Профилактика кишечных инфекций на предприятии общественного питания
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Наступил летний сезон и риск возникновения острых кишечных инфекций (ОКИ), период, когда создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т.д.).
Заражение ОКИ происходит, в основном, через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Профилактика кишечных инфекций заключается в проведении комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на предприятиях общественного питания в процессе производства (изготовления), хранения и реализации пищевых продуктов.
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает руководителям предприятий общественного питания о необходимости усиления контроля за исполнением санитарных норм и правил.
1. Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.
2. Хранение пищевых продуктов обеспечивается с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству.
3. Ассортимент блюд, изготавливаемых на предприятии общественного питания, должен соответствовать имеющемуся набору помещений, технологическому и холодильному оборудованию, установленному в производственных помещениях.
4. Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий производится при строгом соблюдении поточности технологических процессов. Предприятие должно быть обеспечено в достаточном количестве технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и тарой. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.
5. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, обязаны проходить предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке, соблюдать правила личной гигиены. Сотрудники с признаками кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов на руках к работе не допускаются.
6. Во всех помещениях организаций общественного питания должно быть обеспечено проведение текущей уборки (постоянно, своевременно и по мере необходимости), не реже 1 раза в месяц – генеральная уборка и дезинфекция. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
7. Постоянное и регулярное проведение мероприятий по уничтожению мух, тараканов, осуществлению систематической и целенаправленной борьбы с грызунами, как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.
8. С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объекте, качества и безопасности поступающего сырья, условий хранения, приготовления и реализации вырабатываемой продукции, во всех организациях, независимо от форм собственности, должен быть организован производственный контроль с отбором проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований.
Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера.
Полный комплекс профилактических мероприятий на предприятиях общественного питания, проведение которых необходимо для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, регламентирован следующими документами:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»,
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»,
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»,
МР 2.3.6.0233-21 “Методические рекомендации к организации общественного питания населения”,
Пособие по пищевой безопасности в общественном питании.
#САНПРОСВЕТ
Специалист-эксперт Т.Н. Грахничева
«О мерах профилактики энтеровирусной инфекции для детских
образовательных учреждений»
Для граждан/Для юридических лиц
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – большая группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет от 1 до 10 дней, максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Основной механизм передачи – фекально-оральный, он реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Противоэпидемические мероприятия:
Основными мерами профилактики, как при любой острой кишечной инфекции являются санитарно-гигиенические мероприятия, для чего необходимо:
1. С целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших детей необходимо проводить ежедневный утренний фильтр с документальным оформлением результатов осмотра по каждой группе (недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний), наблюдение за контактными детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.
2. Обеспечить достаточным количеством термометров и шпателей на каждого ребенка карантинной группы.
3. Усилить контроль за соблюдением детьми и сотрудниками правил личной гигиены, питьевого режима.
4. Усилить контроль за организацией питания детей, соблюдением требований санитарных норм и правил при приготовлении и раздаче пищи.
5. Мыть руки с мылом пред каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета и прогулки на улице.
6. Проводить карантинные мероприятия при появлении первых случаев заболевания в детских коллективах в течении 10 дней.
7. Прекратить прием в карантинную группу новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу в период наблюдения.
8. Запретить проведение организационных детских мероприятий в случаях массового распространения заболевания.
9. Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить дезинфекционными средствами, разрешенными к применению и эффективными в отношении энтеровирусов (согласно методических рекомендаций к препарату).
10. Проводить защитные мероприятия против мух и других насекомых.
11. Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах (кабинетах, комнатах).
12. Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы.
13. Проводить санитарно-просветительскую работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями.
При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики! #САНПРОСВЕТ
Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.
11 правил здорового рациона
Для граждан
Здоровье, стройная фигура, активность и даже жизненный успех – во многом результат того, что мы едим. С пищей человек получает необходимую энергию и полезные вещества, и от того, достаточно ли он их получает, зависит его повседневное самочувствие и, в перспективе, долголетие.
Сокольский территориальный отдел Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает об основных принципах рационального питания, которые помогут надолго сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.
1. Сочетайте растительные и животные продукты.
В рационе должны присутствовать продукты как животного, так и растительного происхождения – полезные вещества, которые содержатся и в тех, и других – разные, но одинаково необходимые организму.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Полный отказ от животных продуктов вреден для здоровья: например, белки и железо, содержащиеся в бобовых, усваиваются хуже, чем содержащиеся в мясе и субпродуктах. Чтобы предотвратить железодефицитную анемию, достаточно раз в неделю есть блюда из печени.
2. Несколько раз в день ешьте каши, бобовые, хлеб, картофель, макаронные изделия.
С этими продуктами в организм должно поступать не менее половины суточной калорийности. Зерновые продукты и картофель содержат мало жиров, однако богаты белком, минералами (калий, кальций и магний) и витаминами (витамин С, фолат, В6, каротиноиды). В хлебе, особенно цельнозерновом, много витаминов группы В, калия, железа, фосфора, пищевых волокон. Употребляйте разный хлеб – пшеничный, ржаной, отрубной, из цельносмолотого зерна и муки грубого помола, ограничивайте белый хлеб из рафинированной муки.
3. Ешьте не меньше 400 г овощей (помимо крахмалистых – картофеля, батата и т.п.) и фруктов в сутки.
Цифра 400 г не случайна: в странах, где потребление овощей и фруктов находится на этом уровне или выше, люди реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака и авитаминозами.
Свежие овощи и фрукты содержат мало жиров и калорий, их можно есть без риска ожирения, кроме того, они обеспечивают организм витаминами группы В, микроэлементами и минеральными веществами (калий, магний и кальций), пищевыми волокнами.
4. Ограничивайте жиры, особенно животные.
Жиры (как растительные, так и животные) должны давать не более 30% калорий в сутки. Помните, что избыток животных жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания, кроме того, жирные продукты очень калорийны, частое их употребление может привести к ожирению.
Однако совсем отказываться от животных жиров нельзя: в них содержатся незаменимые жирные кислоты, без которых не усваиваются витамины А, D, Е и К. Источниками таких жиров должны стать нежирное мясо, птица и рыба, маложирные молочные продукты, яйца и нежирные субпродукты (печень, сердце, желудки).
5. Заменяйте жирные мясопродукты рыбой, птицей, постным мясом или бобовыми.
Среднее потребление красного мяса следует ограничить до 80 г в день – например, съедать полноценную порцию раз в 2-3 дня. Вместо него в рацион должны войти птица, рыба, морепродукты, орехи, горох, чечевица или другие бобовые.
6. Ежедневно потребляйте молоко и кисломолочные продукты.
С молочными продуктами в организм поступают полноценные и легкоусвояемые молочные белки, соединения кальция и фосфора, витами А, В2, Д. Кисломолочные продукты полезны для кишечника – в них содержится микрофлора, способствующая правильному пищеварению.
7. Ограничивайте сахар и продукты с добавленным сахаром.
Сахар и сладости не содержат ничего, кроме пустых калорий, поэтому их можно исключить из рациона без малейшего ущерба для здоровья. Кроме того, злоупотребление сладким вызывает кариес, поэтому чем меньше сахара – тем лучше.
8. Ограничивайте соль и соленые продукты.
От избытка соли повышается артериальное давление, возрастает вероятность инсульта. Злоупотребление соленым – вопрос привычки: часто мы солим пищу машинально, даже не попробовав. Если постепенно снижать добавление соли, привычка со временем ослабнет, в итоге вы сможете реже добавлять соль.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Если вы живете в регионе с дефицитом йода, употребляйте только йодированную соль.
9. Пейте 1,5-2 л жидкости в день и ограничьте алкоголь.
Важно соблюдать питьевой режим: недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки, а также ведет к вымыванию из организма витаминов. Для утоления жажды используйте обычную и минеральную воду, отвары из сухофруктов, зеленый чай, домашний хлебный квас, клюквенный морс, свежевыжатые соки.
Необходимо резко ограничить алкоголь. Во-первых, спиртное содержит пустые калории. Во-вторых, избыток алкоголя негативно влияет на головной мозг, печень, сердце, периферическую нервную систему, органы пищеварения, поджелудочную железу. В-третьих, злоупотребление алкоголем мешает усваивать полезные вещества, такие как витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, цинк и магний.
10. Следите за весом и не забывайте о физических нагрузках.
Для поддержания физической формы рекомендуется регулярно взвешиваться и вычислять свой индекс массы тела (ИМТ). Если он выходит за пределы нормы (от 18 до 25), необходимо снизить калорийность рациона и усилить физические нагрузки.
11. Соблюдайте правильный режим питания, готовьте пищу максимально гигиенично.
Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками между приемами пищи. Энергетическая ценность завтрака должна составлять 25-30% калорийности суточного рациона, обед – 30-35%, ужин – 20-25%. В промежутке между основными приемами пищи можно устраивать перекусы (5-15% от общей калорийности): употреблять фрукты, салаты, маложирные молочные продукты.
#САНПРОСВЕТ
Старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.
Об актуальных вопросах лицензирования деятельности
по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации
в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Напомним, что ранее 29 мая 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон от 29.05.2023 № 194-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статью 44 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
С 1 сентября 2024 года вступает в силу положение о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, утвержденное постановлением Правительства РФ от 20 марта 2024 г. № 337.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, обязаны получить соответствующую лицензию не позднее 1 марта 2025 года.
Так же с 1 сентября 2024 года вступает в силу приказ Роспотребнадзора от 30.05.2024 №415 «Об утверждении формы программы производственного контроля, необходимой для осуществления деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
Специалист-эксперт Грахничева Т.Н.