Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Информация Роспотребнадзора для жителей округа

Информация Роспотребнадзора для жителей округа.

#САНПРОСВЕТ: БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

Среди инфекционных заболеваний, передающихся клещами, болезнь Лайма - самая частая. Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз — природно-очаговое заболевание, передающееся клещами. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение.

Возбудителем борррелиоза являются несколько видов патогенных для человека боррелий - Borrelia burgdorferi, Borrelia garinii и Borrelia afzelii. 

При всех трех возбудителях возникает мигрирующая эритема.

Риск заболеть после укуса клеща боррелиозом значительно выше, чем клещевым энцефалитом.

Так как переносчиками болезни Лайма являются клещи, закономерно, что заболевание имеет сезонный характер и совпадает с их активностью. 

Естественными хозяевами боррелий в природе являются животные: крупный рогатый скот, овцы, собаки, птицы, грызуны, олени. Все они являются прокормителями клещей рода Ixodes - переносчиков боррелий. Во время кровососания боррелии попадают в кишечник клеща, где размножаются.

В организм человека возбудитель чаще всего попадает со слюной клеща при укусе – это трансмиссивный механизм передачи, хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий или слюны клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах. 

Кроме того, возбудитель может попасть в ранку и в процессе неправильного удаления клеща, когда происходит раздавливание насекомого. Редко встречается алиментарный путь заражения при употреблении сырого козьего или коровьего молока.

Первые симптомы болезни Лайма могут появиться через 2-30 дней, но в среднем - спустя 14 дней. До этого времени боррелии из ранки проникают в кровоток, разносятся по всему организму, поражая кровеносную систему, мышцы, головной мозг, нервную систему.

Через 14 суток возбудители инфекции начинают погибать, в процессе выделяется токсин, вызывающий сильные симптомы интоксикации. Тогда и появляются первые признаки болезни, очень напоминающие грипп.

Резко повышается температура тела, возникает ломота в мышцах и суставах, слабость, светобоязнь, тошнота, рвота, кашель. 

На месте укуса появляется гиперемия в виде красного пятна округлой или овальной формы, более интенсивно окрашенная и несколько приподнятая по периферии. Постепенно пятно увеличивается в размерах (мигрирует), иногда довольно существенно - до 60 см. 

С течением времени средняя часть пятна бледнеет, образуя форму светлого кольца, – формируется типичная для клещевого боррелиоза мигрирующая кольцевидная эритема. 

Она обычно горячая на ощупь, болезненная, часто сопровождается зудом и жжением, может располагаться в любом месте, но наиболее частая локализация – на ногах, несколько реже на шее, руках, нижней части туловища, паховых складках и подмышечной области. Спустя 2-3 недели пятно исчезает, если лечение начато ранее, эритема уходит раньше. 

Вакцины для предупреждения боррелиоза нет, поэтому основной упор необходимо сделать на неспецифическую профилактику заболевания.

Лучшая профилактика - защита от укусов клещей. Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно соблюдать некоторые правила:

- надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) - рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором; 

-использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией;

- отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников;

-использовать брезент, сидя на земле;

- тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще;

-при обнаружении клеща как можно быстрее удалить его: чем дольше находится клещ на теле, тем выше риск развития боррелиоза. После удаления клеща место укуса нужно промыть с мылом и обработать антисептиком, после чего немедленно обратиться к врачу;

-клеща рекомендовано сдать в лабораторию на исследование на наличие инфекций;

-при   положительном результате обратиться в медицинское учреждение, при отрицательном - наблюдать за самочувствием в течение 21 дня. 

Очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Ведущий специалист-эксперт                                                                               Головкина И.Н.

О полномочиях Сокольского территориального отдела Управления  Роспотребнадзора по Вологодской области

по судебной защите прав потребителей

 Одним из приоритетов деятельности Сокольского территориального отдела Управления  Роспотребнадзора по Вологодской (далее – территориальный отдел)  является участие в гражданско-правовой (т.е. судебной) защите прав потребителей.

В соответствии с положениями ст.ст. 40, 46 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон №2300-1) территориальный отдел в пределах своей компетенции вправе обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий, а в случаях неоднократного или грубого нарушения прав потребителей - о ликвидации такого хозяйствующего субъекта.

Согласно ст. 46 Закона №2300-1 при удовлетворении иска в защиту неопределенного круга потребителей суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Предъявление исков в интересах неопределенного круга потребителей направлена на профилактику и пресечение правонарушений на потребительском рынке.

Более того, судебное решение, вынесенное по такому иску, имеет преюдициальное значение. Это значит, что потребитель, права которого были нарушены действиями лица, в отношении которого вынесено такое решение, имеет право обратиться за защитой своих прав в суд. При этом ему будет необходимо доказать лишь факт наличия потребительских правоотношений с этим лицом, факт нарушения данным лицом его прав уже доказан.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 ГПК РФ поводом для подачи территориальным отделом иска в защиту конкретного потребителя является его заявление, которое выражает просьбу о защите его прав в судебном порядке.

Территориальный отдел вправе предъявлять иски о защите прав и законных интересов группы потребителей. С целью выделения специфики данной категории исков следует отметить, что предметом таких исков являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц (в основном, материальные требования: возврат денежных средств, возмещение убытков, компенсация морального вреда, уплата неустойки). Основание для их подачи – схожие фактические обстоятельства сложившейся ситуации (один предмет договорных отношений, одинаковое нарушение прав (например: нарушение срока оказания услуг, доставки товара, оказание услуг ненадлежащего качества и т.п.)). Одной из отличительных особенностей является количество истцов – не менее 20. Результат рассмотрения групповых исков – преимущественно, удовлетворение материальных требований.

Территориальный отдел вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы потребителей только при наличии их соответствующей просьбы (просьб), выраженной в жалобе (жалобах, заявлениях), поданных в письменной форме с приложением подтверждающих документов.

Еще одна форма судебной защиты прав потребителей - участие территориального отдела в судебном процессе для дачи заключения по делу.

Территориальный отдел, в соответствии с п. 5 ст. 40 Закона №2300-1, как уполномоченный территориальный орган федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей может быть привлечено судом к участию в деле или вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Причем такое заключение не относится к доказательствам по делу (ст. 55 ГПК РФ), в связи с чем к нему не применимы положения ст. 67 ГПК РФ об оценке доказательств. Поэтому, если суд не согласился с заключением государственного органа по конкретному гражданскому делу, он должен мотивировать свое несогласие в решении.

Главный специалист-эксперт                                                                                  Сорокина Е.Н.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie