Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

Рекомендации по срокам годности салатов

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/ граждан (потребителей)

Одним из главных блюд на нашем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и "нарядным". Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – территориальный отдел) напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. При несоблюдении условий хранения салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах обычно смешивают продукты с различными условиями хранения и сроками годности, поэтому срок годности готового салата будет зависеть от конкретного рецепта. Добавление соуса или майонеза способствует ускорению процесса размножения микробов.

Сроки годности салатов:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов (после заправки – только 12).

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты лучше всего непосредственно перед подачей на праздничный стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник. Нельзя смешивать ранее приготовленный салат с новым. При подозрении на недоброкачественность продукта лучше воздержаться от его употребления.
Салат из-за разнообразия ингредиентов и заправок сложно отнести к диетическим блюдам. Даже небольшая порция салата может содержать до 1/3 суточной калорийности рациона взрослого человека.

Существуют способы сделать салат более «диетическим»:

• Помните, что многие консервированные продукты (горошек, кукуруза) содержат в составе различные усилители вкуса, поэтому многие салаты на основе данных продуктов не требуют дополнительного добавления соли или сахара.

 • Попробуйте заменить жареные мясные компоненты на более полезные, такие как тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

 • Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата, и содержание в нем соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

 Отдавайте предпочтение рецептам со свежей зеленью, листьями салата, капустой. Так маринованный огурец можно заменить на свежий, а рис в «крабовом» салате на капусту.

• Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны в зависимости от жирности содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности заправки пользуйтесь соком лимона, натуральным йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).

• Помните, что при неумеренном употреблении любой продукт может привести к набору веса, обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек заправки на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

Ведущий специалист-эксперт                                                                               Кузнецова В.Н.

Для размещения на сайтах ОМС/ Для граждан (потребителей)

О необходимости информирования вкладчиков об окончании срока вклада.

Федеральным законом от 04.08.2023 № 482-ФЗ «О внесении изменений в статьи 29 и 36 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (далее – Федеральный закон № 482) установлены положения, которые обязывают банки сообщать вкладчикам о закрытии договора за пять календарных дней до окончания срока вклада.

Ранее уведомление клиентов о закрытии вклада носило необязательный характер. Если по условию договора вклада не было предусмотрено автоматическое продление, после окончания срока банк переводил деньги с депозитного счета на счет до востребования под минимальный процент или текущий счет, где проценты не начисляются.

Согласно Федеральному закону № 482 по договору банковского вклада, внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока, кредитная организация обязана бесплатно проинформировать гражданина об истечении срока вклада не позднее чем за пять календарных дней до даты истечения срока вклада, а по договору банковского вклада, внесенного гражданином на условиях его выдачи по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, о наступлении которых кредитная организация знает или должна была знать, кредитная организация обязана бесплатно проинформировать гражданина о наступлении таких обстоятельств в течение пяти календарных дней после дня их наступления.

Кредитная организация обязана проинформировать гражданина способом, предусмотренным договором банковского вклада для обмена информацией между банком и вкладчиком (звонок, электронная почта, смс- или пуш-уведомление).

Главный специалист-эксперт                                                                                  Сорокина Е.Н.

Для размещения на сайтах ОМС

Рекомендации, требования к производству и реализации напитков

Для граждан (потребителей)

В летний период начинается сезон продажи прохладительных напитков, в том числе кваса, лимонада. Это одни из самых востребованных продуктов в теплое время года.

Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Квас улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы.

Лимонад - кисло-сладкий безалкогольный напиток, газированный. Изготавливается из плодов лимона, воды и дополнительных ингредиентов.

Напиток из натуральных ингредиентов укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями, выводить токсины и поддерживать водный баланс, препятствует старению организма, снижает давление, повышает аппетит.

При производстве безалкогольных напитков, необходимо соблюдать требования, регламентированные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», при использовании пищевых добавок, ароматизаторов - ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

На потребительской упаковке в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должны быть указаны: наименование продукции; объем, состав; дата изготовления; срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя; показатели пищевой ценности пищевой продукции; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.

С наступлением летнего сезона увеличивается количество точек нестационарной торговли пищевыми продуктами, в том числе квасом, безалкогольными напитками. В связи с этим, Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что основные санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли регламентированы санитарными правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Реализация напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.

Продавец обязан строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены сведения о прививках и результатах медицинских обследований, прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и требования технических регламентов при производстве и реализации пищевых продуктов.

Специалист-эксперт                                                                                              Т.Н. Грахничева

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie