Рекомендации родителям, ребенок которых пошел в первый класс
Для граждан
При поступлении в 1 класс ребёнок попадает в новую школьную обстановку. Период адаптации к школе иногда сопровождается ухудшением здоровья ребенка: появляется перенапряжение нервной системы, снижается сопротивляемость к простудным заболеваниям, нарушается поведение, сон, аппетит. Основой адаптации ребенка к школе должен стать рационально организованный режим дня: точно регламентированное время и продолжительность занятий и творческой деятельности ребенка; полноценный отдых на свежем воздухе и двигательная активность ребенка, достаточный по продолжительности сон.
Родителям первоклашек необходимо помнить, что в 1 классе «ступенчатый» режим обучения:
- в первом полугодии в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре - по 4 урока по 35 минут каждый;
- во втором полугодии (январь – май) - по 4 урока по 45 минут каждый, сдвоенные уроки не проводятся, занятия для учеников 1 класса должны проводиться пять дней в неделю, в первую смену;
- должны быть предусмотрены дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти;
- максимальная недельная образовательная нагрузка не должна превышать более 4 уроков в день и 1 день в неделю - не более 5 уроков за счет дополнительного урока физической культуры.
С целью профилактики утомления, нарушения осанки, зрения школьников начальных классов на уроках проводятся физкультминутки и гимнастика для глаз.
В классе каждый обучающийся обеспечивается удобным рабочим местом за столом в соответствии с его ростом, а также состоянием зрения и слуха.
Для первоклассников, посещающих группу продленного дня, рекомендуется организация дневного сна не менее 1 часа, трехразового питания и прогулка. Если ваш ребенок не посещает группу продленного дня, после школы ему необходимо обязательно пообедать и отдохнуть. Отдых должен проходить в активных играх на свежем воздухе до 3-3,5 часа.
В режиме дня ребенка обязательно предусматривается время на занятия по интересам, на чтение и просмотр телепередач (не более 40-45 минут в день), занятий компьютером (15 минут в день). Особенно важен достаточный по продолжительности ночной сон, первокласснику необходимо спать 11,5 часов в сутки, включая 1,5 часа дневного сна.
Выполнение требований санитарных правил поможет вашему ребенку начать школьную жизнь без ущерба здоровью. #САНПРОСВЕТ
Исп. старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.
.
Как питание родителей влияет на пищевые привычки ребенка
Для граждан
Известно, что питание женщины до беременности и во время вынашивания ребенка влияет на его здоровье и пищевые привычки в дальнейшем. Современные научные исследования показывают, что вкусовые предпочтения начинают возникать у плода уже к четвертому месяцу беременности. Ребенок чувствует вкус съеденной мамой пищи, запоминает его и с большой вероятностью будет выбирать эти продукты, когда родится.
Можно сказать, что частично за пищевые пристрастия и особенности человека отвечает генетика. Но воспитание и семейные традиции все равно имеют большое значение. Не секрет, что ребенок во многом ориентируется на родителей, сверяет свое поведение с их действиями. Это касается и формирования пищевых привычек. Психологи часто советуют: если хотите к чему-то приучить ребенка, начните делать это сами. Если рацион родителей нельзя назвать здоровым, то дети, скорее всего, будут следовать их примеру.
В первые годы жизни мать – главный образец подражания для малыша. До определенного возраста доверие к ней глобально и ее действия не подвергаются сомнениям. Ребенок принимает мамины установки и поведение как само собой разумеющееся. Именно поэтому слова, действия, даже выражения лица матери так сильно влияют на формирование пищевого поведения ребенка.
Позже на первый план выходит отцовская фигура, значимыми становятся и другие родственники. Поэтому так важно договориться и придерживаться единой линии в воспитании пищевых привычек ребенка. Конечно, родительство – сложный процесс, и никто не может все время быть идеальным, но стоит постараться соблюдать единые правила.
Маленькие дети едят то, что им предлагают родители. Введите в семейный рацион здоровую еду (овощи, зелень, фрукты, крупы, молочные продукты, мясо, рыбу), разнообразьте меню. Не покупайте домой полуфабрикаты, фастфуд, чипсы, сладкие газированные напитки. Сократите количество выпечки и сладостей. Важно не использовать их для поощрения ребенка, так как этот механизм фиксируется психикой и в дальнейшем может вызвать расстройство пищевого поведения.
Похожий принцип работает и с фастфудом – не стоит превращать его в элемент награды, создавать ассоциацию с праздником, например, покупать в выходные. Лучше в эти дни собраться за столом всей семьей, чтобы пообщаться и разделить трапезу с близкими. Все это позволит выработать у ребенка правильные привычки и сохранить здоровье. #САНПРОСВЕТ
Исп.старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.
Здоровое питание. Значение мяса в питании детей.
Для граждан
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что рациональное питание детей – одно из основных условий их нормального роста, физического и нервно-психического развития, высокой сопротивляемости различным заболеваниям и другим факторам внешней среды. Растущий организм особенно остро нуждается в достаточном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других полезных веществ.
В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать животные белки, основным источником которого являются мясные блюда. Мясо служит «строительным материалом» для организма. В его состав входит богатый набор аминокислот, в том числе незаменимых (валин, лейцин, лизин, метионин), которые можно получить только с пищей. Данный продукт богат микро- и макроэлементами (железом, магнием, селеном, фосфором, цинком), а также витаминами В₁, B₂, B₆ и В₁₂. При этом железо, содержащееся в мясе, усваивается быстрее, чем аналогичный элемент из продуктов растительного происхождения. Волокнистая структура помогает быстрее сформировать жевательные навыки.
Для приготовления необходимо тщательно отбирать мясо и быть уверенным в его качестве и безопасности. Для детского рациона предпочтительнее использовать следующие виды мяса: курицу; индейку; нежирную свинину; крольчатину; говядину. А вот жирную свинину и мясо утки лучше малышу не давать, так как оно содержит трудноусваиваемые жиры. Каждый вид мясной продукции обладает своими полезными и вкусовыми характеристиками, а также нюансами приготовления.
Различия основных видов мяса:
Мясо курицы содержит легкоусвояемый белок, низкую жирность, много микроэлементов. Является диетическим, поэтому практически не имеет «противопоказаний». Нормализует метаболизм, полезна ослабленному организму.
Индейка славится содержанием большого количества витаминов Е и А, железа, фосфора, калия, магния, йода, натрия и других микроэлементов. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курице и свинине. Также в мясе индейке много кальция, что весьма полезно для костей и суставов. Оно менее аллергенное и содержание холестерина в нем незначительное.
Говядина содержит много витаминов и микроэлементов, более жирна, чем курица, но имеет полезные жиры, которые необходимы для нормальной работы многих органов и систем. Полезна при анемии.
Свинина является наиболее жирной, полезной для нервной системы и костей. В сравнении с говядиной или куриным мясом содержит большее количество белка, поэтому рекомендуется для детского растущего организма. В ней есть все витамины группы В, ни в каком другом виде мяса такого сочетания нет.
Готовить мясо и мясные блюда ребенку нужно не совсем так, как взрослому. Чрезмерное количество жира в мясе лучше обрезать, первую воду слить, после готовности измельчить. Кроме бульона и кусочков мяса можно использовать фарш. Самым полезным считается отварное, тушеное или запеченное мясо. От копченого, жареного мяса лучше отказаться, так как оно хуже усваивается и дает нагрузку на желудок и печень.
Если же в рационе детей полностью отсутствует мясо, то со временем это может привести к отставанию в умственном и физическом развитии, малокровию, снижению иммунитета и расстройствам нервной системы. #САНПРОСВЕТ
Исп. старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.
О запрете на курение кальяна, устройств для потребления никотинсодержащей продукции и другой никотиносодержащей продукции.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Роспотребнадзор информирует, что с 30 октября 2020 года действует запрет на курение кальяна, устройств для потребления никотинсодержащей продукции и другой никотиносодержащей продукции:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
7) в помещениях социальных служб;
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах;
11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
13) на автозаправочных станциях;
14) в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания (кафе, барах и ресторанах).
Данная мера действует в соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Положения Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ распространяются на всю продукцию, содержащую никотин, а также устройства для ее употребления, в том числе запреты на рекламу и стимулирование продажи такой продукции.
За нарушение запрета на курение кальяна, устройств для потребления никотинсодержащей продукции и другой никотиносодержащей продукции в общественных местах предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст. 6.25. Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 60 тысяч до 90 тысяч рублей.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
О возможности гражданам обратиться в суд через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Для граждан
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2022 № 1457 расширены задачи многофункциональных центров (МФЦ). Теперь граждане могут подать в суд документы через МФЦ.
Согласно постановлению МФЦ предоставляют посетителям в секторах пользовательского сопровождения бесплатный доступ к ГАС «Правосудие» - https://ej.sudrf.ru. Сотрудники центра также информируют граждан о порядке доступа к автоматизированной системе.
Вход в личный кабинет ГАС «Правосудие» осуществляется через подтвержденную учетную запись портала госуслуг.
ГАС Правосудие - государственная автоматизированная система, предназначенная для доступа граждан к информации о деятельности судебной системы РФ. Сервис обеспечивает подачу обращений: заявлений, ходатайств, жалоб в суд в электронном виде.
Если при работе с системой возникнет необходимость в прохождении процедуры подтверждения учетной записи портала госуслуг, в сканировании документов, загрузке файлов со съемного носителя информации, то для решения этих вопросов можно обратиться к специалистам МФЦ.
Обращаем внимание, что работники МФЦ не оказывают юридические консультации по содержанию направляемых в суд документов.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Новые правила оказания услуг телефонной связи.
Для граждан
Правительство Российской Федерации утвердило новые правила оказания услуг телефонной связи, которые вступят в силу с 1 сентября 2024 года (Постановление Правительства РФ от 24.01.2024 N 59 "Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи").
Правила регулируют отношения между абонентом и (или) пользователем услуг телефонной связи и оператором связи при оказании услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи в сети связи общего пользования, а также при оказании услуг подвижной радиосвязи, услуг подвижной радиотелефонной связи и услуг подвижной спутниковой радиосвязи в сети связи общего пользования.
Согласно новым правилам, мобильные операторы получат право расторгать договор с абонентом, если он не использует и не оплачивает связь 90 дней.
Операторам связи будет предоставлено право не оказывать услуги юридическим лицам, закупающими сим-карты для своих сотрудников, если обнаружится, что юридическое лицо не предоставило данные о лице, получившем сим-карту, или представленные данные недостоверны.
Абонентам будет предоставлена возможность сменить сотового оператора с сохранением номера через интернет, путем подачи заявления, которое должно быть подтверждено электронной подписью, в котором абоненты смогут указать дату и время начала обслуживания новым оператором.
Также абоненты вправе разорвать в любой момент договор на оказание услуг мобильной связи, при условии их оплаты.
В новых правилах также перечислены каналы оповещения абонента о тарифах на услуги телефонной связи. Среди них — личный кабинет абонента на сайте мобильного оператора, СМС-оповещения или звонок в справочную службу. Оператор обязан за 10 дней оповестить абонентов об изменении действующих тарифов через вышеперечисленные каналы оповещения. При этом в случае изменения тарифного плана по желанию абонента плата не взимается, если с даты предыдущего изменения прошло более одного месяца.
Через эти каналы оператор также должен иметь возможность принимать информацию о технических неисправностях.
Также в новых правилах указано, что телефонное соединение продолжительностью менее трех секунд операторы не должны учитывать в объеме оказанных услуг.
Исп. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.