов не должно быть насекомых и грызунов.

В торговых объектах проводить мероприятия по дезинсекции и дератизации, в том числе инженерно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения насекомых и грызунов, порядок и периодичность которых определяется хозяйствующим субъектом.

В объектах торговли не допускается содержать животных и птиц.

Мытье торгового инвентаря и оборудования ручным способом осуществлять с использованием моющих и дезинфицирующих средств соответствующего назначения.

При выборе средств для обработки помещений следует внимательно изучить инструкцию к их применению - можно ли применять данные средства именно на вашем предприятии, в какой концентрации их следует применять для достижения того или иного эффекта, условия хранение готового раствора. #САНРОСВЕТ

                                                                                               Исп.: специалист-эксперт Т.Н. Грахничева

Родителям о мерах профилактики педикулеза у детей

Для граждан

          Заражение вшами называется педикулезом. Вши бывают головными, лобковыми и платяными. Первые и вторые живут на теле человека, третьи – на одежде, хотя кусаются от этого не меньше. У школьников в основном встречаются головные вши. Они так называются, поскольку живут на волосистой части головы, и там же размножаются, достаточно быстро.

         Вши переходят с одного человека на другого при тесном контакте. Природа не наделили насекомых способностью летать или прыгать, поэтому заражение возможно только в случае, когда люди находятся на близком расстоянии либо, когда вши «переезжают» к новому хозяину с чужой расчески или другого предмета.

        Откуда и почему у школьников появляются вши?

        Вспышки педикулеза в школе обычно приходятся на первые недели и середину учебного года. В первом случае причина очевидна: дети «привозят» вшей из оздоровительных лагерей, санаториев, из мест, где отдыхали летом.

        Причины появления вшей во 2-3 четверти довольно разнообразны:

- школьники частенько примеряют шапки друг друга;

- дети охотно обмениваются наушниками;

- девочки делятся с подружками резинками, заколками, расческами и прочими аксессуарами для волос;

- в раздевалках спортзалов и бассейнов вещи находятся не в отдельных шкафчиках, а на одной общей вешалке.

        Как защитить детей от педикулеза?

        Для этого нужно сделать всего 2 вещи: регулярно осматривать волосы ребенка и доходчиво объяснить ему основные правила:

-ни в коем случае не делиться ни с кем головными уборами, даже если друг хочет примерить модную бейсболку или панаму;

-не давать подругам свои аксессуары для волос и не брать чужие, даже если именно о такой заколке ребенок мечтал всю жизнь;

-расчесываться только своей расческой, а если она осталась дома, лучше не расчесаться вообще, чем воспользоваться чужим гребешком;

-верхнюю одежду в раздевалке переворачивать на изнаночную сторону, шапку хранить в пакете;

-девочкам лучше заплетать длинные волосы в косу или убирать в хвост – с такой прической риск заражения ниже. Не лишним будет периодически мыть волосы ребенка шампунем с хвойным дегтем, которые очень не любят вши.

         Важно помнить о необходимости удаления вшей и яиц (гнид). Даже после обработки действенными средствами, яйца насекомых могут остаться в полной сохранности, и со временем из них появятся личинки. Чтобы этого не произошло, после обработки головы необходимо выбрать гниды вручную, а через 7-10 дней еще раз воспользоваться средством от вшей.

         От педикулеза не застрахован никто, и появление вшей у детей обычно не связано с частотой водных процедур. Но никто не мешает родителям научить своих детей правилам личной гигиены, объяснить, как передаются паразиты, как можно этого избежать. Так же будет не лишним напомнить эти правила после школьных каникул.

         Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ

                                                                                                 

Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.

Как выбрать живые цветы?

Для граждан

В преддверии 1 сентября напоминаем о правилах выбора живых цветов.

Живые цветы – непременный атрибут любого праздника, который моментально создает у нас нужное настроение, но покупка цветов – дело не только интересное, но и достаточно ответственное, если Вы хотите, чтобы Ваш букет простоял как можно дольше. Секрет красивого букета, который долго останется свежим, состоит из двух слагаемых: первое – это свежесть каждого цветка, и второе – правильные условия хранения.

Купить живые цветы несложно, но как выбрать из них самые свежие?

 - Обратите внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим. Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка.

 - Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, станет ли Ваш букет «однодневкой» или будет долго радовать глаз. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы, купить полностью раскрытый бутон может быть соблазнительно – ведь он так красив, но срок жизни такого цветка значительно меньше.

 - Эластичность лепестков – один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.

 - Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне – живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без Ваших на то пожеланий. И если Вы видите, что вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги, или другие декорации (не заказанные вами) – скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести.

Как сохранить свежесть букета? Лучший способ сохранить живые цветы - это купить и сразу поставить их в вазу, не оставляя надолго без воды.

Для того чтобы продлить жизнь букета Вам необходимо: исключить резкие перепады температур, обработать стебли перед тем, как поставить цветы в вазу, удалить нижние листья- как подсохшие, так и свежие, а также не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов и гвоздик. 

Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.     

Правила здорового питания: о чем важно помнить

Для граждан

Здоровое питание - это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, ожирение, болезни сердца, инсульт и рак.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

Принципы здорового питания

1. Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.

2. Важно ежедневно есть 400 г фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов.

3. Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г арахиса, или 100–140 г соевых бобов).

4. Насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии.

5. Свободные сахара* должны составлять менее 10% (50 г или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья

* Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

6. Предпочтительно использовать йодированную соль, менее 5 г в день.

Диетологи рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 г). Доказано, что именно такое количество свежих овощей и фруктов снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Рекомендуется ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше до 10% и менее от общего потребления энергии. Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Откажитесь от употребления готовых продуктов и полуфабрикатов. А ограничение употребления соли снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

И помните, что правильное питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! #САНРОСВЕТ

Исп. старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.

О принципах формирования меню здорового питания для школьников

Для сведения юридических лиц / граждан

Сокольский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области напоминает, что Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций", которые направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. В документе реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. В методических рекомендациях предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.  

Как правильно накормить школьника?

1. Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.

2. Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.

3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

4. Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.

5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами - источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.

6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.

7. Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся. #САНПРОСВЕТ

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie