Итоги проведения "горячей" линии по вопросам детского отдыха, качества
и безопасности детских товаров
В период с 13.05.2024г. по 24.05.2024г. Сокольским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области проведена горячая линия по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.
На сайты администраций районов направлены статьи: "Рекомендации Роспотребнадзора: как собрать ребенка в детский лагерь", "Как сохранить здоровье ребенка во время отдыха", "Перевозка организованных групп детей", "Как правильно организовать поход с участием детей", "Как сделать каникулы ребенка максимально полезными и безопасными", "Профилактика перегрева в жару у детей", "Рацион бодрости", "Физическая активность и здоровье", "Профилактика педикулеза", "Дети и питание", "Для иммунитета и настроения: выбираем цитрусовые", "Как защитить детей от бытового травмирования", "Как выбрать игрушки для пляжа и песочницы", "О рекомендациях, как правильно выбрать детскую обувь", "Памятка покупателю детских игрушек", "Требования к детским велосипедам", "Требования к детским коляскам", "Требования к продукции, предназначенной для детей и подростков", "Требования к продукции легкой промышленности, предназначенной для детей и подростков".
В период проведения "горячей линии" проведено 24 консультации по вопросам качества и безопасности детского отдыха и товаров для детей. Основными стали вопросы необходимого объёма медицинской документации при направлении ребенка в летний лагерь, организации и проведения акарицидных обработок территории лагерей, организованных перевозок детей, организации питьевого режима детей в лагерях, как правильно подобрать учебную мебель в школе.
Также специалисты территориального отдела провели 2 совещания с начальниками оздоровительных учреждений, медицинскими работниками и организаторами питания по вопросам основных требований к проведению оздоровительного учреждения, организации питания детей в лагерях, а также по профилактике острых кишечных и клещевых инфекций, в ходе которых распространены 40 листовок- памяток "Профилактика клещевого энцефалита", "О рекомендациях, как защитить детей от клещей".
Главный специалист- эксперт Катанова С.В.
#САНПРОСВЕТ: Как бросить курить
Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВО3). В 2024 году Всемирный день без табака направлен на поддержку усилий, направленных на отказ распространения табачных изделий среди детей и подростков.
Курение — это не просто вредная привычка, это глобальная эпидемия, уносящая ежегодно до 8 миллионов жизней. Миллион из них — жертвы пассивного курения.
Никотин - токсин сам по себе, кроме того, в электронных сигаретах концентрация никотина выше, что ведет к более быстрому привыканию. Дети и подростки, пользовавшиеся электронными сигаретами, в два раза чаще становятся хроническими курильщиками в зрелом возрасте.
Курение имеет колоссальные последствия для здоровья и является одним из главных факторов риска развития многих заболеваний. При курении страдает весь организм. Каждый курильщик теряет в среднем по 10 -15 лет жизни. Чем раньше отказаться от употребления табака, тем быстрее снизится риск смертельных заболеваний, связанных с этим пагубным пристрастием.
Заместитель начальника Тюрина О.С.
Итоги работы Сокольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по контролю за соблюдением антитабачного законодательства в 1 квартале 2024 года.
За 1 квартал 2024 года проведено 4 контрольных (надзорных) мероприятия в отношении субъектов, реализующих населению субъектов, осуществляющих розничную продажу населению табачной и никотинсодержащей продукции, из них 1 – контрольная закупка. В ходе контрольной закупки было арестовано 110 единиц табачной продукции, лицо, допустившее нарушение, было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30000 рублей. По результатам контрольных (надзорных) мероприятий хозяйствующим субъектам выданы предписания о прекращении выявленных нарушений. В настоящее время, в территориальный отдел представлена информация об их исполнении.
Территориальный отдел напоминает, что для снижения нелегального оборота и повышения безопасности и качества товаров в России создана государственная информационная система цифровой маркировки и прослеживания товаров. Оборот немаркированной табачной и никотинсодержащей продукции в РФ запрещен и в розничной продаже должна находиться продукция с нанесенными цифровыми кодами Data Matrix. Они являются гарантией легальности продукции и обеспечивают ее прослеживаемость.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Правила провоза ручной клади в самолете.
Правила провоза ручной клади российскими авиакомпаниями предусмотрены Воздушным кодексом Российской Федерации и Федеральными авиационными правилами, утвержденными Приказом Минтранса Российской Федерации от 28.06.2007 № 82 (далее – ФАП № 82).
Следует отметить, что перевозчики вправе устанавливать свои правила воздушных перевозок, однако они не должны противоречить общим правилам воздушной перевозки и ухудшать уровень обслуживания пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей.
Пассажир воздушного судна имеет право бесплатного провоза ручной клади в пределах нормы, которая устанавливается перевозчиком в соответствии с федеральными авиационными правилами, утвержденными на основании требований эксплуатационной документации воздушного судна, и позволяет размещать ручную кладь в пассажирской кабине (салоне) воздушного судна.
Важно отметить, что авиакомпании вправе устанавливать ограничения как на вес ручной клади, так и габариты некоторых вещей, которые можно взять с собой. Законодательством установлено лишь следующее требование: норма бесплатного провоза ручной клади, установленная перевозчиком, не может быть менее 5 кг на одного пассажира.
Не многие знают, что, помимо ручной клади, пунктом 135 ФАП № 82 предусмотрено право пассажира провозить без взимания дополнительной платы в качестве ручной клади и иные вещи, к которым, в частности, относятся:
- рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика, или дамскую сумку, или портфель с вложенными в рюкзак, или сумку, или портфель вещами;
- букет цветов;
- верхняя одежда;
- детское питание для ребенка на время полета;
- костюм в портпледе;
- устройство для переноса ребенка (детская люлька, удерживающие системы (устройства) для детей до двух лет, детскую коляску и другие устройства) при перевозке ребенка, габариты которых установлены правилами перевозчика, и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения;
- лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета;
- костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляска, используемые пассажиром и имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения;
- товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика.
В определении Верховного Суда Российской Федерации № 305-ЭС22-25519 от 12.01.2023, указано, что установление перевозчиком ограничений по габаритам на дамскую сумку и портфель, а также установление максимальных суммарных габаритов ручной клади и вещей, перечисленных в пункте 135 ФАП № 82 (например, суммирование габаритов чемодана, перевозимого в качестве ручной клади, и дамской сумки), ограничивает право пассажира на провоз багажа без взимания дополнительной платы, ухудшает уровень обслуживания пассажиров и непосредственно нарушает их права. Следовательно, часто встречающееся требование сотрудника авиакомпании в аэропорту города вылета о помещении в калибратор одновременно всех вещей, находящихся при пассажире, неправомерно.
В случае нарушения прав потребителей при оказании услуг воздушной перевозки те граждане, которые понесли расходы, связанные, в том числе, и с провозом ручной клади, вправе предъявить претензии к авиакомпании и требовать, как возмещения причиненных неправомерными действиями убытков, так и компенсации морального вреда.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.