Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует граждан Сокольского округа о правилах безопасности в летний период

Роспотребнадзор информирует граждан Сокольского округа о правилах безопасности в летний период.

Выбираем качественное мороженое

1. Этикетка

Внимательно изучите ее. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

молочное – не более 7,5% молочного жира;

сливочное – 8–11,5% молочного жира;

пломбир – не менее 12% молочного жира;

кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;

с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.

На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.

2. Вес

Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

3. Стабилизаторы

Их использование предусмотрено технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

4. Внешний вид

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, чем желтее цвет. Если вы заметили в мороженом какие-либо цветные вкрапления, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

5. Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производятся из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже –18°С. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если оно подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка» во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12 °C – 13 °С, и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Специалист-эксперт                                                                                              Т.Н. Грахничева

Закаливание детей

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что для повышения защитных сил организма детей используется закаливание. Большинство родителей имеют смутное представление о закаливании   и практически ничего не делают для повышения защитных сил организма к действию неблагоприятных метеорологических факторов. Более того из-за боязни простуды, начинают заниматься пассивной защитой в виде укутывания, боязни открытых окон, проветривания помещений. Это не дает возможности для тренировки и совершенствования системы терморегуляции, что приводит к возникновению частых простудных заболеваний. Основные факторы закаливания – природные и доступные “Солнце. Воздух и Вода”.

Основные эффекты закаливающих процедур:

 - укрепление нервной системы;

 - развитие мышц и костей;

 - улучшение работы внутренних органов;

 - активизация обмена веществ;

 - невосприимчивость к действию болезнетворных факторов.

Средства закаливания просты и доступны. Главное отбросить многие укоренившиеся предрассудки бабушек и родителей.

Основные принципы закаливания:

- проводить закаливающие процедуры систематически;

- увеличивать время воздействия закаливающего фактора постепенно;

- учитывать настроение ребенка и проводить процедуры в форме игры;

- начинать закаливание в любом возрасте;

- никогда не выполнять процедуры, если ребенок замерз, то есть не допускать переохлаждения ребенка;

- избегать сильных раздражителей: продолжительного воздействия холодной воды или очень низких температур воздуха, а также перегревания на солнце;

- правильно подбирать одежду и обувь: они должна соответствовать температуре окружающего воздуха и быть из натуральных тканей и материалов;

- закаливаться всей семьей;

- закаливающие процедуры сочетать с физическими упражнениями и массажем;

- в помещении, где находится ребенок, никогда не курить.

Закаливающие воздушные процедуры: 

Проветривание комнаты. Температура воздуха в комнате ребенка должна быть от 20 до 22 градусов. Проветривание зимой можно проводить в присутствии ребенка. За счет открытых форточек и окон быстро достигается снижение температуры воздуха на 1 градус. Повторяют проветривание зимой 4-5 раз в день, а летом доступ свежего прохладного воздуха должен быть постоянным. Сквозное проветривание проводят при отсутствии ребенка в комнате.

 Методы закаливания делятся на традиционные и нетрадиционные. Наиболее удобными и физиологически обоснованными являются традиционные методы закаливания воздухом. Это объясняется тем, что потребность растущего организма в кислороде более чем в 2 раза превышает таковую у взрослых. Пребывание ребенка на свежем воздухе имеет важное оздоровительное значение. Солнечные ванны также являются хорошей закаливающей процедурой. Инфракрасные лучи солнечного спектра оказывают на организм тепловое воздействие, что способствует улучшению кровотока. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина Д и повышают обменные процессы. Они оказывают бактерицидное действие, повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям. Прогулки на свежем воздухе должны проходить ежедневно и составлять не менее 2-х часов.

Существуют   специальные правила закаливания:

- необходим психологический настрой;

- важна систематичность занятий;

-  нужно учитывать сезон, не стоит начинать закаливание весной и осенью т.к. возможны простудные заболевания и обострение хронических;

-  закаливание должно быть комплексным: активным и пассивным, общим и местным;

- постепенным;

-  учитывать индивидуальные особенности ребенка и климатические факторы;

-  закаливание должно приносить радость.

Необходимо помнить, что закаливание это одна из составляющих здорового образа жизни. Не забывайте уделять внимание питанию и другим аспектам жизни ребенка!

Старший специалист 1 разряда                                                                               Ковалева А.В.

Советы по хранению продуктов летом

К сожалению, именно летом наиболее часто регистрируются различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из вкусных и полезных превратиться в опасные для здоровья. И если с готовыми магазинными продуктами все более или менее понятно – на упаковках указан срок годности продукта и условия его хранения, то как же быть с той едой, которую мы готовим сами? Сколько может лежать в холодильнике салат, зелень и полуфабрикаты, при какой температуре их надо хранить? Какие продукты надо съедать немедленно после приготовления, а какие могут и постоять несколько часов? Давайте попробуем разобраться.

Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Но все же если у вас осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток. Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда – котлеты, биточки, бифштексы – необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.

Копченые тушки птиц можно есть в течение 72 часов после приготовления – при условии хранения их в холодильнике при температуре не ниже +2 °C и не выше +6 °C градусов.

А вот с желированными продуктами лучше не рисковать и съедать их в течение 12 часов после приготовления. Иначе риск получить пищевое отравление повышается многократно.

Бытует мнение, что овощи и зелень можно хранить в холодильнике достаточно долго. В средствах массовой информации много рецептов, как «оживить» двухнедельный салат или увядшую петрушку. Но мы настоятельно не рекомендуем этого делать. Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания.

Если вы обработали овощи и зелень, то есть помыли, порезали, очистили, употребите их в пищу в течение 18 часов. Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки также можно хранить в холодильнике не более 18 часов.

Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно употребить в пищу в течение 12 часов. Если же вы помимо свежих овощей и зелени добавили еще и консервированные овощи или яйца, то такой салат необходимо съесть как можно быстрее, так как через 6 часов он будет считаться небезопасным в эпидемическом отношении.

Любые гарниры – будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы – не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов.

Любителей рыбных блюд хотим предостеречь: свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).

Молочные продукты – молоко, сливки, сыворотка – безопасны в течение 36 часов, при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C. А кисломолочные продукты – ряженка, кефир, творог, домашний сыр – лучше не хранить более 72 часов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия – ватрушки, пирожки, желе, муссы – следует держать в холодильнике не дольше 24 часов. А вот сроки хранения тортов и пирожных отличаются в зависимости от входящих в них ингредиентов. Торт–суфле, с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный, надо съесть в течение 72 часов. Торт с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты – дольше 36 часов. А овощные или фруктовые соки можно хранить в холодильнике двое суток.

Важно помнить, что не только подходящий температурный режим и соблюдение сроков хранения обеспечат безопасность вашему здоровью, но и правильное товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.

Специалист- эксперт                                                                                            Т.Н.  Грахничева

Готовые завтраки для детей: полезны ли они?

Многие родители покупают хлопья и мюсли, которые любят дети. Но при этом важно бращать внимание на количество сахара, указанного на этикетке.

Содержание сахара в готовых завтраках для детей может быть разным. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав продукта. Обращайте внимание не только на количество сахара, но также на наличие красителей и ароматизаторов. По нормативам потребление добавленного сахара у детей не должно превышать 10% от общей калорийности суточного рациона.

Добавленный сахар – это тот, который привносится в любое блюдо или продукт дополнительно к тому количеству, что содержится в нем изначально. Следует помнить, что к продуктам с высоким содержанием «быстрых» углеводов относятся не только кондитерские изделия и сладкие газированные напитки, но и готовые завтраки (глазированные, с медом), десерты (в том числе мороженое), а также нектары и даже натуральные соки и мед.

Специалисты Сокольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендуют: утром ребенок должен полноценно завтракать, чтобы у него была энергия. И только после завтрака можно съесть сладкое.

Завтракать детям нужно обязательно, ведь утренний прием пищи является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. Приобретенная привычка защитит от ожирения и во взрослом возрасте.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки с молоком или же йогуртом) можно предложить ребенку 2–3 раза в неделю. В остальные дни лучше готовить кашу на молоке, йогурты с фруктами, омлет или яичницу, запеканку.

Старший специалист 1 разряда                                                                               Ковалева А.В.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie