Какие овощи выбрать в июле
Для граждан (потребителей)
Июль – пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «страдником» (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «грозником» (за сильные внезапные грозы). Какая будет погода – сложно угадать, но одно можно сказать определенно – в июле есть возможность максимально насладиться дарами природы и яркими летними красками.
Вот список овощей, которые стоит включить в свой рацион в июле. Это баклажаны, брокколи, брюква, белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, кольраби, летний лук-порей и репчатый лук, молодой горошек и картофель, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, редис и редька, свекла, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель и, конечно, кабачок.
О последнем хочется сказать отдельно. Летние кабачки – нежные, сладкие, их можно готовить вместе с кожурой: резать в рагу, тереть для оладьев, жарить колечками, запекать в духовке… Вариантов приготовления много, некоторые делают даже салат с сырыми кабачками.
Овощ практически не содержит жирных кислот. Благодаря входящей в его состав клетчатке быстро дает ощущение сытости и снижает аппетит, что привлекает поклонников диет. Кроме того, это диетический продукт: на 100 г кабачка приходится всего 24 ккал.
На 95% овощ состоит из воды, также в нем есть немного углеводов, включая крахмал. А остальная часть – витамины и минералы. Кабачки содержат магний (33 мг в 100 г продукта), калий (460 мг в 100 г), железо (0,8 мг в 100 г). Все они полезны для работы сердечно-сосудистой системы.
Тиамин (витамин В1) не только улучшает пищеварение, поддерживает сопротивляемость организма, но и нормализует работу эндокринной системы. В 100 г овоща содержится 0,045 мг этого витамина (4% суточной нормы).
Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает работу иммунной и кровеносной систем. Ее на 100 г кабачка приходится 24 мкг, что составляет 6% от суточной потребности. Также в 100 г кабачка – 93 мг фосфора, который укрепляет кости, зубную эмаль, снижает риск переломов и трещин.
Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов, отдавайте предпочтение сезонным продуктам и будьте здоровы!
#САНПРОСВЕТ
Специалист- эксперт Т.Н. Грахничева
Профилактика отравлений грибами.
Для граждан (потребителей)
Лето – сезон сбора грибов, а значит и повышенного риска отравления грибами.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.
Основная причина отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (сморчки, волнушки и др.) и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами (тошнота, рвота, понос) появляются вскоре после употребления грибов. Условно съедобные грибы могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.
Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Спороносные палочки возбудителя ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения, бред и галлюцинации.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности:
- собирать следует только известные вам виды грибов, неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу;
- не пробуйте сырые грибы;
- не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;
- не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;
- не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс;
- свежие грибы быстро портятся, поэтому должны подвергаться кулинарной обработке в тот же день, когда были собраны;
- неукоснительно соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях;
- никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.
Советы покупателям.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, в том числе приготовленные в домашних условиях.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные правила:
- для консервирования использовать только свежие грибы;
- из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания;
- необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать (очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить). В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба и только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд;
- консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре;
- исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервированных грибов в местах несанкционированной торговли.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболеваний!
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением! До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь. Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!
#САНПРОСВЕТ
Специалист-эксперт Грахничева Т.Н.
Организуем правильное питание ребенка летом
Для граждан
Семь советов, которые помогут родителям.
На что стоит обратить внимание:
1. Увеличьте количество молока и молочных продуктов в рационе ребенка – в основном за счет кисломолочных напитков и творога, как источников наиболее полноценного белка.
2. Включайте в меню овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень – как огородную, так и дикорастущую: укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и другие.
3. Оптимизируйте режим питания. В жаркие летние месяцы обед и полдник стоит поменять местами – это более физиологично. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему можно предложить легкий перекус – например, кисломолочный напиток и фрукт. А позже ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из более калорийных, богатых белком блюд.
4. Обеспечьте достаточное количество белков, особенно животного происхождения. Хорошими источниками полноценных белков для питания детей летом могут послужить молочные коктейли (важно, чтобы в них не было слишком много сахара). Напиток можно дополнить бутербродом из цельнозернового хлеба с холодным мясом и сыром или легкой кашей.
5. Следите за достаточным содержанием жиров в рационе ребенка. Помните, что там должны быть и растительные жиры. Например, подсолнечное, кукурузное, арахисовое и оливковое масла, орехи – именно эти продукты снабжают подрастающий организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Они принимают активное участие в жировом обмене, усиливают выведение холестерина из организма, укрепляют кровеносные сосуды.
6. Соблюдайте питьевой режим. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости. Поэтому необходимо всегда иметь запас свежей кипяченой воды, а еще лучше – отвара шиповника, несладкий компот или сок. Особенно это важно в загородных условиях, тогда будет исключена возможность использования ребенком сырой воды, которая может создать опасность возникновения расстройств пищеварения. Отличными напитками для детей в жаркий день станут охлажденный (18-20 градусов, но не ниже) зеленый чай, морсы и компоты без сахара. Хорошим жаждоутоляющим эффектом обладает негазированная минеральная вода. Лучше всего пить достаточно жидкости с утра, создавая своеобразный водный запас. Днем же, в разгар жары, питье следует давать по первому требованию. Не стоит предлагать малышу выпить залпом весь стакан, вполне достаточно полстакана, но маленькими глоточками и без спешки.
7. Восполняйте возрастающий расход витаминов. Интенсивный рост ребенка и усиленное потоотделение сопровождаются большой витаминной потерей. Поэтому «свежеедение» сейчас очень и очень актуально. На завтрак, обед, полдник и ужин малыш должен получать витаминосодержащие продукты в сыром или слегка переработанном виде (салаты и винегреты с растительными маслами и орехами, холодные овощные первые блюда и фруктово-ягодные пюре). На третье подойдут охлажденные фруктово-ягодные напитки, кисели, морсы и зеленый чай, в котором витаминов значительно больше, чем в черном. Витаминный дефицит и белковая недостаточность в питании усугубляются избыточным содержанием углеводов. Поэтому при правильном питании детей летом не стоит баловать ребенка булочками и пирожными, особенно перед едой. Отличным десертом станут сезонные фрукты и ягоды.
Соблюдение этих несложных правил поможет укрепить здоровье ребенка летом и провести отдых с пользой для здоровья.
#САНПРОСВЕТ
Старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.
Рыбные консервы как выбрать
Для граждан (потребителей)
Рыбные консервы – популярный продукт на столе многих россиян. Они удобны в использовании, долго хранятся, богаты полезными веществами, которые есть и в свежей рыбе, в частности омега-3, витаминами D, D12, железом, йодом, магнием и другими.
Сейчас ассортимент консервов очень широк: рыба в собственном соку, в томатном соусе или масле, рыбные паштеты, суфле, супы, а также морская капуста. Чтобы приобрести качественный товар и не навредить своему здоровью, нужно знать, на что обращать внимание при выборе.
Прежде всего рекомендуем оценить внешний вид упаковки. Жестяная банка не должна быть вздута, повреждена, на ней не должно быть ржавчины, подтеков, эффекта «хлопушки» – выпуклости на донышке, исчезающей при нажатии на одном конце и возникающей на другом.
Потом изучите маркировку. Она может быть нанесена методом выдавливания или несмываемой краской и содержать дату производства, код продукта, помогающий определить вид рыбы (например, голец натуральный – 86Д, белуга натуральная – 001), индекс предприятия, номер смены (необязательно) и индекс рыбной промышленности – «Р».
На банках с икрой осетровых рыб маркировка отличается: вместо числа в дате изготовления ставится число декады (1,2,3), вместо номера предприятия – номер, присвоенный мастеру. Код продукта, номер смены и индекс рыбной промышленности не ставятся.
Не забудьте прочитать этикетку, где должно быть указано наименование продукта и место изготовления. Если консервы произведены недалеко от точки вылова, то, скорее всего, использовалось свежее сырье. В ином случае – замороженное. Предпочтение лучше отдавать первому варианту. Также должны быть нанесены срок годности, состав, масса нетто, пищевая ценность.
Если банка стеклянная, маркировка может быть прямо на этикетке как штамп или выдавлена на крышке. Допускается наносить маркировку на стекло, наклеивать этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышко, а остальные реквизиты наносить на литографированную крышку.
Вскрыв упаковку, обратите внимание на внешний вид продукта. Укладка должна быть аккуратной; вкус и аромат – характерными для данного продукта. Если вас что-то смущает, лучше отказаться от употребления.
Помните, что испорченные консервы очень опасны и могут стать причиной заражения ботулизмом. Берегите здоровье и внимательно относитесь к выбору продуктов питания.
#САНПРОСВЕТ
Специалист – эксперт Т.Н. Грахничева