О Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта.
С 1 января 2021 действует Постановление Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 N 1852 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта».
До сведения потребителя должна быть доведена информация посредством размещения на вывеске, а также на официальном сайте исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе:
— наименование и фирменное наименование (при наличии), основной государственный регистрационный номер, адрес, место нахождения, режим работы, номер контактного телефона, адрес электронной почты — для юридического лица;
— фамилия, имя, отчество (при наличии), основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, адрес места осуществления деятельности, режим работы, номер контактного телефона, адрес электронной почты — для индивидуального предпринимателя.
— номер туроператора в едином федеральном реестре туроператоров;
— номер, дату и срок действия банковской гарантии или договора страхования ответственности туроператора и размер финансового обеспечения по нему. Также необходимо будет указать наименование, адрес и место нахождения организации, с которой заключены указанные договоры.
— о возможности потребителя добровольно застраховать риски, связанные с совершением путешествия и не покрываемые договором страхования ответственности туроператора либо банковской гарантией, а также с ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта;
— по требованию потребителя турагент предоставляет потребителю информацию о дате, номере (при наличии), сроке действия и существенных условиях договора, заключенного между туроператором и турагентом, на основании которого турагент реализует туристский продукт, сформированный туроператором.
Если туроператор ведет деятельность в сфере выездного туризма, он должен довести до сведения потребителя информацию о членстве в соответствующем профессиональном объединении.
Обязательной является информация о потребительских свойствах туристского продукта и его общей цене в рублях.
В правилах продублированы положения Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в том числе о возможности заключать договор в электронной форме, который будет считаться заключенным с момента оплаты его потребителем, однако положение о заключении предварительного договора о реализации туристского продукта утратило силу.
В договоре о реализации туристского продукта должна быть информация о заключенном в пользу туриста договоре добровольного страхования или о его отсутствии. Дополнительно отмечено, что страховка должна покрывать оплату первичного приема в лечебном учреждении и госпитализации туриста.
В правилах установлено, что положение о минимальном сроке передачи документов туристу не действует, если договор заключен менее чем за 24 часа до начала путешествия.
Закреплено положение о том, что ответственность перед потребителями за неоказание или ненадлежащее оказание туристских услуг, независимо от того, кто их оказывал или должен был оказать, несет туроператор.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
#САНПРОСВЕТ: Профилактика профессиональных заболеваний сотрудников офиса»
Многие думают, что получить какое – либо профессиональное заболевание возможно только в том случае, когда работа связана с тяжелым физическим трудом или если работа связана с вредным производством. Однако, это не так.
Работа офисных работников отличается высокой нагрузкой на органы зрения, локальное напряжение одних и тех же групп мышц, длительностью малоподвижной и вынужденной рабочей позы сидя.
При долгой работе перед монитором возможно возникновение синдрома «сухого глаза». Данный синдром возникает в результате нахождения глаз в длительном напряженном состоянии, при котором человек реже моргает, роговица глаза не увлажняется должным образом, появляются болезненные ощущения в глазах, жжение, может ухудшиться четкость зрения или двоение в глазах. С подобным явлением знакомы практически все люди, проводящие у компьютера без перерыва по нескольку часов в день.
Чтобы избежать проблем, связанных со зрением, работодатель должен позаботиться о правильной организации рабочего места работника и соблюдении гигиенических нормативов уровня освещенности на рабочем месте. Монитор следует размещать на расстоянии не ближе, чем в 45 сантиметрах от глаз сотрудника, а верхняя точка монитора должна быть не ниже уровня глаз. Экран монитора необходимо отвернуть от окна; оснащение оконных проемов светопроницаемыми конструкциями позволяет регулировать параметры световой среды в помещении. В темное время суток работать с компьютером, где единственным источником света является монитор, нельзя.
У пользователей компьютеров, которые активно и долго используют клавиатуру и мышь в неправильной позе, встречается еще одно заболевание- синдром запястного канала. Онемение рук, боли в ладонях, покалывание — это симптомы данного недуга. Если не предпринимать меры, мышцы кистей рук продолжают ослабевать, а болезнь прогрессировать. Для профилактики рекомендуется регулярно делать легкую зарядку для рук, а также во время работы за компьютером пользоваться специально разработанными подушечками.
Часто работа в условиях офиса выполняется в неудобной, фиксированной или вынужденной позе, что может быть причиной возникновения не только ряда специфических профессиональных заболеваний нервно-мышечной системы, но и является весьма существенным фактором риска возникновения остеохондроза, остеоартроза, пояснично-крестцового или шейно-грудного радикулита.
При неправильно организованном режиме труда и отдыха у сотрудников офиса может развиваться переутомление, которое сопровождается резким падением производительности и эффективности труда, а также проявляется некоторыми формами общесоматической патологии: невротическими расстройствами, вегетососудистой дистонией, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и др. Кроме того, малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению.
Профилактика заболеваний сотрудников офиса включает комплекс мероприятий: достаточное освещение, оптимальный микроклимат, правильная организация рабочего места в соответствии с антропометрическими данными, физиологическими и психологическими особенностями человека. Особую значимость имеют рациональные режимы труда и отдыха. Перерывы следует заполнять производственной гимнастикой, направленной на расслабление основных работающих мышц и проведение самомассажа рук.
Будьте здоровы и берегите себя и своих сотрудников!
Главный специалист-эксперт Якуничева Е.И.
#САНПРОСВЕТ: Требования при предоставлении гостиничных услуг
Требования к предоставлению гостиничных услуг (далее – гостиницы) определены разделом VII санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». Указанные требования являются обязательными для всех хозяйствующих субъектов, не зависимо от вида и формы собственности.
Запрещается размещать номера гостиниц в жилых помещениях, в подземных и (или) цокольных этажах, а также в помещениях, расположенных непосредственно над автостоянкой, размещенной в подземных и (или) цокольных этажах здания.
Помещения гостиниц оборудуются системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения.
В гостиницах должно быть организовано правильное хранение, использование, стирка и дезинфекция постельного белья для проживающих и специальной одежды работников; соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования при организации уборки и дезинфекции оборудования и помещений.
Смену постельного белья следует проводить перед каждым вселением потребителя, но не реже 1 раза в неделю, а полотенец - перед каждым вселением потребителя, но не реже 2 раз в неделю. Чистое белье необходимо хранить в помещении, оборудованном шкафами или стеллажами; грязное – в закрытых контейнерах. Мягкий инвентарь (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) должен быть из материалов, подвергающихся сухой, влажной или химической очистке, по эпидемиологическим показаниям необходимо подвергать его камерной дезинфекции.
Уборка номеров с применением моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться со следующей периодичностью: заселенных номеров - ежедневно, а также после каждого выезда проживающих; мест общего пользования (вестибюля, холлов, коридоров) - не реже одного раза в месяц. Ванны, сидения и крышки унитаза, биде, ручки для спуска воды и дверей туалетов в заселенных номерах гостиниц и в туалетах общего пользования гостиниц должны ежедневно обрабатываться дезинфицирующими средствами.
Уборочный инвентарь маркируется с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и хранится в выделенном помещении (шкафу). По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих растворов, ополаскивается проточной водой и просушивается.
В помещениях гостиниц не должно быть насекомых, грызунов и следов их жизнедеятельности.
Работники гостиниц должны проходить обязательные медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Главный специалист-эксперт Якуничева Е.И.
Памятка по прохождению процедуры самообследования
1. В целях добровольного определения уровня соблюдения обязательных требований, относящихся к предмету федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей, перейти по ссылке https://www.rospotrebnadzor.ru/region/samoobsledovanie.php .
2. Выбрать вид деятельности из предложенного списка, в рамках которого контролируемое лицо планирует пройти самообследование:
- Для юридических лиц (офлайн продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) (стационарно))
- Для юридических лиц (онлайн продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) (дистанционно))
- Для индивидуальных предпринимателей (офлайн продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) (стационарно))
- Для индивидуальных предпринимателей (онлайн продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) онлайн (дистанционно))
3. Пройти тестирование, затем нажать кнопку «Подтверждение корректности информации».
4. Контролируемое лицо, получившее высокую оценку соблюдения ими обязательных требований, по итогам самообследования, проведенного в соответствии с пунктом 3, вправе принять декларацию соблюдения обязательных требований.
5. Методические рекомендации по проведению самообследования и подготовке декларации соблюдения обязательных требований размещены на странице https://www.rospotrebnadzor.ru/region/samoobsledovanie.php официального сайта Роспотребнадзора.
6. Декларация соблюдения обязательных требований направляется контролируемым лицом в контрольный (надзорный) орган, который осуществляет ее регистрацию и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет». Контролируемое лицо имеет право разместить сведения о зарегистрированной декларации соблюдения обязательных требований на своем сайте в сети «Интернет», в принадлежащих ему помещениях, а также использовать такие сведения в рекламной продукции.
7. Срок действия декларации составляет 3 года со дня регистрации декларации контрольным (надзорным) органом.
8. В случае изменения сведений, содержащихся в декларации соблюдения обязательных требований, уточненная декларация представляется контролируемым лицом в контрольный (надзорный) орган в течение одного месяца со дня изменения, содержащихся в ней сведений.
9. Декларация соблюдения обязательных требований аннулируется в случае, если при проведении внепланового контрольного (надзорного) мероприятия выявлены: нарушения обязательных требований; факты представления контролируемым лицом недостоверных сведений при самообследовании (например, в отчете по результатам самообследования).
10. Принятие новой декларации по результатам самообследования возможно не ранее чем через три месяца после исполнения контролируемым лицом решений, принятых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
#САНПРОСВЕТ: О перечне нормативных правовых актов
для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области информирует, что основными документами, регламентирующими деятельность торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию являются:
- СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»
- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
- СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
- ТР ЕАЭС 044/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»;
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
- ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
- ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации:
- МР 2.3.0243-21 "Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию". Настоящие методические рекомендации направлены на охрану здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и предназначены для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию пищевой продукции и продовольственного сырья, непродовольственной продукции в организациях торговли, независимо от форм собственности, в том числе на рынках.
- МР 2.3.0279-22 "Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям". Настоящие методические рекомендации разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с производством и обращением пищевой продукции, в том числе продукции общественного питания, и могут быть использованы в практической деятельности хозяйствующими субъектами при организации работы по производству и обращению указанной пищевой продукции. МР содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности, включая перечень нормируемых показателей.
Объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять с учетом характеристик производства, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
Ведущий специалист-эксперт В.Н. Кузнецова