Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзором организован санитарно-гигиенический мониторинг  качества воды в зонах рекреации

Роспотребнадзором организован санитарно-гигиенический мониторинг   качества воды в зонах рекреации.

Рекреационные зоны (пляжи) определяются и утверждаются администрациями органов местного самоуправления. В 2024 году, как и в предыдущие годы, пляжи на подведомственных территориях Сокольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – территориальный отдел) утверждены не были.

В соответствии с требованиями ч.1 ст.18 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в рекреационных целях, в том числе для купания не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Использование водного объекта допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. Заключение выдается на сезон текущего года.

До настоящего времени санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам водных объектов, используемых на подведомственных территориях для рекреационных целей (пляжи), Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области не выдавались.

Вместе с тем, территориальным отделом ежегодно осуществляется мониторинг за качеством воды водоемов, используемых населением в рекреационных целях.

По состоянию на 09.07.2024г. отобраны и проведены лабораторные исследования проб воды водоемов в местах отдыха населения: р.Сухона (г. Сокол, в районе ул. Капитана Воронина), р. Кубена (с. Устье, в районе впадения р.Петровки), р.Кубена (Усть-Кубинский округ, д.Чирково), р.Кубена (г.Харовск, в районе подвесного моста), р.Вожега (Вожегодский округ, в районе д. Задорожье), р.Сямжена (с.Сямжа, у моста), р.Вага (с.Верховажье, у моста).

По результатам лабораторных исследований установлено, что не соответствует нормативам по санитарно - микробиологическим показателям пробы воды в р.Сухона (г. Сокол, в районе ул. Капитана Воронина), р. Кубена (с. Устье, в районе впадения р.Петровки), р.Кубена (Усть-Кубинский округ, д.Чирково), р.Кубена (г.Харовск, в районе подвесного моста), р.Сямжена (с.Сямжа, у моста).

Напоминаем! Для купания следует использовать только организованные зоны отдыха, так как в них контролируется состояние объектов окружающей среды, и избегать неорганизованных зон отдыха на водоемах, где безопасность не гарантирована.

Рекомендуем при посещении зон рекреации соблюдать следующие правила: купаясь, не заглатывать воду, т.к. вода в водоемах не питьевого качества; после купания принимать душ, соблюдать правила пользования пляжем. Не брать с собой на пляж скоропортящиеся пищевые продукты, не мыть фрукты и овощи в воде водоемов.

В местах купания категорически запрещена стирка белья, купание животных и мытьё автотранспорта. Недопустимо загрязнять прибрежную полосу зон отдыха (пляжей) бытовыми отходами.

При обнаружении в зоне рекреации воды, несоответствующей гигиеническим нормативам, купание запрещается!

Территориальный отдел продолжает осуществлять мониторинг качества воды водоемов, используемых населением для отдыха.

Главный специалист-эксперт                                                                                Е.И. Якуничева 

Алгоритм действий потребителя в случае несогласия со счетом за коммунальные услуги.

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области информирует - если Вы сомневается в правильности расчета платы за коммунальную услугу, то в первую очередь Вы можете потребовать от исполнителя подтвердить правильность расчета платы, а также обратиться в орган жилищного надзора (Государственная жилищная инспекция Вологодской области) для оценки действий исполнителя с точки зрения соблюдения обязательных требований жилищного законодательства.

Порядок и основания, согласно которым производится расчет платы за коммунальные услуги, в том числе за отопление, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Такие расчеты осуществляются по специальным формулам, которые определены в Приложении № 2 к указанным Правилам.

Важным показателем для определения размера платы за коммунальные услуги является объем потребления услуг за расчетный период, который указывается в платежном документе Объем потребления рассчитывается либо по нормативу, либо по приборам учета, в зависимости от того, оборудован ли многоквартирный дом общедомовым и индивидуальными прибора учета (см. п. 69 Правил).

В случае, если потребитель не согласен с предъявляемым к оплате объемом потребления коммунальной услуги, то в соответствии с подпунктом "д" пункта 31Правил N 354 потребитель вправе потребовать от исполнителя провести проверку правильности исчисления предъявленного к уплате размера платы за коммунальные услуги. Такая проверка проводится исполнителем непосредственно при обращении потребителя, а если немедленно ее провести невозможно, то ее срок определяется по договоренности между потребителем и исполнителем, но не более одного месяца со дня обращения потребителя. После завершения проверки, но не позднее не позднее 5 рабочих дней, исполнителем направляются потребителю соответствующие документы, подтверждающие правильность расчетов либо признающие ошибку в расчетах (пп. "д" п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг). Если в ходе проверки выявлены технические и арифметические ошибки, применение не того тарифа, норматива потребления и т.д., то это является основанием для проведения перерасчета.

В случае, если требование потребителя о предоставлении проверочных документов с подтверждением правильности расчетов игнорируется со стороны исполнителя, либо потребитель не согласен с результатом такой проверки, то можно обратиться в орган жилищного надзора, поскольку не предоставление сведений по запросу потребителя о правильности расчета, а также нарушение самого расчета указывает на нарушение обязательных требований жилищного законодательства.

Главный специалист-эксперт                                                                                  Сорокина Е.Н.

Потребителям о правилах оказания платных образовательных услуг.

Правоотношения потребителей и исполнителей платных образовательных услуг регулируются Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 №1441. Срок действия Правил ограничен до 31 декабря 2026 года.

Требования к содержанию договора на оказании платных образовательных услуг прописаны в п. 13 Правил № 1441.

Отказ заказчика от предлагаемых ему дополнительных платных образовательных услуг, не предусмотренных в ранее заключенном сторонами договоре, не может быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг по ранее заключенному договору (п. 6 Правил № 1441). Согласно п. 7 Правил № 1441 образовательная организация обязана обеспечить заказчику и обучающемуся оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.

При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг;

б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков, оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;

б) поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

в) потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;

г) расторгнуть договор.

По инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в следующих случаях:

а) применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

б) невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана;

в) установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;

г) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;

д) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

Будьте внимательны при заключении договора оказания образовательных услуг!

Главный специалист-эксперт                                                                                  Сорокина Е.Н. 

Питание детей летом: 7 советов родителям

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок провел лето с пользой для здоровья. В этом поможет правильная организация рациона.

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области рассказывает, на что стоит обратить внимание:

1. Увеличьте количество молока и молочных продуктов в рационе ребенка – в основном за счет кисломолочных напитков и творога, как источников наиболее полноценного белка.

2. Включайте в меню овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и другие.

3. Оптимизируйте режим питания. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему можно предложить легкий перекус – например, кисломолочный напиток и фрукт. А позже ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из более калорийных, богатых белком блюд.

4. Обеспечьте достаточное количество белков, особенно животного происхождения. Хорошими источниками полноценных белков для питания детей летом могут послужить молочные коктейли (важно, чтобы в них не было слишком много сахара). Напиток можно дополнить бутербродом из цельно зернового хлеба с холодным мясом и сыром или легкой кашей.

5. Следите за достаточным содержанием жиров в рационе ребенка. Помните, что там должны быть и растительные жиры. Например, подсолнечное, кукурузное, арахисовое и оливковое масла, орехи – именно эти продукты снабжают подрастающий организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Они принимают активное участие в жировом обмене, усиливают выведение холестерина из организма, укрепляют кровеносные сосуды.

6. Соблюдайте питьевой режим. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости. Поэтому необходимо всегда иметь запас свежей кипяченой воды, а еще лучше – отвара шиповника, несладкий компот или сок. Особенно это важно в загородных условиях, тогда будет исключена возможность использования ребенком сырой воды, которая может создать опасность возникновения расстройств пищеварения. Отличными напитками для детей в жаркий день станут охлажденный (18-20 градусов, но не ниже) зеленый чай, морсы и компоты без сахара. Лучше всего пить достаточно жидкости с утра, создавая своеобразный водный запас. Днем же, в разгар жары, питье следует ограничивать и пить только по необходимости (т.е. по первому требованию). Не стоит предлагать малышу выпить залпом весь стакан, вполне достаточно полстакана, но маленькими глоточками и без спешки.

7. Восполняйте возрастающий расход витаминов. Интенсивный рост ребенка и усиленное потоотделение сопровождаются большой витаминной потерей. На завтрак, обед, полдник и ужин малыш должен получать витаминосодержащие продукты в сыром или слегка переработанном виде (салаты и винегреты с растительными маслами и орехами, холодные овощные первые блюда и фруктово-ягодные пюре). На третье подойдут охлажденные фруктово-ягодные напитки, кисели, морсы и зеленый чай, в котором витаминов значительно больше, чем в черном. Витаминный дефицит и белковая недостаточность в питании усугубляются избыточным содержанием углеводов. Поэтому при правильном питании детей летом не стоит баловать ребенка булочками и пирожными, особенно перед едой. Отличным десертом станут сезонные фрукты и ягоды.

Соблюдение этих несложных правил поможет укрепить здоровье ребенка летом и провести отдых с пользой для здоровья.

Старший специалист 1 разряда                                                                               Ковалева А.В.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie