Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует граждан Сокольского округа

Роспотребнадзор информирует граждан Сокольского округа.

Об итогах работы по защите прав потребителей

за 1 полугодие 2024 года

Для граждан

Одним из направлений деятельности Сокольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – территориальный отдел) является защита прав потребителей.

За 1 полугодие 2024 года рассмотрено 137 обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей, из которых 32 письменных. Ежегодно основная доля жалоб приходится на качество товаров, приобретенных, в том числе через торговые площадки. Также потребители жаловались на нарушения в сфере оказания услуг связи, финансовых услуг, жилищно-коммунальных услуг, общественного питания.

За 1 полугодие территориальным отделом проведена работа по судебной защите прав потребителей. Всего подготовлено 12 заключений по делам в целях защиты прав потребителей и 1 исковое заявление в защиту прав конкретного потребителя. По решениям судов в пользу потребителей с участием территориального отдела с недобросовестных продавцов и исполнителей услуг взыскано более 1650 тыс. рублей, из них 67 тысяч рублей составила компенсация морального вреда.

В истекшем периоде территориальным отделом в рамках федерального государственного надзора в сфере защиты прав потребителей проведено 11 контрольных (надзорных) внеплановых мероприятий, из которых 9 без взаимодействия с контролируемыми лицами. По результатам проведения мероприятий за выявленные нарушения требований законодательства по соблюдению обязательных требований к маркировке товаров, соблюдения ограничений и запретов реализации табачной и никотинсодержащей продукции юридические лица и индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности, а также в адрес хозяйствующих субъектов вынесены предписания об устранении выявленных нарушений. Арестовано продукции не соответствующей требованиям на сумму более 100 тысяч рублей.

Также территориальным отделом проведен комплекс профилактических мероприятий. На площадках администраций Усть-Кубинского, Вожегодского и Верховажского муниципальных округов состоялись семинары с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися участниками передачи информации в государственную информационную систему "Честный знак" по обороту товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также консультирование и объявление предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований. Так за 1 полугодие 2024 года объявлено 177 предостережений, проконсультировано 235 субъектов, подготовлено 69 информаций в СМИ.

В целях повышения правовой грамотности потребителей в 1 полугодии 2024 года территориальным отделом были проведены тематические «горячие линии»  по вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке, качества и безопасности детских товаров, предоставления туристских услуг. В настоящее время по 23 июля 2024 года проводится «горячая линия» по защите прав потребителей по вопросам оказания платных образовательных услуг.

Напоминаем гражданам, что актуальные сведения об основных нормативных правовых актах в сфере защиты прав потребителе, результаты контрольных (надзорных) мероприятий, сведения о продукции, несоответствующей требованиям законодательства, судебная практика и другая необходимая информация размещены на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.

Кроме того, для получения необходимой информации потребители могут обратиться по телефону Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора (ЕКЦ) - 8 800 555 49 43.

Письменные обращения граждан принимаются территориальным отделом по адресу: 162130, г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д.38. Направить обращение в электронном виде с авторизацией в ЕСИА, а также узнать подробную информацию о порядке и приеме обращений граждан можно на сайте Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/.

В случае необходимости получения устной консультации о требованиях законодательства в сфере защиты прав потребителей граждане могут обратиться в отдел защиты прав потребителей территориального отдела по телефону 8(1733)2-37-28 либо обратиться на прием лично (г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д.38, каб. 204).

Главный специалист-эксперт                                                                                      Кочина Е.П.

  

Статья на сайты ОМС

«Профилактика острых кишечных инфекций в летний период»

Для граждан

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

ОКИ - это обширная группа заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы (А, Б), холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Чтобы не заболеть ОКИ, надо помнить основные правила профилактики и научить детей этим правилам.

Основные меры профилактики ОКИ:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом. На прогулку с ребенком, в дорогу возьмите специальные дезинфицирующие салфетки.

2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3. Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.   Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике. 

5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

8. Не покупайте разрезанные арбузы и дыни, не приобретайте те же дыни с подгнившим бочком. Если дыня уже подгнила, то бактерии находятся не только на поверхности, они проникают внутрь.

9. Не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов, постоянно поддерживайте чистоту в жилище, регулярно мойте детские игрушки.

Если Ваш ребенок заболел, обязательно обратитесь за медицинской помощью, и не занимайтесь самолечением. Не забудьте поставить в известность воспитателя детского сада или педагога школы.  #САНПРОСВЕТ

Ведущий специалист-эксперт                                                                              Малышева М.И.

Для размещения на сайтах ОМС

О введении в действие МР 2.4.0348-24

«Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей»

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/ граждан

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области информирует о введении в действие методических рекомендаций МР 2.4.0348-24 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей» утвержденные 10.07.2024 года.

Документ можно использовать при поездках групп от восьми детей, на различных видах транспорта вне зависимости от целей.

  • Рекомендуется за две недели до поездки, но не менее чем за три рабочих дня информировать территориальные органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки к месту назначения и обратно, количестве перевозимых детей. Уведомление надо составить по образцу из приложения к МР 2.4.0348-24.
  • В уведомлении можно сразу написать обо всех группах детей, которые перевозите по одному и тому же маршруту, даты перевозки, а также все используемые виды транспорта, например, поезд и самолет или поезд и автобус.
  • Чтобы минимизировать контакты детей с другими пассажирами, ответственным рекомендуется организовать при входах и выходах из зданий вокзалов, в залах ожидания, при посадке в транспортное средство заранее подготовленные маршруты («зеленые коридоры») и отдельные комнаты ожидания для детских групп.
  • Перед поездкой желательно обеспечить детскую группу антисептическими средствами для гигиенической обработки рук. Дополнительно надо провести инструктаж сопровождающих и детей о соблюдении правил личной гигиены во время поездки, на станциях отправления и прибытия, в местах стоянок, профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
  • Составлены рекомендации по организации питания детских групп, которые соответствуют действующим санитарным нормам. Если перевозка свыше четырех часов, кроме ночной, надо организовать горячее питание. Если менее — выдать набор «сухой паек». Перечень продуктов установлен в таблице 6.20 СанПиН 1.2.3685-21.
  • Нельзя использовать продукты, для которых невозможно обеспечить условия хранения, установленные изготовителями, и которые не допускаются для организации питания детей. Ответственным надо принять меры, чтобы дети не покупали еду в местах несанкционированной торговли во время следования по маршруту.
  • Питьевой режим группы обеспечивается бутилированной негазированной питьевой водой промышленного производства из расчета не менее 2 л на человека в сутки.

Старший специалист 1 разряда                                                                               Ковалева А.В.

Статья на сайты ОМС

Как накормить ребенка: вкусно и полезно

Для граждан

Когда реклама всюду рассказывает о «полезных» бактериях для иммунитета в сладких йогуртах, а шоколадки в красивых обертках стоят на самых видных местах в супермаркетах, сложно доказать ребенку, что польза продукта важнее, чем привлекательность и популярность. Выбор полезных продуктов – задача родителей, но в эпоху развитого общества потребления не так-то просто уберечь детей от того, что красиво, ярко и сладко.

Наши пищевые привычки формируются с детства и в большинстве случаев определяются гастрономическими предпочтениями и образом жизни всей семьи. Если рассматривать питание малышей с рождения, то, конечно, первые полгода самым физиологичным и оптимальным является грудное молоко. Оно сбалансировано, содержит все необходимые макро- и микронутриенты и обеспечивает иммунологическую защиту. Грудное вскармливание рекомендуется до года, а если есть возможность и желание, то и дольше.

К 6 месяцам начинают формироваться вкусовые привычки. Наступает время знакомить малыша с питанием разной консистенции для развития навыков глотания и жевания, а также с разнообразием вкусов еды. Для нормального развития вкусовых рецепторов не рекомендуется солить и подслащивать еду. Также согласно современным рекомендациям по питанию, знакомить детей с потенциальными аллергенами: арахис, яйца, рыба, соя и другими, нужно с раннего возраста, пробуя их постепенно. Чем раньше продукт вводится в рацион, тем меньше вероятности, что аллергия разовьется в будущем.

После отказа от груди, малышу предлагаются разнообразные пюре, а затем прикорм с маленькими кусочками. К двум годам можно переходить на семейный стол. Ранний возраст крайне важен для формирования пищевого поведения. Нужно как можно раньше научить детей выбирать полезные продукты и ограничивать фастфуд и снеки. Родители должны контролировать процесс питания, при этом делая его разнообразным. Но, к сожалению, во многих странах растет число детей с лишним весом и ожирением, а также большинство детей употребляют недостаточно овощей и фруктов. Зато в меню много простых углеводов, добавленный сахар, например, сладкие газированные напитки, излишнее количество соли и насыщенных жиров – чипсов, майонеза, сосисок, картошки фри, пельменей. Такой перекос в балансе питания приводит к дефициту железа, кальция, йода, цинка и ряда важных витаминов.

Детям дошкольного и школьного возраста преимущественно необходимо 5-ти разовое питание. Нужно придерживаться режима развития пищевого рефлекса и своевременной выработки ферментов. Старайтесь, чтобы ребенок не перекусывал булочками и не пил сладкие соки между приемами пищи. Это приводит к снижению аппетита и, как следствие, к дефициту витаминов и микроэлементов. Оптимальный суточный калораж распределяется так: 25% – завтрак, 30-35% – обед, 20% – ужин, по 10% – на перекусы.

В детском питании должны присутствовать основные группы продуктов:

Разноцветные овощи и фрукты

Должны быть зеленые, желтые, красные, оранжевые. Рекомендуется включать в рацион сухофрукты без добавления сахара. А вот потребление цукатов, где чаще всего есть еще и сахар, не природного происхождения, лучше ограничивать.

Молочные продукты

Молоко, кефир, йогурт, творог, сыр – источники кальция, фосфора, молочного белка и жира. Кисломолочные продукты положительно влияют на моторику кишечника и микробиоценоз.

Морские продукты и рыба

Источник легкоусвояемого белка и жира, полиненасыщенных жирных кислот, омега 3, витаминов группы В. В детском меню должна быть рыба разной жирности, чтобы получить весь спектр полезных веществ. При составлении рациона для малышей до трех лет стоит исключить из продуктовой корзины копченую и соленую рыбу, а также икру.

Углеводы

Зерновые являются главными поставщиками углеводов – основного источника энергии. Сейчас в магазинах, кроме привычных гречки и белого риса, представлен большой выбор круп. Готовьте из них не только каши на завтрак (безмолочные или на молоке), но и гарниры. Предложите ребенку попробовать блюда из булгура, пшена, кускуса, а также из разных сортов риса.

Белки

Строительный материал для клеток и всего организма. Протеины содержатся в мясе, птице, яйцах, нуте, сое. Вдобавок мясо, особенно язык, – кладезь легкоусвояемого гемового железа. В эту же группу можно отнести бобовые – горох, нут, чечевицу. Это отличный источник пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Недостаток белка приводит к замедлению роста, нарушениям нервно-психического развития, кроветворения и другим неприятным последствиям. Но в избытке белка тоже нет ничего хорошего. Могут развиться ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Некоторые мясные продукты, такие как колбасы и сосиски, не рекомендуется давать детям до трех лет, а далее нужно ограничивать их потребление.

Жиры

Нужны для строительства клеток. И животные, и растительные одинаково полезны. 

Если мы хотим, чтобы наши дети были здоровы, найдите вкусную замену сладостям и снекам. Это не так сложно. Вместо сладких хлопьев – хлопья без добавленного сахара, вместо фруктовой выпечки – свежие плоды, картошку фри замените запеченной или другими полезными овощами. Фруктово-овощные палочки станут отличной альтернативой снекам, котлеты и сосиски можно приготовить дома из постного мяса, а сладкие соки легко заменить домашним компотом, в котором вы сами определяете нужное количество сахара.

#САНПРОСВЕТ

Старший специалист 1 разряда                                                                               Ковалева А.В

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie